Станет ли город Орел зоной отчуждения

Без широкого оповещения жителей города Орла городскую территорию переведут в иную «зону». Это делают для того, чтобы разместить на ней предприятие, вредное, в прямом смысле, для здоровья жителей города.

Вчера, 28 февраля, в 16.40 состоялось, так называемое, публичное слушание по очень серьёзному для жизни поколений орловцев вопросу. Речь шла о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл» в части изменения класса вредности одной из территорий города, а именно по адресу: ул. Итальянская, 6, место бывшего предприятия по производству Кока-Колы. Без внесения изменений в Правила землепользования по смене класса вредности этой территории город не может дать разрешение на открытие там завода по производству напольных ПВХ-покрытий.

Для размещения этого производства на территории Орла рассматривались районы Дормаш и СПЗ. Остановились на территории бывшего предприятия по производству Кока колы. По сути, в 4 км от центра города, в густонаселённой зоне Орла городские власти собираются разрешить открытие вредного химического производства. Сами собственники, до смешного, отрицают что это производство является химическим, а называют его производством строительных материалов. Не надо быть даже особенно грамотным, чтобы набрать в поисковике слово «полихлорвинил» (ПВХ). Всё сразу станет ясно.

От представителя завода звучали заверения что производство экологично, безопасно и проект прошел все экспертизы, что документы все в порядке, и что жителям не стоит беспокоиться, что Орёл даже получит мест 200 рабочих. Но жители Орла, прежде всего, получат высокотоксичные диоксины, которые содержатся в поливинилхлориде и распространяются на тысячи километров. Сам по себе (в чистом виде) ПВХ относительно безвреден, хотя и более чем наполовину состоит из хлора. Вредным он становится при нагревании свыше 65 градусов, начинают выделяться ядовитые вещества (хлор, диоксины, фталаты, оксид углерода, хлороводороды и т.д.). По словам представителя завода, в процессе производства ПВХ- покрытий состав нагревается до температуры 140 градусов. Так вот в процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм человека, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д. Да, материал поливинилхлорид (ПВХ) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным видом пластика, но преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе этот материал.

Удивил стиль проведения публичных слушаний. Нигде не прошло никакой информации: ни в новостных лентах на официальных сайтах администрации города городского Совета, ни в рассылках и релизах пресслужб. Из материалов о жизни города этот вопрос был искусственно выброшен. Вряд ли орловцам понравится подобная «забота» о нём со стороны властных структур, существующих на их же деньги. Как и следовало из подобной «подготовки», людей на слушаниях было немного. Но те, кто пришел, были категорически против размещения производства ПВХ- покрытий на этом месте. «Зона» не пройдёт!

Читайте наши другие материалы на тему: "городские власти решили открыть вредное производство".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
70 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов