Орловские дети с ограниченными возможностями здоровья под присмотром

Сегодня в Орле около 3000 детей посещают специализированные детские сады. К сожалению, наше общество не становится более здоровым. С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями здоровья, детей с ограниченными возможностями. 

Федеральный закон об образовании ввёл понятие инклюзии особого ребёнка в среду обычных детей. Он предписывает, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание ранней коррекционной помощи, в том числе посредством организации инклюзивного образования таких детей.

Общество, в том числе и орловское, разделилось в своём отношении к возможной ситуации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и на ранних этапах социальной адаптации.

Мы поговорили на эту тему с начальником Отдела дошкольного образования Администрации города Орла Н.И. Колесниковой.

- Наталья Ивановна, сейчас в обществе существуют разные мнения по поводу обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, равного доступа к качественному образованию всех детей без исключения. Что делается в этом плане в Орле?

- О милосердии, толерантности, социальной адаптации и обучении детей с ограниченными возможностями в системе дошкольного образования Орла помнили задолго до появления Закона и помнят всегда. Нельзя сказать, что это пришло только сейчас. Такие детки не оставались у нас, в системе дошкольного образования, без внимания никогда.

В нашем городе уже несколько десятилетий работают детские сады компенсационного типа с адаптированными образовательными развивающими программами, с присмотром и уходом для детишек с нарушениями зрения, слуха, с нарушениями речи, интеллекта, двигательной системы. Есть садики для детей с нарушениями функций центральной нервной системы. В них с детьми занимаются профессионалы самых разных направлений.

И в детских садах обычного типа в группы ходят детки, отличающиеся от обычных детей. Бывает, родители хотят, чтобы дети посещали обычные, не специализированные детские сады, или диагнозы не выявлены, и никто не имеет права запретить ребёнку посещать детский сад, даже если воспитателям приходится подбирать индивидуальный подход к таким деткам, приглашать специалистов.

Есть в Орле и садики комбинированного типа. Где формируются коррекционные группы детей с ограниченными возможностями по разным показателям здоровья и группы обычных детей. Дети занимаются по разным программам, с индивидуальным подходом в коррекционных группах. Но находятся на одной территории, встречаются, общаются на совместных мероприятиях, что предполагает раннюю социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями.

С 2016 года у нас в детском саду №92 комбинированного типа скомплектованы две группы детей с расстройствами аутистического спектра. Цель - адаптировать таких в среду обычных сверстников на уровне общесадовских мероприятий, просто встреч в одном учреждении. В планах, впоследствии перейти всем в школьное учреждение, с уже знакомыми ребятами.

- Если необычного ребёнка, не такого, как остальные, поместить в обычную среду — это уже инклюзивная ситуация?

- Образование - для всех: и для детей с особенностями развития, и для обычных. В этом суть инклюзивного образования. Но делать это надо грамотно. Цель – не навредить особенным деткам. Тут очень важен индивидуальный профессиональный подход. Главное научить ребят общению со сверстниками.

-Это единственный детский сад, где занимаются социализацией детей- аутистов?

- Да. И не только в нашем регионе, но и во многих соседних областях подобного практического опыта пока нет.

- Сколько детишек сейчас в Орле получают такую помощь?

- Орловские коррекционные и комбинированные детские сады сейчас посещают около 3000 детей. Несомненно, коррекционных групп в системе дошкольного образования должно становиться больше.

- А всего детей в детских садах Орла сколько?

- В муниципальных городских детских садах сегодня находятся почти 18 тысяч детей. Последние 4 года очереди в детские сады для детей в возрасте с 3 до 7 лет в Орле нет.

О творчестве детей-инвалидов читайте на нашем сайте.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов