Орловцы готовятся к Пасхе

Приближается Пасха – главный православный праздник, символ возрождения и победы над смертью. Сейчас идёт Великий пост, основная цель человека в это время победить себя и очиститься духовно. Освободить душу, понять свои недостатки, заблуждения, пороки и покаяться.

Пока ещё не началась последняя, Страстная, неделя перед христианским праздником Пасхи, орловцы традиционно идут в храмы покаяться и исповедоваться перед священником.

Один из древнейших храмов Орла расположен в центре города на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В далёком 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

Через 52 года, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.

К концу XVIII века они стали тесноваты для жителей, к тому же, обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Так появился в нашем городе Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Мы поговорили с протоиереем этого собора о. Константином.

- Батюшка, в Великий четверг вечером будет последняя исповедь перед Светлой Пасхой. А будет ли еще одна исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?

- В каждом приходе этот вопрос решается индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. Но, безусловно, подробно исповедовать на Пасху нет возможности, поэтому люди стараются исповедоваться заранее.

- Батюшка, как часто надо исповедоваться?

- Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в 3-4 недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

- Есть некоторые моменты жизни, о которых трудно высказать Батюшке. Как себя пересилить?

- Для исповедания некоторых грехов, действительно, требуется определенное духовное мужество. Молитесь, просите Господа о помощи. Возможно, Вам поможет письменная исповедь – напишите то, в чем хотите покаяться, и дайте прочитать записку священнику, это допустимо. «Волшебного» способа преодолеть себя не существует – только самопонуждение, молитвенное и духовное усилие могут Вам помочь. Дай Бог Вам сил!

- В Орле, как во всей Русской Православной Церкви, издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, «благовестить земле радость великую» Христос Воскрес! Это можно будет сделать здесь, в Вашем храме?

- На это необходимо благословение настоятеля храма. Много лет назад на колокольню храма поднялся пьяный человек и упал.

- Сложилась давняя традиция приводить к Воскресению Христову в порядок не только мысли, но и свой дом. До празднования Пасхи обычно прибирают после зимы и могилы близких. Большинство орловцев обычно украшают могилки родственников на праздник Пасхи искусственными цветами. Правильно ли это?

- В церковной традиции НЕ принято ездить на кладбище на Пасху. Пасха, Светлое Христово Воскресение — праздник победы над смертью. В первые пасхальные дни мы радуемся о Христе воскресшем.

А для поминовения усопших после Пасхи в церковном календаре есть специальный день —  Радоница (второй вторник после Пасхи). Правильнее всего в этот день побывать в храме на литургии и специальном заупокойном богослужении — панихиде, подать записки. И уже после этого отправиться на кладбище. Будете ли вы украшать могилу искусственными цветами или сажать живые — это уже ваше личное дело, делайте как Вам удобнее. Главное для наших умерших близких — это наша молитва о них. Молиться можно в храме, можно дома, и на кладбище молитвенно вздохнуть будет правильно.

Спрос рождает предложения. В предпраздничные дни в самых разных местах Орла возникают стихийные рыночки искусственных цветов. Стоимость этих нехитрых народных украшений с улицы варьирует от 15 до 250 рублей в зависимости от материала и качества изготовления. Ну а в специальных салонах стоимость искусственных цветов и композиций в Орле доходит до нескольких тысяч, но и цветочные произведения в них уже на уровне искусства.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов