Сегодня на смену традиционной шпаклевке потолков, их выравниванию и покраске пришли новые технологии проведения ремонта. Натяжные потолки вырвались в лидеры среди прочих материалов для отделки. И ведь какой выбор предлагают производители! Тут тебе и резные потолки, и с напечатанными рисунками, и двусторонние, и парящие! Но прежде всего люди выбирают материал. Что лучше — тканевый или ПВХ натяжной потолок? Какую фактуру выбрать? Об особенностях натяжного полотна мы расскажем на примере каталога компании «Элит Строй» — одной из наиболее опытных компаний на рынке Москвы и Подмосковья.

Тканевый или ПВХ натяжной потолок

Особенности материала

Основное различие двух типов полотен — в способе изготовления основы и составе полотна. Так, пленка изготавливается из растянутого поливинилхлорида, ткань же является переплетением полимерных нитей, пропитанных полиуретаном. Это диктует и качественные характеристики полотна: пленка более тонкая и менее прочная на разрыв острыми предметами. Ткань более плотная, ее сложно повредить. Другие особенности пленки и ткани изложены для наглядности в таблице:

Тип полотна Тканевое Пленка ПВХ
Способ изготовления полотна Искусственное тканое полотно Пленка из поливинилхлорида с добавками 
Температурный режим  От -40 до +50 градусов От 0 до +35 градусов
Водостойкость Относительная. Плохо переносит длительное затопление, вода оставляет следы и разводы на полотне Высокая. Может выдержать большой объем воды, полотно полностью восстанавливается после удаления воды
Область применения Для классических интерьеров спальни, гостиной, кабинета, холла Идеально подходит для «мокрых зон» — кухни, ванной, санузла и пр.
Способ монтажа Холодный монтаж без применения тепловой пушки Требует нагрева тепловой пушкой
Цветность Небольшой выбор цветов, всегда матовое полотно Огромный выбор палитры, разнообразие фактур
Уход Требует чистки со специальными составами Уход простой, достаточно регулярное протирание ветошью

Помимо этого, стоит добавить, что пленочные покрытия гораздо дешевле тканевых, в то числе и за счет возможности сваривать несколько полотен в единое полотно. Такой способности у ткани нет, поэтому тканое полотно продается единым отрезом, оно дороже.

Теперь подробнее об особенностях применения натяжного потолка из ткани и пленки.Тканевый или ПВХ натяжной потолок

Как использовать особенности полотна

Ничего идеального нет, и, как у любого материала, у ткани и пленки есть плюсы и минусы. Особенности надо знать и оборачивать во благо ремонту.

Так, дорогостоящую ткань не стоит покупать туда, где будет заведомо пыльно или грязно: на кухню или в ванную комнату. Пленка не впитывает неприятных запахов, в то время как тканевые полотна будут вбирать в себя не только ненужные ароматы, но и копоть, пыль, жир от приготовления пище.

Ткань просто идеально встанет в гостиной, в спальне, а вот для санузлов, кухонных мест и совмещенной с кухней столовой лучше подобрать пленку — матовую, глянцевую или сатиновую. Благо, вариантов пленки ПВХ много.

В холодных помещениях не натягивают пленку — при минусовых температурах она будет ломаться, трескаться, пойдет волнами. Для балкона, лоджии, неотапливаемой веранды или загородного дома придется взять ткань — ей перепады температур нипочем.

Сложность при установке пленки вызывает то, что приходится использовать тепловую пушку. Это не всегда удобно, если в комнате расставлена высокая мебель, есть дорогие антикварные вещи, цветы. Все это перед работой придется выносить. Или же выбрать ткань, которая не требует нагрева, устанавливается простым натяжением полотна на каркас.

В заключение

В одной статье сложно отразить все нюансы полотна, учесть все особенности материала. Поэтому при наличии вопросов можно обратиться напрямую к консультантам компании «Элит Строй», они помогут с выбором полотна и проектным решением.