Как и в любом виде экономической деятельности, в торговле на валютном рынке Форекс должен существовать четкий торговый план трейдера. На его основе должна базироваться вся торговля, так как именно он является путеводителем в мире биржевых прибылей.

Составление такого плана носит исключительно индивидуальный характер, так как на него оказывает влияние целый список факторов: стиль торговли, размер капитала, уровень знаний и другие важные составляющие. Но как бы там ни было, а план торговли нужен каждому трейдеру — от новичка и до профессионала.

При составлении торгового плана трейдер должен учесть следующие моменты: периоды торговли, валютные пары, количество сделок. Определение периодов торговли подразумевает определение и дней для осуществления торговли, и часов в эти дни, так как это очень влияет на волатильность активов.

Периоды торговли

В данный пункт, входящий в общий торговый план трейдера, входят два момента: определение торговых дней и определение торговых часов. Всем трейдерам известно, что валютные пары торгуются неодинаково в разные дни недели.

Так, в понедельник, например, почти всегда торговля намного менее активная, чем в среду. Но и не только определение торговых дней важно, а и определение торговых часов. Ведь не только важно знать в какие дни стоит ожидать существенных движений рынка, но и необходимо знать, в какие часы стоит пребывать на рынке.

Не секрет, что на стыках торговых сессий наблюдается оживленное движение рынка, так как финансовые учреждения многих стран одновременно выпускает на рынок большое количество активов в свободное обращение. Основываясь на знании этого, трейдер может заниматься своими делами почти весь день, а на рынке появляется только в указанное время.

Валютные пары

На основе временного показателя можно проследить такую закономерность, что не все пары движутся особенно интенсивно в одно и то же время. Таким образом, трейдер может составить график работы по выбранным парам на основе периодов торговли.

Количество сделок

Также трейдер должен четко знать, сколько сделок он будет заключать в течение своей торговой серии. Это делается для того, чтобы трейдер приучал себя к дисциплинированной торговле и не заключал сделки импульсивно.

Важность торгового плана трейдера

Если трейдер имеет четкий план работы на рынке, то это аналогично наличию навигационной карты морского пространства в руках у капитана корабля. Без такой карты в 99% случаев корабль не попадет туда, куда запланировано. Но если у капитана имеется навигатор ведения корабля к определенной цели, то шансы на успех значительно возрастают.

Аналогично данное умозаключение и для других областей жизни, так как наличие четкого плана работы представляет собой большую важность. Каждый трейдер должен вооружиться личным планом торговли, в котором должен определить свое время пребывания на рынке, с какими активами на нем нужно работать и насколько интенсивно.

Чтобы не терять заработанные деньги узнайте, как вернуть деньги от брокера мошенника.