Многие люди, решившие заняться предпринимательской деятельностью, не знают, какую организационно-правовую форму выбрать для этого?
Наиболее популярными в Украине считаются ФЛП и ООО. Физические лица-предприниматели, в основном, предоставляют услуги и имеют сравнительно небольшой доход. Часто ФЛП — это начинающие субъекты хозяйствования, которые по мере расширения бизнеса регистрируют ООО.
Общество с ограниченной ответственностью — юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими участниками. В ООО есть уставной капитал, размер которого и доли учредителей определяются уставом.
Между этими двумя организационно-правовыми формами много отличий. Какую выбрать, зависит от ряда факторов:
-
вида экономической деятельности;
-
сотрудничества с контрагентами — юридическими лицами;
-
осуществления внешнеэкономической деятельности.
Стоит обратить внимание, что физические лица-предприниматели несут ответственность всем своим имуществом, а ООО исключительно в пределах доли в уставном капитале.
Чтобы получить более четкое представление о каждой организационно-правовой форме и выбрать оптимальную, лучше обратиться в компанию Barrister https://barrister.ua/uslugi/gosudarstvennaya-registraciya/registraciya-obwestva-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu, специалисты которой также проведут процедуру регистрации «под ключ».
Основные преимущества ФЛП и ООО
Чтобы определиться, какую форму ведения бизнес выбрать — ФЛП или общество с ограниченной ответственностью, следует выделить основные преимущества каждой из них.
К числу ключевых преимуществ физических лиц-предпринимателей относятся следующие:
-
регистрация по месту жительства;
-
простота ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности;
-
быстрая процедура закрытия ФЛП.
Что касается ООО, то ключевыми преимуществами такой организационно-правовой формы являются:
-
Отсутствие рисков, связанных с личным имуществом. Учредители несут ответственность только в рамках своей доли в уставном капитале.
-
Есть возможность привлекать кредиторов и инвесторов.
-
Возможно осуществление внешнеэкономической деятельности и расширение бизнеса.
Отличия ООО и ФЛП
Начать следует с процедуры государственной регистрации. Чтобы получить статус ФЛП можно подать документы онлайн или офлайн государственному регистратору, для этого потребуется минимум документов и времени.
Для ООО следует подготовить большой пакет документов, в частности, учредительных. Для этого обязательно нужно привлекать квалифицированных специалистов.
Также для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо:
-
найти юридический адрес;
-
сформировать уставной капитал;
-
выбрать систему налогообложения;
-
открыть банковский счет;
-
изготовить печать.
Существенные отличия есть и в процедуре ликвидации. Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, ФЛП нужно подать заявление государственному регистратору, уплатить налоги и закрыть банковский счет.
Процедура ликвидации ООО намного сложнее и может длиться до нескольких месяцев или лет, в зависимости от ситуации.
Только оценив все преимущества и недостатки каждой организационно-правовой формы, с учетом особенностей экономической деятельности, следует сделать выбор. Чтобы не ошибиться и сделать все в соответствии с требованиями законодательства, лучше обратиться за помощью к юристам.