• Главная
  • В Орле прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека
14:15, 21 марта 2018 г.

В Орле прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека

В Орле прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека

1 309 обращений орловцев о защите их конституционных прав рассмотрел в 2017 году Аппарат Уполномоченного по правам человека в Орловской области.

Сегодня, 21 марта, в Орле прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Орловской области.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин доложил членам совета о деятельности Аппарата Уполномоченного за 2017 год.

В частности, в 2017 году большая работа велась с обращениями граждан Орловской области к Уполномоченному по правам человека. Их поступило 1 309 обращений, о защите конституционных прав граждан.

Значительная часть нуждающихся в защите – это пенсионеры. Доля обращений пенсионеров за правовой помощью составила 41% от общего числа. Большинство заявителей - женщины – 54,5%.

В основном люди жалуютсяна нарушения жилищных прав и на работу ЖКХ. Много обращений, связанных со сферами здравоохранения и социальной защиты. Большой процент жалоб и заявлений приходит из мест лишения свободы.

В 2018 году пройдут заседания Экспертно-консультативного совета по вопросам защиты прав орловцев, страдающих психическими заболеваниями, а также соблюдения прав человека в учреждениях исполнения наказания, в местах лишения свободы.

Уполномоченный Александр Лабейкин заметил, что деятельность Уполномоченных усложняют «ограниченные региональным законодательством возможности и недостаточная эффективность имеющихся у нас юридических средств для восстановления прав граждан и результативного воздействия на правозащитную обстановку» и высказал надежду на принятие необходимого для в общества федерального закона «Об общих принципах организации деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

В 2018 году исполняется 70 лет с момента принятия Всеобщей декларации прав человека. Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации существует 20 лет, в Орловской области – 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орловская #права #человека #уполномоченный #доклад
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...