Культурной тенденцией современности, бесспорно, является интерес к здоровому питанию и одежде, не вредящей коже. По мере развития медицинской осведомлённости населения стала прослеживаться связь между ухудшением самочувствия астматиков, а также лиц, страдающих некоторыми кожными заболеваниями в связи с ношением синтетической одежды. От материала, несколько часов в в ден трущегося о человеческую кожу, сильно зависит её здоровье. Что же известно об одежде из конопли?

одежда и семена конопли

Историческая справка

Из конопли в древние времена ткали простыни и покрывала, одежду. Преимуществом постельного белья из конопляной ткани было свойство впитывать влагу (человек во сне, как известно, имеет свойство потеть). Кроме того, с точки зрения гигиены такое постельное или нательное бельё - грамотный выбор, ведь конопляная ткань обладает антибактериальными свойствами и враждебна всяческим грибкам и плесени. Впечатление о прочности такой ткани можно себе составить, если учесть, что из неё делали и паруса для судоходства. Собственно, и первая модель джинс от фирмы Levi’s был изготовлена именно из конопли! Кстати, использовавшаяся для плетения канатов и верёвок пенька - тоже не что иное как конопляные волокна. Датируется начало участия конопляной ткани в текстильной промышленности, по некоторым данным, 2000 г. д. н.

Как из растений технической конопли делают ткань

Стебли конопли состоят из мякоти и волокон, а также содержат минеральные вещества, накопленные в ходе жизнедеятельности. Дождавшись опадание листьев, коноплю скашивают и… оставляют на открытом воздухе, время от времени переворачивая. Задача - подвергнуть стебли промывке дождём и сушке солнцем. При такой естественной обработке стебли постепенно отдают все минералы в землю. Затем волокна отделяют от мякоти при помощи специального устройства, отбеливают и сушат - и это готовая основа для ткани или пеньки.

Почему ценится одежда из конопли? Правила ухода

Когда на некоторых предметах одежды встречаем слово hemp (в переводе “конопля”), такая материя характеризуется рядом преимуществ:

  • антисептические свойства ткани из конопляного семени защищают от пылевых клещей и любых видов грибка, вещи не склонны приобретать запах сырости
  • при трении не образуется статического электричества - одежда никогда не “трещит” и не искрится, а также не притягивает пыли
  • конопляная ткань не только впитывает влагу благодаря пористому строению волокон, но и позволяет меньше потеть, отчасти за счёт свойства хорошо пропускать воздух
  • тактильно ткань из волокон конопли мягче, чем хлопок, при этом она лучше держит цвет при окрашивании и выдерживает температуру до 300 °С без усадки - нет эффекта “уменьшившихся” вещей после стирки
  • ультрафиолетовое излучение блокируется на 95%, тем самым защищая кожу от старения
  • в холодное время года одежда из конопли хорошо хранит тепло, а летом - благодаря воздухопроводимости позволяет не страдать от жары.

Чтобы изделие из конопляной ткани прослужило вам долго, при стирке необходимо использовать только деликатный режим. Важно также следить, чтобы стиральный порошок полностью растворялся в воде, не оставляя твёрдых частиц, поскольку они могут повредить конопляные волокна. При использовании жидких средств для стирки такой проблемы, разумеется, не возникает. Сушить одежду из конопли лучше на открытом воздухе, а гладить в режиме “лён”, слегка влажную ткань, со стороны изнанки.

В настоящее время экоодежда и аксессуары (сумки, рюкзаки и др.) из конопляной ткани становятся чрезвычайно популярными. Ткань делается из семян конопли, например этого производства https://33stakana.com/. Несмотря на дешевизну производства, дизайнерские вещи из конопли способны стоить немалых денег. С экологической точки зрения неоспоримое преимущество конопли как сырья для ткани - отсутствие необходимости в химикатах при изготовлении (в отличие от, например, хлопка), а также возможность 100% переработки после использования.

Источник: https://33stakana.com/faq/