Статистика пораженных бешенством животных в Орле и области достигает пугающих циф

Россельхознадзоробнародовал неприятные данные. С января 2018 года было зафиксировано 26 случаев бешенства у животных. К слову, за тот же период 2017 года случай был единичный.

Орловцы не в первый год отмечают увеличение количества бездомных «братьев меньших» на улицах. О том, как власти работают над проблемой, наш корреспондент рассказал в специальной статье.

Мы связались с Ольгой Чаяновой, помощником руководителя Управления Россельхознадзора. Она ответила на вопросы корреспондента go57.

- Зафиксировано почти 30 случаев с начала текущего года. Есть ли статистика, сколько из них диких, а сколько домашних животных?

- На данный момент ровно 13 диких (енотовидные собаки и лисы) и 13 домашних (кошки, собаки и 1 овца). В прошлом году до начала апреля действительно был лишь один случай.

- Ольга Павловна, с чем Вы связываете такой всплеск?

- Именно о всплеске говорить рано. Например, за тот же период в Белгороде зафиксировано 150 случаев бешенства животных. Будем контролировать ситуацию, но пока поводов для особых беспокойств нет. Это может быть временная волна. Как правило, она длится 2 – 3 месяца, после чего наступает затишье.

- А какие меры предпринимаются на сегодняшний день?

- Этим занимается Управление ветеринарии Орловской области. Они и вакцинации проводят, и отлов безнадзорных животных. Работа сразу в нескольких направлениях ведется.

- На что следует обратить внимание орловцев? Как им себя обезопасить?

- Первый признак - животные, пораженные бешенством, начинают проявлять беспричинную агрессию. Грызут обувь, мебель. Характерно обильное слюноотделение. Второй очевидный симптом – они очень боятся воды и постоянно забиваются в угол, либо под кровать. К сожалению, такое животное уже нельзя спасти.

- Как людям обезопасить себя и близких?

- Важно предупредить такие инциденты и регистрировать своих животных. Вакцинировать, регулярно посещать ветеринара. Не редко граждане отказываются от услуг ветврачей. Такого быть не должно. Если это фермы, соответственно, вакцинировать стада и собак, которые их охраняют.

- Дети, например, часто контактируют с чужими животными…

- Не редко в город приходят дикие звери. Лисы, например, доброжелательны и вызывают доверие, но при ближайшем контакте могут ранить человека, заразить бешенством. То же самое касается ежиков. Необходимо рассказывать детям о том, что даже очень ласковые и милые звери могут оказаться пораженными. При любых укусах, ранах, нанесенных животным необходимо сразу ехать к врачу.

Ранее мы писали о том, как в Орле происходит отлов бездомных животных.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов