Когда в России сократят рабочую неделю

В России Трудовой кодекс требует, чтобы граждане трудились не более 40 часов в неделю. Рейтинг ОЭСР подтверждает: россияне загружены работой в рамках дозволенного законом.


К примеру: сотни тысяч немецких трудящихся потребовали сократить продолжительность рабочей недели до 28 часов.

Немецких трудящихся поддерживает крупнейший в Германии профсоюз IG Metall, который объединяет почти четыре миллиона человек, занятых в промышленном секторе. Более 30 лет назад профсоюз уже добился сокращения рабочей недели на целых пять часов. Сейчас в крупнейшей экономике Европы официально трудятся 35 часов в неделю, а на деле и того меньше.


Все хорошо помнят, как в 1984 году IG Metall парализовал крупнейшие немецкие компании семинедельными забастовками. И профсоюз добился своего: рабочую неделю сократили с 40 до 35 часов. Повторится ли этот, время покажет.


На самом деле немцам грех жаловаться: по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) граждане Германии трудятся в среднем 1363 часа в год — чуть больше 26 часов в неделю. Это самый низкий показатель среди 35 стран, о которых идет речь в исследовании ОЭСР.


Россия замыкает пятерку самых трудолюбивых стран — следом за Грецией, Южной Кореей, Коста-Рикой и Мексикой. Средний россиянин отдает работе 1974 часа в год — около 38 часов в неделю.


В топе "лодырей" — наиболее экономически развитые страны мира.
За лидером, Германией, — Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Люксембург, Австрия и Швеция. Граждане этих государств трудятся в среднем 27-31 час в неделю.

графикработы профсоюз сократить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии