Орёл отгулял Масленицу - проводил зиму

Орёл отгулял Масленицу - проводил зиму, Елена

Сегодня в Орле, как и по всей России, завершается один из любимых и весёлых народных праздников Масленица. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Празднование длилось семь дней. В это время принято веселиться, печь блины, ходить в гости, устраивать гуляния. 

Наши предки почитали солнце как Бога, поэтому и появилась традиция печь напоминающие солнце лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. 

Сегодня в Орле съедены тысячи блинов. Если девушка, продавец масленичных блинов, продаст все – жизнь будет счастливой; а сколько блинов не продаст, столько лет ее замуж не возьмут. Если первый блин купит женщина, первенцем в молодой семье будет дочь, а вот чтобы был сын, нужно первый блин продать мужчине! Так гласит народное преданье.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали, прощаясь с Масленицей и зимой, были: кулачные бои, праздничные хороводы, поедание блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, сжигание чучела Зимы. Сегодня в Орле к ним добавились выставки, театрализованные представления, концерты на разных городских площадках.

Орёл Масленица проводы блины гулянье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии