Около 200 орловских воинов-интернационалистов погибли на чужой земле

Около 200 орловских воинов-интернационалистов погибли на чужой земле , Елена

Сегодня, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, мы всем миром склонимся пред вечной памятью о земляках, защищавших Родину в военных конфликтах по всему миру. На улицы Орла впервые выйдёт «Бессмертный батальон».

Орёл - город не только литературной, но и воинской славы России. Почти 8 тысяч орловцев выполняли задания Родины в военных конфликтах вне её территории. Около 200 из них погибли на чужой земле. И несмотря на разные подходы в оценке этих событий, наши парни были верны воинскому долгу и достойно выполнили задание Родины.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск ушла из Афганистана. Закончилась война, которая продолжалась почти десять лет. Со временем именно этот день стал в России Днём памяти воинов-интернационалистов.

Было подсчитано, что за время войны СССР ежегодно тратил на Афганистан 3,8 миллиарда долларов США. Официальные потери советских войск составили 14427 человек убитыми, более 53 тысяч ранеными, более 300 пленными и пропавшими без вести. И среди них 73 орловских бойца, погибших на афганской земле.

Накануне, 14 февраля, в военно-историческом музее Орла была открыта выставка «Опаленные Афганистаном». Здесь можно увидеть фотографии и личные вещи орловских солдат той афганской войны. Почтить память воинов-интернационалистов в музей пришли участники боевых действий, родственники погибших, этнические афганцы, живущие в нашем городе.

Сегодня на улицы Орла впервые выйдёт «Бессмертный батальон». Орловцы пронесут фотографии погибших воинов до памятника участникам локальных войн и военных конфликтов. О маршруте «Бессмертного батальона» мы писали ранее.

Организаторы акции региональные общественные военно-патриотические и ветеранские организации, при поддержке Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области и Администрации города Орла.

Орёл воины подвиг интернационалисты память благодарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии