В 2020-ом году российские граждане оформили рекордное количество ипотечных кредитов, и банки предлагают немало программ ипотеки. Ниже рассмотрены их особенности и отдельные варианты.

Особенности

2020-ый год стал рекордным по количеству ипотечных кредитов, и во многом это обусловлено улучшением условий кредитования. Во-первых, вступил в силу закон, уменьшивший минимальные размеры первоначального взноса с 20% до 15%, а некоторые банки сократили его до 10%.

Во-вторых, в 2020 году действует сразу несколько льготных программ, доступных некоторым категориям населения и позволяющим приобретать жильё в кредит на улучшенных, приемлемых и весьма выгодных условиях.

Льготные программы

Первая льготная программа рассчитана на молодые семьи, в которых оба супруга не старше 36-и лет. Ставки стартуют с 5-6%, в зависимости от кредитующих банков. Предполагается господдержка, при которой часть процентов покрывается выделяемой государством субсидией. При наличии детей процент можно снизить. Возможно также привлекать материнский капитал.

Вторая программа начала реализовываться в 2020-ом году и была внедрена в связи с коронавирусом для повышения доступности жилья для россиян. Средства выделяются на квартиры в новостройках (готовые либо строящиеся), суммы – до 6 миллионов (для Москвы – 12), ставка – 6,5%, а размер стартового взноса – 15% стоимости объекта. В данной программе участвуют многие банки, среди них: «Открытие», «ВТБ», «Росбанк», «Альфа-Банк», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Уралсиб» и прочие.

Стандартные варианты

Ипотечных программ немало, и их реализуют почти все известные российские банки. Они предлагают кредиты на квартиры вторичного рынка и в новостройках, на готовые дома и даже на строительство. Рассмотрим несколько вариантов (ставки, программы, расчеты):

1. В «Альфа-Банке» есть разные программы, рассчитанные на приобретение строящегося или готового жилья. Получить возможно до 50 миллионов, сроки доходят до тридцати лет. Стандартные ставки стартуют с 7,89%.

2. «Сбербанк» предлагает ипотечные кредиты на покупку разных объектов: строящихся и готовых квартир, гаражей и машино-мест, строительство жилых домов, загородную недвижимость. Ставки зависят от продуктов, категорий клиентов, особенностей страхования. Суммы – от 300 тыс., сроки – максимально 30 лет.

3. У «Росбанка» тоже немало программ для приобретения квартир, долей, домов, комнат. Средние ставки – от 6,39-6,89%. Сроки погашения – до двадцати пяти лет. Суммы зависят от программ.

4. «ВТБ» предлагает кредиты на покупку квартир: вторичных или в новостройках. Ставки – от минимальных 7,4%, суммы – до шестидесяти миллионов. А сроки – максимальные тридцать лет.

5. «Газпромбанк» реализует программы ипотеки на таунхаусы, доли, квартиры, апартаменты. Ставки – от 7,5-9,1%. Сроки – до 30-и лет.

Как выбрать программу

При выборе подходящей программы ипотеки обращайте внимание на:

  • основные условия: ставку, срок, максимальную сумму, величину первого взноса;
  • тип жилья, которое вы планируете приобретать: вторичную или новую квартиру, дом;
  • свою категорию: зарплатный клиент какого-либо банка («зарплатникам» нередко предлагаются скидки), молодёжь, молодая семья, военный;
  • предъявляемые банком требования (заёмщик должен соответствовать им для одобрения ипотеки).

Изучите доступные программы ипотеки-2020 и подберите подходящий вариант.