• Главная
  • Орловские "отказные" дети и безотказные взрослые
О нас
20:39, 4 марта 2018 г.

Орловские "отказные" дети и безотказные взрослые

О нас

В орловских роддомах по-прежнему периодически появляются "отказные" дети, а в соцсетях - безотказные орловцы.

За два месяца 2018 года в Орле восемь детей были усыновлены, а 19 детей определены в государственные учреждения. Об этом и о многом другом доложила на еженедельном совещании у главы администрации Орла Александра Муромского заместитель начальника управления социальной поддержки, физической культуры и спорта Алла Шайкина. 

В орловских роддомах по-прежнему периодически появляются "отказные" дети, но количество таких случаев снижается. Так, например, в 2012 году таких детей было 24, а в 2017 году — 13.

Примечательно, что с 2013 года количество детей в орловских интернатах сократилось вдвое. В Орле уменьшилось число родителей, лишенных родительских прав. Так, например, в 2016 году таких родителей в областном центре было 59, в 2017 году – 44.

Количество приемных семей в 2017 году увеличилось почти в четыре раза, по сравнению с 2012 годом. Школу приемных родителей в минувшем году закончили 44 орловца, около 20 из них взяли на попечение детей-сирот. За состоящими на учете несовершеннолетними сиротами закреплено 340 жилых помещений. 

Уже несколько лет в городе реализуется социальный проект «Отзовитесь, добрые сердца!». За это время свыше 30 воспитанников Дома ребенка уже обрели свои семьи. В 2017 году портреты детей выставляли в театре "Свободное пространство", детской библиотеке имени И.А. Крылова.

Это то, что делают государственные службы. А в порядке частной инициативы неравнодушные орловцы организовываются самостоятельно. Благо такие возможности предоставляет интернет. Мы встретились с представителем одной из таких орловских групп. 

- Настя, я смотрю, вы периодически обращаетесь к орловскому интернет сообществу с просьбами помочь деткам орловского специализированного Дома ребёнка или помочь доставить туда подарки от орловцев. Откликаются люди? 

- Да, многие передают вещи, игрушки. Спрашивают, чем помочь. Мы помогаем не только Дому ребёнка, но и детской больнице им. З. Круглой. Среди помощников есть даже люди из Америки. У кого-то мама живёт в Орле, передают через неё. Одна женщина сама орловская, но много лет живёт в Америке. Как только в Орёл приезжает, обязательно нас находит.

- И давно вы этим занимаетесь?

- Вот уже год. Сначала чувствовала недоверие со стороны людей. Старались расспросить: зачем вы это делаете? кому это пойдёт? Но потом число подписчиков в группу всё прибавлялось, и люди стали больше доверять.

- А что вас заставило сделать самый первый шаг?

- Просто, у меня родился ребёнок. И параллельно с тревогой за него, стала присутствовать мысль, а как там дети без родителей, больные дети. С этого всё и началось. А потом пришло понимание, что детки там всегда ждут, всегда рады и благодарны.

- Значит, встречаются среди орловцев люди милосердные?

- Да! Правда, у всех разные возможности. Кто-то тюбик крема передаст, а кто-то 20 зимних костюмчиков купит. И то, и другое от чистого сердца.

- И как часто вы собираете подарки всем миром?

- Где-то один раз в два месяца.

Спасибо, вам, Настя, и таким, как вы!

На нашем сайте читайте материал о детях из опекунских семей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #усыновление #дети #больница #помощь #подарки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...