• Главная
  • Орловские работники культуры вернулись из Донецка
09:44, 7 марта 2018 г.

Орловские работники культуры вернулись из Донецка

Орловские работники культуры вернулись из Донецка

Никто никого не обязывал. Просто люди, делающие очень важные для жизни цивилизованного общества дела, связались друг с другом. И отвезли подарки детям в Донецке, а всем жителям города - праздник. Праздник встречи с Россией, с русской и орловской святыней, творчеством И.С. Тургенева. Праздник надежды. "В произведениях Тургенева дети Донецка сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть". 

Вернулись из г. Донецка (Украина) сотрудники Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Елена Мельник и Людмила Балыкова и Орловского областного Управления культуры и архивного дела - Лариса Бутрина. В Донецком художественном музее «Арт-Донбасс»  орловцы торжественно открыли выставку «Капля жизни» с работами юных художников из Орла (дар музею Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел) и Донбасса. 

На встречу с орловскими работниками культуры пришла культурная элита Донецка: преподаватели, работники библиотек, журналисты, студенты. Им было интересно слушать о России, об орловском музее И.С. Тургенева, о тургеневском юбилее. Встреча закончилась, а люди всё не расходились, рассказывали о своих творческих замыслах, предлагали собственные проекты, которые могли бы продолжить наш культурный обмен, просили автографы.

Вот что рассказали сотрудники музея И.С. Тургенева. "Мы увидели, что Донбасс богат художественными традициями: в самом маленьком отдалённом населённом пункте имеется своя школа искусств. Дети замечательно «вчитались» в поэтическую прозу Тургеневу. Их иллюстрации поражают красочностью и глубиной. В известных и не очень произведениях писателя они сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть. Перед посетителями открылся мир света, добра и красоты. 

Огромное впечатление на нас произвёл сам Донецк: город с просторными площадями, уютными парками, блистательными театрами, ухоженными музейными строениями. Здание краеведческого музея, сильно пострадавшее во время обстрела, было восстановлено жителями города мгновенно. Стоило проехать чуть дальше центра, и  ужасающие следы войны потрясали душу. Но народ  Донецка собран – живёт, борется, созидает и не теряет надежды".

Орловцы привезли донецким детям подарки. В ярких пакетах лежали наборы акварельных красок. специально предназначенных для работы в художественной студии, наборы карандашей, яркие ластики и точилки, только что вышедшее в свет издание пьесы-сказки Тургенева «Последний колдун». А еще нарядные книжные закладки и плитка шоколада. 

Теперь 15 донецких ребят, участников совместного орловско-донецкого проекта «Капля жизни», в мае приедут в Орёл, увидят усадьбу Спасское-Лутовиново, село Тургенево, Бежин луг.

Читайте на нашем сайте о событиях в рамках 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #музей #Тургенев #выставка #Донецк #дети
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...