В 1997 году состоялось рождение «ДП Табачное предприятие «Хамадей» на участке, которая уже была закрыта к тому времени, шахты «Заперевальной». Изготовление табачных изделий осуществилось с производства недорогих сигарет типа «Прима» (без фильтра).

В дальнейшем, подготовив и введя новейшие технологии, организация стала производить табачные изделия с фильтром. Это улучшение сопровождавшиеся, чрезвычайно непростым процессом, не произошел бы без участия специалистов – технологов и механиков, которых в то время просто не было и фабрике пришлось обратиться к производству зарубежных и российских ученых, чтобы определиться с методикой производства. Разумеется, данный этап не был безошибочным в подсчетах и опытах, но у организации руки не опускались. Для финансирования разработок был выдан кредит «Проминвестбанка», но под чрезвычайно высокие проценты, что задерживало подъем компании, но было нужно для его поступательного развития.

Выбрав методом производства и изучая новейшие методики, «Табачной компании «Хамадей» совершенно очевидно пришлось столкнуться с чрезвычайно конкурентным рынком, который поделен меж несколькими табачными Транснациональными ассоциациями, которые фактически не пропускают на рынок новых игроков.

Такие табачные ТНК как Филип Моррис (Philip Morris International (PMI), Бритиш Американ Тобакко (British American Tobacco (BAT), Джапан Тобакко Интернешнл (Japan Tobacco International(JTI), Империал Тобакко (Imperial Tobacco) в начале 90-х годов поделили украинский табачный рынок и по сей день контролируют практически 100% его.

Пользуясь сверхмощным лобби, «продавливающего» законы в интересах данного транснационального «Картеля», ТНК пускали в ход «агрессивный маркетинг» на рынке. Они не только продавливали законы в личных интересах, но к тому же пускали в ход так именуемый «агрессивный маркетинг», т.е. табачные киоски имели (и до сих пор имеют) некоторую прибыль от отказа продукции независимых заводов в свои магазины.

В то же время ДФС (Государственная налоговая служба Украины) предъявляет бессчетные требования к международным табачным компаниям, которые не полностью выплачивают сотни миллионов долларов в виде налогов в государственный бюджет. Об этом в беседе РБК-Украина заявил владелец Львовского табачного предприятия Григорий Козловский.

Григорий Козловский убежден, что международные компании безостановочно поднимают расценки на свою продукцию, не особо используя коммерческие способы, которые поистине приносят ущерб экономике Украины.

Несмотря на то, то международные корпорации охватили около 100% украинского сигаретного рынка, в 2011 г. Предприятию «Хамадей» удалось занять 8%, а по выпуску дешевых сигарет - 50% украинского сигаретного рынка, заняв 25 место в сотне крупнейших налогоплательщиков Украины.

К большому сожалению, случившийся в начале 2012 года уничтожил основное производственное здание, часть сырья, оборудование, а также привел к гибели 3 человек.

Пожар возник на табачном заводе в двухэтажном здании в 16:00, но погасить его смогли только в 23:00. В общей сложности огонь ликвидировал 30 т табачных товаров, также понесли урон первый, второй этажи и крыша корпуса общая площадь которого составила 4200 кв. м. Пришлось восстанавливать и изготовление, приобретать оборудование, выстроить новый сигаретный цех и т.д.

Тем не менее, к октябрю 2015 г. на предприятии числились 625 штатных сотрудников, 25 человек – по трудовым соглашениям. Невзирая на сложности, начальству удавалось вовремя, 2 раза в месяц, оплачивать зарплату, обеспечивать сотрудников бесплатными медицинскими услугами и питанием в столовой. До августа 2014 г. не прекращались строительные работы и возводились новые производственные помещения, претворялись в жизнь планы по научным разработкам выращивания табака в Крыму и Донецкой области. Проект производства современной лаборатории по исследованию характеристик сырья и сигаретной продукции уже был практически закончен. Сигаретные «комплектующие», доставлялись от известных изготовителей, которые являются «теологическими лидерами» в своей области.

В создании сигарет, выпускаемых на «Табачной компании «Хамадей», не использовались ингредиенты, которые применяются в товарах от ТНК. Известный «Американ бленд» - это, по сути, искусственные заменители табака и так называемые «восстановленные» (гомогенизированные) табаки.

American blend - традиционная американская смесь, в состав которой входят: 45 % Вирджинии, 40 % Бёрли, 15 % Ориенталов (у разных производителей эти пропорции могут различаться, но не существенно). Вирджиния

Отвечает за сладковатый привкус, Бёрли отличается своей крепостью, а Ориенталы добавляют смеси аромат. Крепость - средняя, вкус - чуть походит на сигареты.

Донецкая табачная фабрика «Хамадей» сообщила, что сигареты создаются с использованием только натурального табачного сырья без вредных добавок. Т.е. В них отсутствует содержания системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. Девиз компании «Скажем «нет» аммиаку в сигаретах! », уведомлял, что донецкий создатель не использовал в своей продукции вредоносных ингредиентов.

Между прочим, как отмечает популярный горловский блогер Никита Синицын, сигареты производства «дочек» англо-американо-японских компаний именуют «бурьяном» и «древесиной» и отдают предпочтение им свою продукцию от «Хамадея». Это явное свидетельство того, что созданная ТНК табачная продукция не терпит никакой критики.

К 2010 году работы на рынке табачного производства ДП «Табачная компания «Хамадей», вопреки стабильной конкуренции и относительно некрупный удельный вес на внутреннем рынке (0.05%), занимала прочную позицию вследствие гибкости маркетинговой стратегии, скорости решений, что является характерной для небольшой фабрики, а также удовлетворению спроса любого отдельного партнера. «ТК Хамадей», за исключением изготавливаемой продукции (а это сигареты 24-х марок), производил выпуск еще 17-и новых марок с фильтром (с ценой от 3.20 гр. До 8.00 гр. ), направленный на широкий сегмент рынка.

В исходе государственной революции на Украине в феврале 2014 года производство «Табачной фабрики «Хамадей» оказалось на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и с 08.11.2014 г. предприятие стало оплачивать налоги в бюджет ДНР. Со стороны Украины были сфабрикованы 3 уголовных дела по фактам противозаконного оборота подакцизных товаров, а также обвиняя предприятие в субсидировании терроризма, что послужило причиной к конфискации всех материальных ценностей производства за границами Донецкой области.

Законодательная база в конечном счете отсутствовала, но тем не менее предприятие оплатила и Акцизный сбор (по ставке 50 долларов США за 500 пачек сигарет, распроданных на территории ДНР, 20 долларов США за 500 пачек, реализованных за пределами ДНР), а также подоходный налог. И хотя министр А. Тимофеев утверждал руководство, что прочие налоги «Табачную компанию «Хамадей» не коснутся, тем не менее, позже, завод обязали выплачивать единый социальный взнос и налог на прибыль. Таким образом, производство пришлось платить в бюджет по 125 тыс. в месяц, что получилось в 1 млн. долларов США.

Все эти денежные средства попали на расчетные счета МинДоха (Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики) через банк ДНР.

Примечание: невзирая на ничем не обоснованное решение о национализации предприятия от 15.10.2015 г., вплоть до противозаконного захвата предприятия 20.12.2015г., зачисления в бюджет Республики поступали в предписанные сроки, что получилось в 26.0 млн. рублей в октябре и 35.0 млн. руб. в ноябре 2015 г.

16 октября 2015 года «Табачная компания «Хамадей» была включена в список фабрик, в которых, сообразно постановлению № 35-8 от 26.09.2014 г. Совмина ДНР, было решено ввести кратковременную гос. администрацию.

Это постановление было очень странным, т.к. работа завода не отрицала ни какому-либо из пунктов для такого решения: начальство трудилось, производство не останавливалось, санитарные и экологические нормы были в порядке, продукция соответствовала требованиям и качеству, налоги выплачивались, фабрика прошла перерегистрацию в установленном порядке и сроках.

Безотлагательно были направлены письменные обращения в Министерство по налогам и сборам, в Министерство государственной безопасности, в Министерство Труда и социальной политики, главе Администрации г. Донецка, главе республики, в Министерство государственной безопасности, в Министерство экономического развития. Все были далеки от мысли, что в какой-то момент «Табачная компания «Хамадей» может быть подвергнута рейдерскому захвату, а об этих захватах, к сожалению, говорилось в прессе многократно, и тем не менее 20.12.2015 г. Вломившиеся вооруженные люди завладели все движимую и недвижимую собственность (на то время остаток на балансе составляла в 1 502 587 398, 00 руб. ), мгновенно заменили администрацию и приступили к незаконному хозяйствованию.

Исход таковой:

  • Состав сотрудников был уменьшен, а квалифицированные кадры потеряны.
  • Существовавший на прежнем высоком уровне контроль качества товаров был аннулирован.
  • Значительно сократились поступления в бюджет.
  • Доля рынка сигарет с брендами предприятия, а потому, и интеллектуальная собственность, была потеряна.
  • В 5 раз уменьшились оборотные активы компании.

По факту производство обладающее, высоким научным и производственным потенциалом, а также целостным экономическим комплексом, было обесценено. Можно было подумать, что с «ДП «Табачной фабрикой «Хамадей», со всем, что формировалось многие годы ценой невероятных стараний руководства, специалистов и работников, было практически разрушено.