Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» открыл выставку в Вене

По приглашению Российского центра науки и культуры, в Вене открылась выставка «Мой адрес: Орловской губернии в город Мценск…» Она посвящена 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева — одного из крупнейших русских и европейских писателей XIX века. 

В Австрии этот год проходит как Год музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия. Сотрудники музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» из Орловской области познакомили известных деятелей австрийской культуры, представителей творческой интеллигенции, научного и делового сообществ Вены с "родовым гнездом" знаменитого писателя, прошлым и настоящим тургеневской усадьбы Спасское-Лутовиново. 

Вот что рассказала корреспонденту сайта сотрудник музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Алла Ларина.

- Алла Алексеевна, как восприняли рассказ о тургеневском Спасском в Вене?

- С большим интересом. В последние годы в Европе вообще наблюдается всплеск интереса к русской культуре, и в частности, к русским усадьбам 19 века.

- Что вошло в экспозицию выставки?

- На выставке представлено более 50 старинных русских фотографий в рамках темы "Иван Сергеевич Тургенев". Родственники, наследники, современники, друзья, виды Орла и Спасского.

Привлекали внимание публики размещённые выставочные постеры, размером до 1м 20 см х 80 см. Постеры сделаны с фотографий 19 века знаменитого питерского фотохудожника Григория Каррика. Он буквально через месяц после смерти Ивана Сергеевича приехал в Спасское-Лутовиново и снимал усадьбу того времени. 

- Как долго сотрудники заповедника "Спасское-Лутовиново" готовили экспозицию?

- К поездке в Вену мы готовились с начала этого года. "Одевали" фотографии в рамы, переводили тексты на немецкий язык. Работы было много.

- Как долго выставка пробудет в Вене?

- Около месяца. Потом будет переезжать в другие залы.

- Наслышаны, что в праздничном вечере принимала участие Любовь Казарновская. 

- Да, у нашего мемориального заповедника давние дружеские отношения с Любовью Казарновской, выдающейся оперной певицей и вокальным педагогом. Она приехала в Вену из Мюнхена вместе с мужем и вела концерт. 

А в венском концерте блестяще выступили её талантливые ученики: солисты Международной музыкальной академии "Voce e Violino", лауреаты международных музыкальных конкурсов Валерия Савинская, Виолетта Греку и Николай Овчинников.

Они исполнили произведения музыкальной классики, созданные современниками И.С. Тургенева и исполнявшиеся в салоне Полины Виардо".

О мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, читайте на нашем сайте.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
31 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов