Несмотря на то, что вермут подают перед основными блюдами и напитками, необходимо знать, как пить мартини, потому что легкие алкогольные напитки таят в себе большую опасность при безответственном потреблении.

Как подают мартини?

Обычно подача осуществляется вместе с фуршетом перед едой, классическая пара для вермута - оливки, нанизанные на шпажки или зубочистки. Для подачи существуют специальные бокалы для мартини: конусообразные бокалы на ножке с широким верхом. Считается моветоном пить мартини из рюмок и стопок. Подается охлажденным, а перед употреблением добавляется пара кубиков льда.

Традиционный способ употребления вермута

Не стоит выпивать все залпом в один глоток, это не принесет никакого удовольствия. Принято пить маленькими глотками, немного смакуя каждый раз. Часто подается соломинка или трубочка, через которую также можно употреблять этот алкогольный напиток. Удивительный факт: некоторые любители утверждают, что мартини пьется только после того, как в напиток на несколько минут опустили тонкий кружок репчатого лука.

Чем стоит закусывать мартини?

Поскольку напиток не является крепким, необязательно его закусывать. Оливки - традиционная закуска для этого вермута. Многие бармены украшают край бокала долькой лимона, что и выступает закуской. Различные соленые орехи и крекеры также идеально подходят под вкус алкоголя. Абсолютно несовместим мартини с жирной тяжелой едой, по типу стейков из мяса и сильно калорийных блюд.

Рекомендуем посетить информационный портал о спиртных напитках Cocktails.gallery. На сайте вы найдете множество интересных статей о том, как и когда создавались алкогольные бренды, известные на весь мир, а также правила и рекомендации по их употреблению и сочетанию

Виды мартини: с чем лучше сочетается каждый из них?

Мартини Бьянко классически сочетают с тоником или содовой в пропорции один к одному. Этот традиционный рецепт во всех барах мира пользуется невероятным успехом. В качестве украшению используют кусочки фруктов: киви, вишня, клубника.

Мартини Россо бармены любят смешивать с апельсиновым соком, потому что так горьковато-сладкий вкус можно сделать мягче и ярче. Две части Росси и одна часть сока - идеальный рецепт хорошего вечера

Мартини Экстра Драй редко используют в коктейлях в качестве основы, чаще всего его пьют в чистом виде или смешивают с Бьянко.

Коктейли на основе Мартини

Вкус вермута довольно специфичен, поэтому пить его в чистом виде может далеко не каждый. Именно поэтому существуют коктейли. Причем, некоторые добавляют мартини для повышения градуса напитка, а другие предпочитают, наоборот, смягчать нетривиальный вкус. С чем же можно смешать этот слабоалкогольный напиток?

  • классический вариант коктейля с основой в виде мартини заключается в сочетание его с водкой. Популярность к этому рецепту пришла после выхода фильмов об агенте Джейсме Бонде;
  • существует еще одно сочетание с крепким алкоголем - к мартини добавляется джин в равных количествах;
  • многие люди с целью «убить» необычный вкус, добавляют сок или лимонады.

Да, мартини - это аперитив, однако неправильное употребление может привести к быстрому опьянению, поэтому важно помнить о правилах культурного питья. Не стоит перебарщивать с дозами алкогольных напитков, даже если они слабоалкогольные. В этом их основное коварство и опасность.