Прорубь в Орле будет одна на всех

В этом году единственным местом для того, чтобы в крещенскую ночь окунуться с головой в святую воду, станет участок реки Оки напротив единственной в городе и потому общеизвестной лодочной станции. Обустройство проруби закончится не позднее, чем через час.

- В прошлом году в городе было две проруби, - говорит врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Орловской области Елена Переверзева. – В этом году погодные условия не позволяют создать прорубь на берегу Орлика, которая не вызывала бы угрозу жизни людей: лед слишком тонкий. Организовать площадку для безопасного доступа к водоему просто невозможно.

Так что если человек, исходя из своей преданности вере, в крещенскую ночь пожелает окунуться в прорубь, законная дорога ему только одна – участок Оки между Детским и Городскими парками, напротив Лодочной станции.

- Мы прекрасно понимаем, что желающие окунуться проявят себя и в других местах, - сообщает начальник управления по безопасности администрации города Орла Игорь Тарасов. – Но делать этого не советую. Патрулирование водных объектов будет осуществляться непрерывно. Нарушителям в лучшем случае придется заплатить штраф. Кстати, подобное патрулирование проводится постоянно. Так что не рискуйте своими здоровьем и деньгами. Купайтесь только в разрешенных местах.

Кстати, за последние пять лет в Орле не произошло ни одного несчастного случая с теми, кто решил смыть с себя грехи в Крещенскую ночь. Сотрудники МЧС помнят случай из прошлого года, когда в организованную купель окунулись все члены многодетной семьи. Это родители и четверо детей, младшему из которых едва исполнился год.

Но если человек явно неадекватен, его к водоему попросту не подпустят: безопасность прежде всего. За ней будут следить представители всех служб, ответственных за оказание помощи населению.

ЦИФРА

По статистике ежегодно в Орле «смывают грехи» более трех тысяч горожан. Освящение воды происходит ровно в полночь. Наибольший приток желающих приходится на период с 24.00 до 03.00 часов. Успевают все. Стоять в очереди приходится не более часа.

прорубькрещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии