Орловские дети с ограниченными возможностями здоровья под присмотром

Сегодня в Орле около 3000 детей посещают специализированные детские сады. К сожалению, наше общество не становится более здоровым. С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями здоровья, детей с ограниченными возможностями. 

Федеральный закон об образовании ввёл понятие инклюзии особого ребёнка в среду обычных детей. Он предписывает, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание ранней коррекционной помощи, в том числе посредством организации инклюзивного образования таких детей.

Общество, в том числе и орловское, разделилось в своём отношении к возможной ситуации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и на ранних этапах социальной адаптации.

Мы поговорили на эту тему с начальником Отдела дошкольного образования Администрации города Орла Н.И. Колесниковой.

- Наталья Ивановна, сейчас в обществе существуют разные мнения по поводу обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, равного доступа к качественному образованию всех детей без исключения. Что делается в этом плане в Орле?

- О милосердии, толерантности, социальной адаптации и обучении детей с ограниченными возможностями в системе дошкольного образования Орла помнили задолго до появления Закона и помнят всегда. Нельзя сказать, что это пришло только сейчас. Такие детки не оставались у нас, в системе дошкольного образования, без внимания никогда.

В нашем городе уже несколько десятилетий работают детские сады компенсационного типа с адаптированными образовательными развивающими программами, с присмотром и уходом для детишек с нарушениями зрения, слуха, с нарушениями речи, интеллекта, двигательной системы. Есть садики для детей с нарушениями функций центральной нервной системы. В них с детьми занимаются профессионалы самых разных направлений.

И в детских садах обычного типа в группы ходят детки, отличающиеся от обычных детей. Бывает, родители хотят, чтобы дети посещали обычные, не специализированные детские сады, или диагнозы не выявлены, и никто не имеет права запретить ребёнку посещать детский сад, даже если воспитателям приходится подбирать индивидуальный подход к таким деткам, приглашать специалистов.

Есть в Орле и садики комбинированного типа. Где формируются коррекционные группы детей с ограниченными возможностями по разным показателям здоровья и группы обычных детей. Дети занимаются по разным программам, с индивидуальным подходом в коррекционных группах. Но находятся на одной территории, встречаются, общаются на совместных мероприятиях, что предполагает раннюю социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями.

С 2016 года у нас в детском саду №92 комбинированного типа скомплектованы две группы детей с расстройствами аутистического спектра. Цель - адаптировать таких в среду обычных сверстников на уровне общесадовских мероприятий, просто встреч в одном учреждении. В планах, впоследствии перейти всем в школьное учреждение, с уже знакомыми ребятами.

- Если необычного ребёнка, не такого, как остальные, поместить в обычную среду — это уже инклюзивная ситуация?

- Образование - для всех: и для детей с особенностями развития, и для обычных. В этом суть инклюзивного образования. Но делать это надо грамотно. Цель – не навредить особенным деткам. Тут очень важен индивидуальный профессиональный подход. Главное научить ребят общению со сверстниками.

-Это единственный детский сад, где занимаются социализацией детей- аутистов?

- Да. И не только в нашем регионе, но и во многих соседних областях подобного практического опыта пока нет.

- Сколько детишек сейчас в Орле получают такую помощь?

- Орловские коррекционные и комбинированные детские сады сейчас посещают около 3000 детей. Несомненно, коррекционных групп в системе дошкольного образования должно становиться больше.

- А всего детей в детских садах Орла сколько?

- В муниципальных городских детских садах сегодня находятся почти 18 тысяч детей. Последние 4 года очереди в детские сады для детей в возрасте с 3 до 7 лет в Орле нет.

О творчестве детей-инвалидов читайте на нашем сайте.

Орёл детский сад специализированные образование дошкольное инклюзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).