• Главная
  • Расскажем правду о петициях, собаках и людях в Орле
расследование go57
17:20, 29 марта 2018 г.

Расскажем правду о петициях, собаках и людях в Орле

расследование go57
Расскажем правду о петициях, собаках и людях в Орле

Сегодня в нашу редакцию поступил сигнал о петиции в защиту животных. Неужели их в Орле действительно отстреливают на глазах стариков и детей?

Редакция go57 решила разобраться в ситуации. Мы связались с начальником отдела природопользования Оксаной Тарарыченковой. Она подробно ответила на наши вопросы:

- Оксана Юрьевна, а как происходит процесс отлова собак?

- Вся работа по отлову регламентирована постановлением Правительства Орловской области №347, где четко прописан порядок отлова безнадзорных кошек и собак. С 16 января внесены изменения - теперь передержка не осуществляется.

- А куда потом направляют животных?

- Здесь два пути: отлов с последующей эвтаназией, либо помещение в приют по их предварительной заявке. Государственных приютов у нас нет, только частные. На данный момент ни одной заявки нет.

- В петиции говорится о жестоких мерах по отлову. Животных ловят на глазах детей, калечат...

- Установлены определенные рамки по времени. Отлов безнадзорных животных происходит с 4 до 7 утра, когда люди, как правило, спят. Если горожане видят что-то подобное, необходимо сообщить, так как это не правомерные действия.

- А Оксана Юрьевна, а как их усыпляют? Отстреливают на месте или где-то?

- Конечно, это не происходит на месте отлова. Собак собирают, везут к специалистам, которые и совершают "отстрел". Но это слово не означает очередь из оружия. "Стреляет" укол снотворного - эвтаназия для животных безболезненна.

- Как выбирают место для отлова?

- Сами жители и звонят. Руководство организаций, цехов, где любят ночевать бездомные животные. Данные направляются в станцию по отлову животных, мы координируем их с подрядчиком - организацией, которая будет выполнять отлов.
Были случаи, когда мужчина вызывал службу, потому что вокруг дома бегали стаей собаки, детей пугали. Приехали сотрудники, начали работу. Вышел другой сосед и стал собак защищать.

Так же мы связались с основателем популярного в Орле интернет сообщества "Кот и пес", Виталией Румянцевой. Она, вместе с волонтерами и просто неравнодушными гражданами помогает беззащитным животным. Напомним, мы уже писали о программе, по отлову животных. Мы задали Виталии несколько вопросов:

- Слышали ли вы о случаях побоев, истязаниях и прочих неправомерных действиях по отношению к животным на улицах города?

- Да, почти каждый день. Нам звонят, сообщают. Буквально вчера была информация, как собак лопатами бьют и убивают. Мы все выкладываем в группу, все доступно. Общественность наблюдает далеко не в первый раз нарушения в обращении с безнадзорными животными. Лично я и неравнодушные граждане не раз пытались это урегулировать.

- Предлагаете конкретные меры?

- Да, у нас много идей, программ, с помощью которых можно гуманно решить вопрос. Мы хотим донести до чиновников, что закон нужен сейчас. Это касается и лекарств, и мер отлова, и целого комплекса мероприятий.

Вопрос действительно краеугольный. Как будут развиваться события, мы расскажем в наших следующих репортажах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#животные #отлов #петиция #данные #гуманность #собаки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...