Рулонный газон – покрытие, которое выращено в питомнике на специальном материале. Не нужно ждать всхода семян, беспокоиться о том, насколько правильно проведен посев. Рулонный газон срезают в питомнике, привозят на участок и укладывают на подготовленный грунт. Но думать, что укладка рулонного газона – простое дело – ошибочно. У этого процесса много нюансов, с которыми лучше ознакомиться заранее. В статье подробно расскажем про особенности укладки газонов, сложенных в рулоны.

Укладка рулонного газона: этапы работы

Устройство газона лучше планировать на позднюю весну. Впереди – теплое лето, заморозки не грозят, а значит, газон должен хорошо прижиться. Но есть условие: важно состояние грунта.

Проверить, насколько почва плодородна, сможет инженер-озеленитель с профильным образованием. Важно понять состав почвы, степень влажности и плодородности, проверить ландшафт, работу систем водоотведения и автополива. Озеленитель работает на участке и выносит вердикт, от которого зависит дальнейшая работа.

Если грунт обеднен, варианта два:

  • его убирают и вносят новый обогащенный слой;
  • повышают качество имеющегося грунта удобрениями.

Важно: нельзя начинать укладку рулонного газона, если не работает система водоотведения, и почва переувлажнена. В лучшем случае газон будет «чахнуть», в худшем – не приживется.

Плодородным считается грунт, в котором есть полезные микроэлементы. У него оптимальная структура, в которой корни газонной травы будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы газон прижился, слой плодородного грунта должен быть не менее 7 см.

Если грунт готов, работа строится по следующему алгоритму:

  • Необходимо решить, как будет располагаться газон на участке. Например, важно учесть места, где его придется подрезать (возле клумб, деревьев), распределить так, чтобы расход был экономным.
  • Почву рыхлят веерными граблями. Глубина рыхления – 5-10 мм. Это необходимо, чтобы между почвой и дерном не возникали воздушные карманы, которые могут помешать прорастанию корней.
  • Укладка рулонного газона одновременно с подрезкой. Покрытие не просто раскидывают по участку, но располагают слои стык в стык в шахматном порядке. Газон нельзя укладывать внахлест – стыки будут заметны даже спустя долгое время.
  • Прикатка. Для нее нужен каток для грунтовых работ. После прикатки стыки станут незаметными, покрытие ляжет ровно, уйдут вздутия и шероховатости.
  • Края дернового слоя обсыпают мульчей или почвой, чтобы из газонного полотна не выветривалась влага.
  • Полив из расчета 10-20 литров воды на квадратный метр газонного покрытия.

Газоном можно пользоваться сразу после укладки, но делать это следует осторожно: просто пройтись босиком – да, но устраивать пикники, ставить качели, кататься на велосипеде или скейте, прогуливаться с коляской – нет.

Дальнейший уход за рулонным газоном

Постелить газон – это полдела, нужно научиться за ним ухаживать. Важно добиться, чтобы трава активно росла и оставалась насыщенно-зеленой в течение долгих лет.

Уход предполагает:

  • Полив. Первые две недели покрытие поливают ежедневно, дальше – по ситуации. Газон будет получать оптимальное количество влаги, если на участке работает автополивочная система (вода разбрызгивается над покрытием через специальные дождеватели). Если ее нет – газон придется поливать из шланга или лейки. В засушливые знойные дни ежедневно, в остальных случаях – пару раз в неделю.
  • Стрижку. Ее проводят поперек или по диагонали от направления укладки. Стричь газон нужно по мере необходимости, как правило, не чаще одного раза в 2-4 недели. Последняя стрижка проводится осенью до наступления устойчивых холодов.
  • Подкормку. Лучше вносить комплексные удобрения сразу после стрижки, осенью перед окончанием сезона и весной, когда растает снег, а почва подсохнет.

Убедиться, что процесс прорастания идет нормально, можно, приподняв край покрытия. Видны белые корни – значит, все хорошо, трава приживается. Но не спешите делать это через неделю после укладки. Подождите хотя бы 2-3 недели, когда процесс будет заметен невооруженным взглядом.