К началу 2021 года в Орловской области насчитывалось 24,5 тысячи представителей малого и среднего бизнеса. По данным Единого реестра субъектов МСП, 16,7 тысячи из них были оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Как показывает статистика за несколько лет, это количество могло бы быть выше, если бы не локдаун и пандемические ограничения прошлого года. Нестабильная экономическая ситуация, а также препятствия для открытой работы создали ситуацию, в которой люди, планирующие начать свой бизнес стали отказываться от этой идеи из-за слишком больших рисков.

В то же время выросло число запросов на покупку франшиз как альтернативу собственному бизнесу. Как отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов, франчайзинг в кризисные времена всегда отличается повышенным спросом. Связано это с тем, что в сознании будущих предпринимателей, уже действующая концепция с множеством открытых точек в разных городах и поддержкой опытных специалистов позволяет снизить риски до минимума.

Но российский франчайзинг в 2021 году находится на высоком уровне развития, брендов, которые готовы взять вас «под опеку» очень много. У каждого – свои условия и требования. Эксперты Businessmens.ru составили список рекомендаций – как правильно начать поиск подходящего предложения.

Оцените свои финансовые возможности. Деньги понадобятся для старта и развития. По инструкциям и регламентам вы будете арендовать помещение, закупать оборудование, нанимать персонал, делать рекламу и другие обязательные вещи. И на всё это требуются финансы. Чем больше от необходимой суммы инвестиций будет процент ваших личных, а не заёмных средств, тем меньше рисков. Если денег мало, ищите недорогие предложения. Франшизы интернет-магазинов, пунктов выдачи заказов, сервисных центров по ремонту техники, аренды персонала.

Оцените географию. Начинать дело в крупном городе проще благодаря большему количеству потенциальных покупателей товара или услуги. Таким образом, если вы планируете открыть дело в Орле, где население по официальным данным превышает 300 000 человек, то сможете рассматривать в том числе кафе, рестораны, развлекательные франшизы, фаст-фуд и стрит-фуд, а также многие другие варианты. Для жителей же, например, Мценска или Ливнов, рекомендуется обращать внимания на те предложения, которые позволяют работать на всю область, или даже страну – инстаграм-магазины, услуги для предпринимателей, рекламные агентства и другие виды.

Ведите переговоры до подписания контракта. Независимо от того, что пишут франчайзеры в рекламных объявлениях и коммерческих предложениях, старайтесь разобраться в том, что вас ожидает целиком. Для этого нужно не просто запросить КП и изучить его, но сформировать вопросы и задать их напрямую. Благо связаться с представителями франшизы несложно. Основным же документом станет договор. Всё, что сказано, но не отображено в нём не имеет никакой юридической силы.

Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант и снизить риски.