За некоторые бани и сараи придется заплатить налог

В интернете прошли сообщения о том, что Минфин России ввел новый налог на сараи и теплицы. ФНС даже рекомендовала проводит аэрофотосъемку, чтобы выявить новые объекты налогообложения. 

Однако в Минфине разъяснили, что нового налога нет, хотя за некоторые бани и сараи заплатить все равно придется. Речь идет о налоге на имущество, которым объекты недвижимости, включая хозяйственные постройки, включены в перечень объектов налогообложения.

В Минфине настаивают, что обложить налогом туалеты, теплицы и даже некоторые виды сараев просто невозможно. Все они обычно являются некапитальными строениями, и регистрировать право собственности на них не нужно. Все, что не является недвижимостью, налогом на имущество не облагается, а это значит, что платить налог на теплицы или налог на туалеты типа «сортир» дачникам точно не придется. 

Что касается сараев, то их обложат налогом только в том случае, если они не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба назначению. Иначе говоря, если у них есть фундамент. 

Такие хозпостройки, как: летние кухни; бани; дачные домики, — в перечень облагаемых объектов входят. Но только в том случае, если их площадь превышает 50 кв.метров. Такая льгота предусмотрена нормами статьи 407 НК РФ в отношении каждой хозпостройки для всех физических лиц без исключения. 

В статье 407 НК РФ содержится перечень льготных категорий граждан, освобожденных от налога. К ним, в частности, относятся: все без исключения пенсионеры (включая военных и госслужажих, вышедших на пенсию по выслуге лет); участники боевых действий и ветераны ВОВ; инвалиды первой и второй групп, а также инвалиды с детства; герои СССР и России; лица, пострадавшие от радиации (участники ликвидации аварий и испытатели); члены семей граждан, погибших при исполнении служебного долга; некоторые другие категории, включая всех физлиц, в отношении 50 кв. метров хозпостроек.

Чиновники подчеркивают, что право на льготы есть абсолютно у всех лиц пенсионного возраста или получающих пенсию до его достижения. Они могут быть освобождены от уплаты налога на: квартиру; жилой дом; гараж или машиноместо. Они также одновременно могут получить освобождение от налога на 50 кв. метров хозпостроек. За оставшуюся площадь бани, капитального сарая или летней кухни придется платить по ставке, установленной местными властями. 

Уведомить территориальный орган ФНС о льготе каждый налогоплательщик должен самостоятельно. К заявлению, которое можно подать в срок до 1 мая 2018 года (за налоговый период 2017 года), необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу. Для большинства дачников это просто пенсионное удостоверение. Сделать это можно через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, по почте и лично. 

Россия налог сараи.бани Минфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).