Орловские дети с ограниченными возможностями здоровья под присмотром

Сегодня в Орле около 3000 детей посещают специализированные детские сады. К сожалению, наше общество не становится более здоровым. С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями здоровья, детей с ограниченными возможностями. 

Федеральный закон об образовании ввёл понятие инклюзии особого ребёнка в среду обычных детей. Он предписывает, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание ранней коррекционной помощи, в том числе посредством организации инклюзивного образования таких детей.

Общество, в том числе и орловское, разделилось в своём отношении к возможной ситуации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и на ранних этапах социальной адаптации.

Мы поговорили на эту тему с начальником Отдела дошкольного образования Администрации города Орла Н.И. Колесниковой.

- Наталья Ивановна, сейчас в обществе существуют разные мнения по поводу обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, равного доступа к качественному образованию всех детей без исключения. Что делается в этом плане в Орле?

- О милосердии, толерантности, социальной адаптации и обучении детей с ограниченными возможностями в системе дошкольного образования Орла помнили задолго до появления Закона и помнят всегда. Нельзя сказать, что это пришло только сейчас. Такие детки не оставались у нас, в системе дошкольного образования, без внимания никогда.

В нашем городе уже несколько десятилетий работают детские сады компенсационного типа с адаптированными образовательными развивающими программами, с присмотром и уходом для детишек с нарушениями зрения, слуха, с нарушениями речи, интеллекта, двигательной системы. Есть садики для детей с нарушениями функций центральной нервной системы. В них с детьми занимаются профессионалы самых разных направлений.

И в детских садах обычного типа в группы ходят детки, отличающиеся от обычных детей. Бывает, родители хотят, чтобы дети посещали обычные, не специализированные детские сады, или диагнозы не выявлены, и никто не имеет права запретить ребёнку посещать детский сад, даже если воспитателям приходится подбирать индивидуальный подход к таким деткам, приглашать специалистов.

Есть в Орле и садики комбинированного типа. Где формируются коррекционные группы детей с ограниченными возможностями по разным показателям здоровья и группы обычных детей. Дети занимаются по разным программам, с индивидуальным подходом в коррекционных группах. Но находятся на одной территории, встречаются, общаются на совместных мероприятиях, что предполагает раннюю социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями.

С 2016 года у нас в детском саду №92 комбинированного типа скомплектованы две группы детей с расстройствами аутистического спектра. Цель - адаптировать таких в среду обычных сверстников на уровне общесадовских мероприятий, просто встреч в одном учреждении. В планах, впоследствии перейти всем в школьное учреждение, с уже знакомыми ребятами.

- Если необычного ребёнка, не такого, как остальные, поместить в обычную среду — это уже инклюзивная ситуация?

- Образование - для всех: и для детей с особенностями развития, и для обычных. В этом суть инклюзивного образования. Но делать это надо грамотно. Цель – не навредить особенным деткам. Тут очень важен индивидуальный профессиональный подход. Главное научить ребят общению со сверстниками.

-Это единственный детский сад, где занимаются социализацией детей- аутистов?

- Да. И не только в нашем регионе, но и во многих соседних областях подобного практического опыта пока нет.

- Сколько детишек сейчас в Орле получают такую помощь?

- Орловские коррекционные и комбинированные детские сады сейчас посещают около 3000 детей. Несомненно, коррекционных групп в системе дошкольного образования должно становиться больше.

- А всего детей в детских садах Орла сколько?

- В муниципальных городских детских садах сегодня находятся почти 18 тысяч детей. Последние 4 года очереди в детские сады для детей в возрасте с 3 до 7 лет в Орле нет.

О творчестве детей-инвалидов читайте на нашем сайте.

Орёл детский сад специализированные образование дошкольное инклюзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Перспектива лишиться возможности беспрепятственно управлять автомобилем побудила жителя Колпнянского района Орловской области оплатить задолженность по алиментам, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Мужчина на протяжении нескольких месяцев не выплачивал алименты своему ребенку. Долг составил 60 тысяч рублей. Судебный пристав вынес постановление об ограничении должника в специальном праве на управление транспортным средством. Несмотря то, что в ходе...
Общество
В Орле полицейские пресекли незаконный оборот наркотиков. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали 24-летнего гражданина иностранного государства, поместившего в тайник закладки. При личном досмотре оперативники изъяли у молодого человека 5 свертков с веществом, предположительно наркотическим. Экспертиза показала, что изъятое вещество – синтетический наркотик массой 6,6 граммов. Кроме того, сотрудники полиции установили,...
Общество
Региональный Фонд капремонта опубликовал актуализированную областную программу в редакции от 22 июня 2020 года. В новой редакции количество домов составляет 4 364, в то время, как в предыдущей было 4 426. Из документа были исключены дома, в которых имеется менее пяти квартир, а также здания, в отношении которых было принято решение о признании их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. При этом отмечается, что в региональную программу были включе...
Общество
Орелстат обнародовал данные о количестве общественных и религиозных организаций в Орловской области. Согласно статистике в регионе увеличилась численность религиозных организаций. Так, если в 2018 году таковых насчитывалось 208, а в далеком 2015 – 196, то уже в 2019 – 215. А вот численность зарегистрированных общественных организаций напротив сократилась. Так, если в 2018 году таковых насчитывалось 426, а в далеком 2015 – 482, то в 2019 – 410. Общественные...
Общество
34-летнего орловца задержали по подозрению в краже велосипеда. Ранее он был замечен на записи с камеры видеонаблюдения, размещенной в жилом доме напротив, рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Ребенок оставил велосипед без присмотра возле одного из многоэтажных домов и отлучился на несколько часов. Двухколесный транспорт пристегнут запирающим устройством не был. «Возбуждено уголовное дело. Велосипед сотрудники полиции изъяли по месту жительства под...
Общество
В марте орловчанка, имеющая троих несовершеннолетних детей, обратилась в отдел социальной защиты населения, чтобы ее семье присвоили статус многодетной. Однако ей отказали. Прокуратура организовала проверку, сообщили в ведомстве. Как выяснилось, отказ был связан с тем, что члены ее семьи не имеют постоянной регистрации на территории Орловской области. Вместе с тем, установлено, что женщина и ее муж трудоустроены, дети посещают образовательные учреждения Ор...
Общество
С 6 июля библиотеки Орловской области возобновят работу с читателями, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ранее с 3 июня библиотекам было разрешено работать без посетителей, с применением дистанционных технологий, а также с ограничением доступа на рабочие места сотрудников старше 65 лет. С 1 июля в регионе уже разрешили возобновить работу музеям и выставочным центрам при условии проведения индивидуальных экскурсий и групповых экскурсий с к...
Общество
В Орле до конца июля ограничили движение транспорта на нескольких улицах, сообщает пресс-служба горадминистрации. Движение ограничили до 30 июля этого года из-за ремонтных работ «Орёлводоканала». Речь идет о следующих адресах: в районе дома № 69 по ул. Московской, дома №124 по ул. Московской, дома № 348 по ул. Комсомольской, а также на пересечении ул. Автовокзальной и пер. Дарвина.
Общество
В Орле продолжается ремонт моста «Дружбы», который власти обещают открыть к 5 августа. Между тем накануне в соцетях появились фотографии, на которых запечатлено, как после дождя на откосах разрушились бетонные плиты. Это стало поводом для горячих дискуссий. Как сообщил «Орловским новостям» гендиректор компании-подрядчика Евгений Подрезов, ситуация действительно имела место быть, однако все последствия устраняются. «Тут вины ничьей нет. Обычная ситуация, уж...