Около 200 орловских воинов-интернационалистов погибли на чужой земле

Сегодня, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, мы всем миром склонимся пред вечной памятью о земляках, защищавших Родину в военных конфликтах по всему миру. На улицы Орла впервые выйдёт «Бессмертный батальон».

Орёл - город не только литературной, но и воинской славы России. Почти 8 тысяч орловцев выполняли задания Родины в военных конфликтах вне её территории. Около 200 из них погибли на чужой земле. И несмотря на разные подходы в оценке этих событий, наши парни были верны воинскому долгу и достойно выполнили задание Родины.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск ушла из Афганистана. Закончилась война, которая продолжалась почти десять лет. Со временем именно этот день стал в России Днём памяти воинов-интернационалистов.

Было подсчитано, что за время войны СССР ежегодно тратил на Афганистан 3,8 миллиарда долларов США. Официальные потери советских войск составили 14427 человек убитыми, более 53 тысяч ранеными, более 300 пленными и пропавшими без вести. И среди них 73 орловских бойца, погибших на афганской земле.

Накануне, 14 февраля, в военно-историческом музее Орла была открыта выставка «Опаленные Афганистаном». Здесь можно увидеть фотографии и личные вещи орловских солдат той афганской войны. Почтить память воинов-интернационалистов в музей пришли участники боевых действий, родственники погибших, этнические афганцы, живущие в нашем городе.

Сегодня на улицы Орла впервые выйдёт «Бессмертный батальон». Орловцы пронесут фотографии погибших воинов до памятника участникам локальных войн и военных конфликтов. О маршруте «Бессмертного батальона» мы писали ранее.

Организаторы акции региональные общественные военно-патриотические и ветеранские организации, при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области и Администрации города Орла.

Орёл воины подвиг интернационалисты память благодарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Орловца отправили на 8,5 лет в исправительную колонию строгого режима за попытку сбыть героин в крупном размере, сообщили в областной прокуратуре. Как следует из материалов дела, парень действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, незаконно сбыл героин общей массой 3, 59 грамма, что является крупным размером. Кроме того, Свиридонов пытался незаконно сбыть наркотическое сред...
Общество
Жители Орловской области, которые имеют неоплаченные в установленный законом срок административные штрафы, будут привлекаться к ответственности, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Чтобы жители региона соблюдали административное законодательство, полицейские взаимодействуют с судебными приставами. Так, в Северном районе города стражи порядка в прошлом году пресекли свыше 470 правонарушений по статье «Неуплата административного штрафа в срок». - Согла...
Общество
Пожар произошел ночью 25 января во Мценском районе, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Около 3 часов на 321 км автомобильной дороги М-2 «Крым» загорелась машина «Мазда 6». Как это произошло, сейчас выясняется. Огонь автомобиль уничтожил полностью. На месте пожара работали пожарные ПСЧ - 10. Никто из людей не пострадал.
Общество
В час ночи 24 января произошло возгорание на трансформаторной подстанции на улице Бурова в Орле, сообщили в МЧС. Произошло возгорание в одной из ячеек. Ячейка закопчена на площади два квадратных метра. «Причина пожара и размер ущерба устанавливается. Обошлось без пострадавших», - уточнили в ведомстве.
Общество
В Орловской области возбуждено 18 административных дел по фактам продажи бестабачных леденцов, жевательных конфет без документов, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Факты вскрылись в Орле и Ливнах. Четыре предпринимателя добровально сняли снюсы с продажи, а в 20 торговых предприятиях на некурительную никотинсодержащую продукцию органами Роспотребнадзора по области наложен арест. Заблокирован доступ к пяти сайтам. Проверки еще продолжатся, завер...
Общество
24 января после Божественной литургии в Свято-Троицком храме Орла отслужили панихиду по жертвам расказачивания и красного террора. Сегодня исполняется 101 год со дня издания Оргбюро ЦК РКП(б) «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», сообщили в орловской митрополии. А уже 26 января в Ливнах пройдет традиционный крестный ход от Свято-Сергиевского кафедрального собора в память о погибших казаках, репрессированных и их семьях. «Расказачивание проводило...
Общество
Губернатор Орловской области Андрей Клычков в эфире «Серебряного дождя» 23 января рассказал о том, что тоже хочет, чтобы в Орле возобновили работу речные трамвайчики. Они, не пройдя технические обследования, уже на протяжении четырех лет стоят на приколе и охраняются МУП ТТП. «Я делаю все для того, чтобы было на что посмотреть. И с палубы трамвайчика. В этом году мы заканчиваем реконструкцию детского парка, мы проводим всероссийский конкурс по реконструкци...
Общество
В Орле ветерану Великой Отечественной войны дали квартиру. На протяжении многих лет дом пенсионерки постоянно подтапливало. Активистам ОНФ удалось добиться выделения квартиры 99-летней женщине. Эта инициатива была поддержана губернатором области и руководством регионального центра.На протяжении всех 75 лет после завершения войны Ольга Елецкая прожила в частном доме на улице Смоленской в Орле. В последние годы из-за нарушения функционирования ливневых канал...
Общество
Пожар в деревне Дунаевка Краснозоренского района произошел накануне, 22 января, в половине седьмого вечера. Горела баня, сообщает МЧС. В результате пожара в бане сгорела и обрушилась кровля на площади 24 квадратных метра, выгорело помещение парилки на площади четыре квадратных метра. От огня спасен рядом стоящий жилой дом. «Причина пожара и размер ущерба устанавливаются. Обошлось без пострадавших», - уточнили в ведомстве.