В Орле "зажигали" гармонисты России

В Орле "зажигали" гармонисты России, Елена

Сегодня в орловском ДК Железнодорожников прошло состязание орловских и пензенских гармонистов. Зал не вместил всех желающих. 

"Битва гармонистов" собрала в Орле свыше 600 любителей этого культового народного инструмента. Редкий россиянин не начнёт пританцовывать уже при первых звуках гармошки. И сегодня народ танцевал и пел частушки под гармонь не только в фойе Дворца, ещё до начала состязаний, но и в зале во время выступлений гармонистов. Нашлись и такие, кому не хватило билетов, и они весь концерт пели и плясали на улице, у стен Дворца. Это лучшее подтверждение тому, что победитель в "Битве гармонистов"  - русская гармонь.

Очередное состязание гармонистов центрального региона организовал орловец, заслуженный артист России, член Союза работников культуры РФ, Геннадий Калмыков. Он лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, руководитель Орловского центра русской гармоники. 

Несмотря на усталость, после концерта Геннадий Калмыков ответил на вопросы нашего сайта: 

- Геннадий Викторович, как живётся русской гармони в Орле?

- На уровне зрителя - прекрасно. На уровне помощи - не так, как должно быть.

- Чем Вам запомнится этот концерт?

- Тем, что это первый концерт Орловского центра русской гармоники в качестве отдельного общественного объединения.

- Что отличает орловскую гармонь?

- Наш город - родина профессиональной гармони. Гармонисты-любители и гармонисты-профи здесь вместе. И объединяет их Орловский центр русской гармоники.  

- Вы не только виртуозный исполнитель, но и многолетний организатор массовых концертов. Вес теряете за период подготовки и проведение подобных мероприятий?

- Теряю. Больше всего во время выступлений на сцене. Но потом опять набираю, потому что люблю всё, что приносит удовольствие.

- Что следующее в планах?

- Добрый ужин с гостями из Пензы.

Как правило, на гармошке начинают играть самостоятельно и хранят ей верность всю жизнь. Исполнители на гармони веками были любителями и не владели нотной грамотой, обучение велось без нот, «на слух».  Теперь в стране готовят профессиональных гармонистов. Именно в Орле, впервые в России, была создана и существует трехступенчатая система обучения игре на этом инструменте: детская музыкальная школа – музыкальное училище – институт культуры.

Орёл гармонь центр Калмыков концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии