Существует мнение, что в индичных сортах конопли показатель КБД выше, а в сатива-доминантных зашкаливает ТГК. Насколько же правдиво данное утверждение?

Наверно нет такого гровера, который бы хотя бы однажды не пробовал вырастить сорт марихуаны с самым большим содержанием ТГК для личных целей. Новичкам не совсем понятно, на какие параметры растения следует ориентироваться. На деле, информация о том, что сатива исключительно бодрит, а индика вызывает сонливость – не более чем миф, выдуманный потребителями. То же самое касается и ТГК: независимо от фенотипа, концентрация каннабиноида может быть как высокой, так и низкой.

Что думают ученые о воздействии марихуаны на организм человека?

Исследователь Итан Руссо, который на протяжении длительного времени изучает свойства каннабиса и его влияния на нервную систему человека утверждает, что большого смысла в делении сортов каннабиса на фенотипы нет. То есть, фармакологический эффект от употребления конопляных шишек практически никак не зависит от того, собраны последние с куста индики или сативы. 

В какой-то мере разделение гибридов является неким коммерческим ходом. Таким образом производитель примерно описывает внешний вид растения, а также прогнозируемый вкус и эффект шишек. На химический состав готового продукта подобные описания никоим образом не влияет – ТГК бывает одинаково много (или мало) в шишках различных сортов, независимо от принадлежности к фенотипу.

Все же, где ТГК больше?

Авторитетная лаборатория, которая специализируется на изучении каннабиса Confidence Analytics (штат Вашингтон) детально изучила данный вопрос. Ученые провели сравнение концентрации ТГК между индика- и сатива-доминантными сортами, а также 50/50 гибридом. Исследователями было отмечено, что сативо-доминантные сорта продемонстрировали более высокое содержание ТГК. Однако, превосходство над индикой было мизерным – всего лишь 0,4%. 

Опираясь на данное исследование можно сделать вывод, что независимо от фенотипа каннабис может иметь равнозначную концентрацию ТГК. Если бы различия в составе были более выраженными, то ученые утверждали бы, что сорта сативы имеют более высокий уровень тетрагидроканнабинола, чем индики. В то же время индико-доминантный каннабис должен в этом случае иметь высокое содержание КБД, учитывая его в большей мере седативное воздействие. Однако, это не так – концентрация каннабиноидов не зависит от фенотипа.