Орловские дети с ограниченными возможностями здоровья под присмотром

Сегодня в Орле около 3000 детей посещают специализированные детские сады. К сожалению, наше общество не становится более здоровым. С каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями здоровья, детей с ограниченными возможностями. 

Федеральный закон об образовании ввёл понятие инклюзии особого ребёнка в среду обычных детей. Он предписывает, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание ранней коррекционной помощи, в том числе посредством организации инклюзивного образования таких детей.

Общество, в том числе и орловское, разделилось в своём отношении к возможной ситуации совместного обучения обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и на ранних этапах социальной адаптации.

Мы поговорили на эту тему с начальником Отдела дошкольного образования Администрации города Орла Н.И. Колесниковой.

- Наталья Ивановна, сейчас в обществе существуют разные мнения по поводу обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, равного доступа к качественному образованию всех детей без исключения. Что делается в этом плане в Орле?

- О милосердии, толерантности, социальной адаптации и обучении детей с ограниченными возможностями в системе дошкольного образования Орла помнили задолго до появления Закона и помнят всегда. Нельзя сказать, что это пришло только сейчас. Такие детки не оставались у нас, в системе дошкольного образования, без внимания никогда.

В нашем городе уже несколько десятилетий работают детские сады компенсационного типа с адаптированными образовательными развивающими программами, с присмотром и уходом для детишек с нарушениями зрения, слуха, с нарушениями речи, интеллекта, двигательной системы. Есть садики для детей с нарушениями функций центральной нервной системы. В них с детьми занимаются профессионалы самых разных направлений.

И в детских садах обычного типа в группы ходят детки, отличающиеся от обычных детей. Бывает, родители хотят, чтобы дети посещали обычные, не специализированные детские сады, или диагнозы не выявлены, и никто не имеет права запретить ребёнку посещать детский сад, даже если воспитателям приходится подбирать индивидуальный подход к таким деткам, приглашать специалистов.

Есть в Орле и садики комбинированного типа. Где формируются коррекционные группы детей с ограниченными возможностями по разным показателям здоровья и группы обычных детей. Дети занимаются по разным программам, с индивидуальным подходом в коррекционных группах. Но находятся на одной территории, встречаются, общаются на совместных мероприятиях, что предполагает раннюю социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями.

С 2016 года у нас в детском саду №92 комбинированного типа скомплектованы две группы детей с расстройствами аутистического спектра. Цель - адаптировать таких в среду обычных сверстников на уровне общесадовских мероприятий, просто встреч в одном учреждении. В планах, впоследствии перейти всем в школьное учреждение, с уже знакомыми ребятами.

- Если необычного ребёнка, не такого, как остальные, поместить в обычную среду — это уже инклюзивная ситуация?

- Образование - для всех: и для детей с особенностями развития, и для обычных. В этом суть инклюзивного образования. Но делать это надо грамотно. Цель – не навредить особенным деткам. Тут очень важен индивидуальный профессиональный подход. Главное научить ребят общению со сверстниками.

-Это единственный детский сад, где занимаются социализацией детей- аутистов?

- Да. И не только в нашем регионе, но и во многих соседних областях подобного практического опыта пока нет.

- Сколько детишек сейчас в Орле получают такую помощь?

- Орловские коррекционные и комбинированные детские сады сейчас посещают около 3000 детей. Несомненно, коррекционных групп в системе дошкольного образования должно становиться больше.

- А всего детей в детских садах Орла сколько?

- В муниципальных городских детских садах сегодня находятся почти 18 тысяч детей. Последние 4 года очереди в детские сады для детей в возрасте с 3 до 7 лет в Орле нет.

О творчестве детей-инвалидов читайте на нашем сайте.

Орёл детский сад специализированные образование дошкольное инклюзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.