За некоторые бани и сараи придется заплатить налог

В интернете прошли сообщения о том, что Минфин России ввел новый налог на сараи и теплицы. ФНС даже рекомендовала проводит аэрофотосъемку, чтобы выявить новые объекты налогообложения. 

Однако в Минфине разъяснили, что нового налога нет, хотя за некоторые бани и сараи заплатить все равно придется. Речь идет о налоге на имущество, которым объекты недвижимости, включая хозяйственные постройки, включены в перечень объектов налогообложения.

В Минфине настаивают, что обложить налогом туалеты, теплицы и даже некоторые виды сараев просто невозможно. Все они обычно являются некапитальными строениями, и регистрировать право собственности на них не нужно. Все, что не является недвижимостью, налогом на имущество не облагается, а это значит, что платить налог на теплицы или налог на туалеты типа «сортир» дачникам точно не придется. 

Что касается сараев, то их обложат налогом только в том случае, если они не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба назначению. Иначе говоря, если у них есть фундамент. 

Такие хозпостройки, как: летние кухни; бани; дачные домики, — в перечень облагаемых объектов входят. Но только в том случае, если их площадь превышает 50 кв.метров. Такая льгота предусмотрена нормами статьи 407 НК РФ в отношении каждой хозпостройки для всех физических лиц без исключения. 

В статье 407 НК РФ содержится перечень льготных категорий граждан, освобожденных от налога. К ним, в частности, относятся: все без исключения пенсионеры (включая военных и госслужажих, вышедших на пенсию по выслуге лет); участники боевых действий и ветераны ВОВ; инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды с детства; герои СССР и России; лица, пострадавшие от радиации (участники ликвидации аварий и испытатели); члены семей граждан, погибших при исполнении служебного долга; некоторые другие категории, включая всех физлиц, в отношении 50 кв. метров хозпостроек.

Чиновники подчеркивают, что право на льготы есть абсолютно у всех лиц пенсионного возраста или получающих пенсию до его достижения. Они могут быть освобождены от уплаты налога на: квартиру; жилой дом; гараж или машиноместо. Они также одновременно могут получить освобождение от налога на 50 кв. метров хозпостроек. За оставшуюся площадь бани, капитального сарая или летней кухни придется платить по ставке, установленной местными властями. 

Уведомить территориальный орган ФНС о льготе каждый налогоплательщик должен самостоятельно. К заявлению, которое можно подать в срок до 1 мая 2018 года (за налоговый период 2017 года), необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Для большинства дачников это просто пенсионное удостоверение. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, по почте и лично. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
176 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов