Орловские "отказные" дети и безотказные взрослые

В орловских роддомах по-прежнему периодически появляются "отказные" дети, а в соцсетях - безотказные орловцы.

За два месяца 2018 года в Орле восемь детей были усыновлены, а 19 детей определены в государственные учреждения. Об этом и о многом другом доложила на еженедельном совещании у главы администрации Орла Александра Муромского заместитель начальника управления социальной поддержки, физической культуры и спорта Алла Шайкина. 

В орловских роддомах по-прежнему периодически появляются "отказные" дети, но количество таких случаев снижается. Так, например, в 2012 году таких детей было 24, а в 2017 году — 13.

Примечательно, что с 2013 года количество детей в орловских интернатах сократилось вдвое. В Орле уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. Так, например, в 2016 году таких родителей в областном центре было 59, в 2017 году – 44.

Количество приемных семей в 2017 году увеличилось почти в четыре раза, по сравнению с 2012 годом. Школу приемных родителей в минувшем году закончили 44 орловца, около 20 из них взяли на попечение детей-сирот. За состоящими на учете несовершеннолетними сиротами закреплено 340 жилых помещений. 

Уже несколько лет в городе реализуется социальный проект «Отзовитесь, добрые сердца!». За это время свыше 30 воспитанников Дома ребенка уже обрели свои семьи. В 2017 году портреты детей выставляли в театре "Свободное пространство", детской библиотеке имени И.А. Крылова.

Это то, что делают государственные службы. А в порядке частной инициативы неравнодушные орловцы организовываются самостоятельно. Благо такие возможности предоставляет интернет. Мы встретились с представителем одной из таких орловских групп. 

- Настя, я смотрю, вы периодически обращаетесь к орловскому интернет сообществу с просьбами помочь деткам орловского специализированного Дома ребёнка или помочь доставить туда подарки от орловцев. Откликаются люди? 

- Да, многие передают вещи, игрушки. Спрашивают, чем помочь. Мы помогаем не только Дому ребёнка, но и детской больнице им. З. Круглой. Среди помощников есть даже люди из Америки. У кого-то мама живёт в Орле, передают через неё. Одна женщина сама орловская, но много лет живёт в Америке. Как только в Орёл приезжает, обязательно нас находит.

- И давно вы этим занимаетесь?

- Вот уже год. Сначала чувствовала недоверие со стороны людей. Старались расспросить: зачем вы это делаете? кому это пойдёт? Но потом число подписчиков в группу всё прибавлялось, и люди стали больше доверять.

- А что вас заставило сделать самый первый шаг?

- Просто, у меня родился ребёнок. И параллельно с тревогой за него, стала присутствовать мысль, а как там дети без родителей, больные дети. С этого всё и началось. А потом пришло понимание, что детки там всегда ждут, всегда рады и благодарны.

- Значит, встречаются среди орловцев люди милосердные?

- Да! Правда, у всех разные возможности. Кто-то тюбик крема передаст, а кто-то 20 зимних костюмчиков купит. И то, и другое от чистого сердца.

- И как часто вы собираете подарки всем миром?

- Где-то один раз в два месяца.

Спасибо, вам, Настя, и таким, как вы!

На нашем сайте читайте материал о детях из опекунских семей.

Орёл усыновление дети больница помощь подарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле волонтеры и зоозащитники отговаривают администрацию города тратить 10 млн рублей на создание приюта для животных на базе «Спецавтобазы». По их мнению, подход чиновников к созданию приюта неправильный, а трата денег окажется неэффективной. «Лично я и другие волонтеры против такого расклада. Так как там построят приют лишь на 80 мест. Все мы понимаем, что для области это ни о чем. Примерная стоимость проекта 10 млн рублей. Властям объясняли, что за эт...
Общество
Накануне, 30 мая, в Орле во время сильного дождя орловский краевед и экскурсовод Андрей Киреев оказался на набережной. Он запечатлел, как вновь ее затопило, в некоторых местах набережная полностью скрылась под водой и сровнялась с руслом реки. На одном из участков Киреев увидел бьющий из-под земли гейзер, вода из которого отличалась своеобразным запахом и маслянистыми пятнами. «Вот такие гейзеры. Что это, не понятно. Не канализация точно. В воздухе стоит з...
Общество
Орловцы, входящие в состав сборной России, возобновят тренировки. Об этом стало известно в ходе прямого эфира губернатора Орловской области Андрея Клычкова в Instagram. Планируется скорректировать ограничительные мероприятия в части приостановления деятельности организаций осуществляющих спортивную подготовку проведения тренировочного процесса членов спортивных сборных команд РФ и Орловской области, которые проходят подготовку на этапах совершенствования с...
Общество
Осуждена жительница Урицкого района за грабеж, сообщили в пресс-службе районного суда. Как следует из материалов дела, в январе орловчанка, будучи уже пьяной, пришла в магазин. Она взяла бутылку алкоголя, но оплатить товар отказалась, оказав сопротивление продавцу. Суд приговорил женщину к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течении которого виновная должна своим поведением доказать свое исправление.
Общество
По приговору суда орловец признан виновным в краже телефона и осужден к лишению свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 8 месяцев, рассказали в пресс-службе Северного райсуда. Инцидент произошел в ночь на 11 августа прошлого года в одном из баров областной столицы. Как следует из материалов дела, мужчина украл телефон марки «AsusZenfone», принадлежащий незнакомому ему ранее спящ...
Общество
За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своего ребенка жительница Верховского района осуждена, сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Женщина, лишенная родительских прав, по решению суда обязана выплачивать алименты в размере половины заработка на содержание троих несовершеннолетних детей. Однако гражданка не желала проявлять родительскую заботу, участие в воспитании детей не принимала, злостно уклонялась от выполнения своих обязаннос...
Общество
В Орле местный житель пожаловался в прокуратуру на то, что чиновники не соблюдают закон в части размещения информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства администрации Орла. Чиновника, который работал не по правилам, привлекли к ответственности, сообщает прокуратура области. Оказалось, что орловец обратился в администрацию посредством ГИС ЖКХ. Обращение было рассмотрено, ответ заявителю направлен в его адрес почтовой письмом. Однако д...
Общество
Жительница Орла подозревается в убийстве мужа. 53-летний мужчина был госпитализирован в больницу с ножевым ранением еще 26 мая, но вскоре скончался, сообщили в СУ СК по Орловской области. Сотрудники правоохранительных органов задержали 42-летнюю супругу потерпевшего, которая при допросе дала показания об обстоятельствах причинения смерти мужу. Установлено, что конфликт произошёл в ходе совместного распития спиртных напитков. «По факту убийства возбуждено у...
Общество
Центральная городская библиотека им. Пушкина планирует переезд с Гостиной,2 на новое место. Новым домом для "пушкинцев" станет помещение на ул. Комсомольской, 65. В этом году библиотека вошла в число участников национального проекта «Культура» и получила федеральный грант в 10 млн рублей. На эти средства планируется сделать современную библиотеку с зонами для индивидуального и делового чтения, «островок» для малышей, коворкинг «молодёжный библиодром» и лит...