Кизил – ягода у нас не самая распространенная, но довольно популярная. Вред ли вы когда-нибудь увидите, что какой-то остаток кизила сиротливо стоит на прилавке и портится. В отличие от вполне традиционных у нас плодов как то абрикосы или вишня, кизил разбирают быстро. Большая часть его идет конечно же на варенье, которое очень любят за вкус, а также ценят благодаря богатству на полезные вещества.

Сегодня мы поделимся рецептом настойки, который точно вынудит вас отложить немного ягод. Кроме самого кизила нам понадобится спирт Люкс, который послужит алкогольной основой. Основа по любому нужна, так как настойка в отличие от наливки, хоть их часто считают одним и тем же, не бродит. То есть чтобы сделать алкоголь из кизила, без спирта Люкс не обойтись.

А козырной картой сегодняшнего рецепта является можжевельник. Ягоды можжевельника – ингредиент джина. Иногда они используются и для приготовления других алкогольных напитков, но на деле их сложно назвать распространенным видом пряностей.

Сочетание кизила и можжевельника в спиртовой настойки будто бы объединяет юг и север. Ведь можжевеловые ягоды дают «хвойность» напиткам, а кизил – типичный представитель засушливых южных теплых краев.

Как приготовить спиртовую настойку с кизилом и можжевельником

Для начала нужно разбавить спирт Люкс до состояния водки, то есть до крепости около 40%. нам нужно получить 1 литр домашней водки, а потому на 400 мл спирта добавляют 600 мл воды. По правилам нужно воду выливать в этанол. Если у вас есть хороший самогон, то можете использовать его в качестве алкогольной основы для кизиловой настойки. Если вы хотите взять уже готовую водку, то покупать ее лучше в тетрапаке – так дешевле.

Кизил нам нужен свежий. В некоторых рецептах его можно заменить на сушеный, но это не тот случая. Купить кизила для настойки нужно 1 кг. Также понадобится 300 г белого сахара. А можжевеловых ягод будет достаточно 3-х штука, так как они очень ароматные, и такого количества хватит, чтобы придать особенные оттенки вкуса напитку.

Готовить настойку на спирту нужно 3 недели. Первые 14 дней настаивают только можжевельник и кизил, залив их самодельной водкой. Потом добавляют сахар и настаивают еще неделю. Спустя 20 дней остается только профильтровать жидкость, и наш напиток готовый. Лучше всего его пить чистым, закусывая едой только со слабым вкусом, например фруктами или сыром.

Спирт Люкс купить можно в интернет-магазине Komok Market. Это один из самых популярных видов пищевого этанола. Его массово выпускают для нужд ликероводочных заводов, а также для бытового использования. Именно спирт классов Люкс и Альфа чаще всего покупаю для того, чтобы дома делать настойки, наливки и ликеры. Для этого дополнительно используют травяные сборы, ягоды и фрукты, пряности.

Кроме спирта в ассортименте интернет-магазина Комок маркет есть и другой алкоголь. Это водка (https://komok-market.com/category/vodka/), ром, коньяк, джин (из того же можжевельника) и другие напитки. А тем, кто хочет самостоятельно делать горячительное для домашних праздников, интересным будет блог Komok Market.