Орловские работники культуры вернулись из Донецка

Никто никого не обязывал. Просто люди, делающие очень важные для жизни цивилизованного общества дела, связались друг с другом. И отвезли подарки детям в Донецке, а всем жителям города - праздник. Праздник встречи с Россией, с русской и орловской святыней, творчеством И.С. Тургенева. Праздник надежды. "В произведениях Тургенева дети Донецка сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть". 

Вернулись из г. Донецка (Украина) сотрудники Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Елена Мельник и Людмила Балыкова и Орловского областного Управления культуры и архивного дела - Лариса Бутрина. В Донецком художественном музее «Арт-Донбасс»  орловцы торжественно открыли выставку «Капля жизни» с работами юных художников из Орла (дар музею Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел) и Донбасса. 

На встречу с орловскими работниками культуры пришла культурная элита Донецка: преподаватели, работники библиотек, журналисты, студенты. Им было интересно слушать о России, об орловском музее И.С. Тургенева, о тургеневском юбилее. Встреча закончилась, а люди всё не расходились, рассказывали о своих творческих замыслах, предлагали собственные проекты, которые могли бы продолжить наш культурный обмен, просили автографы.

Вот что рассказали сотрудники музея И.С. Тургенева. "Мы увидели, что Донбасс богат художественными традициями: в самом маленьком отдалённом населённом пункте имеется своя школа искусств. Дети замечательно «вчитались» в поэтическую прозу Тургеневу. Их иллюстрации поражают красочностью и глубиной. В известных и не очень произведениях писателя они сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть. Перед посетителями открылся мир света, добра и красоты. 

Огромное впечатление на нас произвёл сам Донецк: город с просторными площадями, уютными парками, блистательными театрами, ухоженными музейными строениями. Здание краеведческого музея, сильно пострадавшее во время обстрела, было восстановлено жителями города мгновенно. Стоило проехать чуть дальше центра, и  ужасающие следы войны потрясали душу. Но народ  Донецка собран – живёт, борется, созидает и не теряет надежды".

Орловцы привезли донецким детям подарки. В ярких пакетах лежали наборы акварельных красок. специально предназначенных для работы в художественной студии, наборы карандашей, яркие ластики и точилки, только что вышедшее в свет издание пьесы-сказки Тургенева «Последний колдун». А еще нарядные книжные закладки и плитка шоколада. 

Теперь 15 донецких ребят, участников совместного орловско-донецкого проекта «Капля жизни», в мае приедут в Орёл, увидят усадьбу Спасское-Лутовиново, село Тургенево, Бежин луг.

Читайте на нашем сайте о событиях в рамках 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

Орёл музей Тургенев выставка Донецк дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.