Многие люди, решившие заняться предпринимательской деятельностью, не знают, какую организационно-правовую форму выбрать для этого?

Наиболее популярными в Украине считаются ФЛП и ООО. Физические лица-предприниматели, в основном, предоставляют услуги и имеют сравнительно небольшой доход. Часто ФЛП — это начинающие субъекты хозяйствования, которые по мере расширения бизнеса регистрируют ООО.

Общество с ограниченной ответственностью — юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими участниками. В ООО есть уставной капитал, размер которого и доли учредителей определяются уставом.

Между этими двумя организационно-правовыми формами много отличий. Какую выбрать, зависит от ряда факторов:

  • вида экономической деятельности;

  • сотрудничества с контрагентами — юридическими лицами;

  • осуществления внешнеэкономической деятельности.

Стоит обратить внимание, что физические лица-предприниматели несут ответственность всем своим имуществом, а ООО исключительно в пределах доли в уставном капитале.

Чтобы получить более четкое представление о каждой организационно-правовой форме и выбрать оптимальную, лучше обратиться в компанию Barrister https://barrister.ua/uslugi/gosudarstvennaya-registraciya/registraciya-obwestva-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu, специалисты которой также проведут процедуру регистрации «под ключ».

Основные преимущества ФЛП и ООО

Чтобы определиться, какую форму ведения бизнес выбрать — ФЛП или общество с ограниченной ответственностью, следует выделить основные преимущества каждой из них.

К числу ключевых преимуществ физических лиц-предпринимателей относятся следующие:

  • регистрация по месту жительства;

  • простота ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности;

  • быстрая процедура закрытия ФЛП.

Что касается ООО, то ключевыми преимуществами такой организационно-правовой формы являются:

  1. Отсутствие рисков, связанных с личным имуществом. Учредители несут ответственность только в рамках своей доли в уставном капитале.

  2. Есть возможность привлекать кредиторов и инвесторов.

  3. Возможно осуществление внешнеэкономической деятельности и расширение бизнеса.

Отличия ООО и ФЛП

Начать следует с процедуры государственной регистрации. Чтобы получить статус ФЛП можно подать документы онлайн или офлайн государственному регистратору, для этого потребуется минимум документов и времени.

Для ООО следует подготовить большой пакет документов, в частности, учредительных. Для этого обязательно нужно привлекать квалифицированных специалистов.

Также для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо:

  • найти юридический адрес;

  • сформировать уставной капитал;

  • выбрать систему налогообложения;

  • открыть банковский счет;

  • изготовить печать.

Существенные отличия есть и в процедуре ликвидации. Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, ФЛП нужно подать заявление государственному регистратору, уплатить налоги и закрыть банковский счет.

Процедура ликвидации ООО намного сложнее и может длиться до нескольких месяцев или лет, в зависимости от ситуации. 

Только оценив все преимущества и недостатки каждой организационно-правовой формы, с учетом особенностей экономической деятельности, следует сделать выбор. Чтобы не ошибиться и сделать все в соответствии с требованиями законодательства, лучше обратиться за помощью к юристам.