Среди всех стран, предоставляющих оформление миграционного процесса за инвестиционные вложения именно Кипр занял седьмое место в мировом рейтинге и первое место в списке программ Европейского союза. 

В рейтинг вошло 13 государств в мире, из которых в топ-5 вошли Карибские острова: Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис. Далее по списку места расположились в таком порядке: 7 место -  Кипр, 8 место - Мальта, 10 - Болгария, 11 место - Австрия. Закрывает рейтинг Иордания. Миграционные программы стран оценивались по 7 критериям, которые крайне важны для соискателей: 

  1. Стоимость оформления статуса;

  2. количество государств, в которые можно свободно въезжать с наличием нового паспорта;

  3. уровень материального благополучия;

  4. суть законодательства;

  5. статистика выдачи подданств;

  6. условия и требования процедур оформления гражданства;

  7. наличие всех документов, свидетельствующих о законности программы. 

Кипр не вошел в пятерку лучших стран мира лишь благодаря большим суммам по инвестированию, которые необходимо вложить за подданство. Но при этом остров высоко оценили за подвижность, практичность и приемлемый уровень жизни местных жителей. Лишь одно государство из вышеперечисленного списка требует инвестировать в свой статус больше денежных средств, чем Кипр - и это Австрия. Так что многие эксперты смело могут назвать именно паспорт Кипрского острова одним из самых простых и доступных оформлений гражданства в Европейском союзе. 

С недавнего времени правительство на Кипре ввело более жесткие проверки для каждого соискателя. Теперь в 100% будет отказано инвесторам, которые числятся в санкционных списках и политическим деятелям. Исходя из новых требований в инвестиционной процедуре Кипра, каждый заявитель должен на момент подачи прошения иметь открытую Шенгенскую визу и временное резидентство, которое было выдано полгода назад. К тому же в кипрском гражданстве будет отказано и тем соискателям, заявки которых уже были отклонены другими государственными программами в мире. 

Какие преимущества получает инвестор от миграционного процесса на Кипре?

  1. заявителю будут возвращены денежные вложения в размере около 2 миллионов евро по истечению пятилетнего срока;

  2. паспорт Кипра выдается всего через 4-5 месяцев после подачи заявки;

  3. руководство страны не распространяется об оформленном статусе на острове инвестором;

  4. с кипрским подданством соискатель сможет свободно посещать без оформления визового документа около 150 мировых государств;

  5. в прошение на гражданство заявителю можно внести свою семью в качестве иждивенцев;

  6. Кипр не требует отказываться от родного подданства, так как на острове разрешено иметь двойной паспорт. 

При этом инвестиционная программа Кипра имеет много общего с другой европейской процедурой по оформлению паспорта на Мальте. По условиям обоих процессов большая часть вложенных денежных средств будут возвращены соискателю через 5 лет. Похожи даже варианты инвестирования: в государственные фонды, в покупку недвижимого имущества и в приобретение финансовых бумаг. 

Отличается у этих миграционных программ стоимость оформления подданств. На Кипре необходимо внести 2 миллиона евро + 500 тысяч евро, а гражданство Мальты обойдется инвестору в 650 тысяч евро + 350 тысяч + 150 тысяч евро. 

Информация предоставлена компанией Migration Group. 

Источник: https://migrgroup.com/grazhdanstvo-kipra/

Контакты: +356 9976 7693, [email protected]