Орловцы готовятся к Пасхе

Приближается Пасха – главный православный праздник, символ возрождения и победы над смертью. Сейчас идёт Великий пост, основная цель человека в это время победить себя и очиститься духовно. Освободить душу, понять свои недостатки, заблуждения, пороки и покаяться.

Пока ещё не началась последняя, Страстная, неделя перед христианским праздником Пасхи, орловцы традиционно идут в храмы покаяться и исповедоваться перед священником.

Один из древнейших храмов Орла расположен в центре города на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В далёком 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

Через 52 года, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.

К концу XVIII века они стали тесноваты для жителей, к тому же, обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Так появился в нашем городе Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Мы поговорили с протоиереем этого собора о. Константином.

- Батюшка, в Великий четверг вечером будет последняя исповедь перед Светлой Пасхой. А будет ли еще одна исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?

- В каждом приходе этот вопрос решается индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. Но, безусловно, подробно исповедовать на Пасху нет возможности, поэтому люди стараются исповедоваться заранее.

- Батюшка, как часто надо исповедоваться?

- Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в 3-4 недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

- Есть некоторые моменты жизни, о которых трудно высказать Батюшке. Как себя пересилить?

- Для исповедания некоторых грехов, действительно, требуется определенное духовное мужество. Молитесь, просите Господа о помощи. Возможно, Вам поможет письменная исповедь – напишите то, в чем хотите покаяться, и дайте прочитать записку священнику, это допустимо. «Волшебного» способа преодолеть себя не существует – только самопонуждение, молитвенное и духовное усилие могут Вам помочь. Дай Бог Вам сил!

- В Орле, как во всей Русской Православной Церкви, издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, «благовестить земле радость великую» Христос Воскрес! Это можно будет сделать здесь, в Вашем храме?

- На это необходимо благословение настоятеля храма. Много лет назад на колокольню храма поднялся пьяный человек и упал.

- Сложилась давняя традиция приводить к Воскресению Христову в порядок не только мысли, но и свой дом. До празднования Пасхи обычно прибирают после зимы и могилы близких. Большинство орловцев обычно украшают могилки родственников на праздник Пасхи искусственными цветами. Правильно ли это?

- В церковной традиции НЕ принято ездить на кладбище на Пасху. Пасха, Светлое Христово Воскресение — праздник победы над смертью. В первые пасхальные дни мы радуемся о Христе воскресшем.

А для поминовения усопших после Пасхи в церковном календаре есть специальный день —  Радоница (второй вторник после Пасхи). Правильнее всего в этот день побывать в храме на литургии и специальном заупокойном богослужении — панихиде, подать записки. И уже после этого отправиться на кладбище. Будете ли вы украшать могилу искусственными цветами или сажать живые — это уже ваше личное дело, делайте как Вам удобнее. Главное для наших умерших близких — это наша молитва о них. Молиться можно в храме, можно дома, и на кладбище молитвенно вздохнуть будет правильно.

Спрос рождает предложения. В предпраздничные дни в самых разных местах Орла возникают стихийные рыночки искусственных цветов. Стоимость этих нехитрых народных украшений с улицы варьирует от 15 до 250 рублей в зависимости от материала и качества изготовления. Ну а в специальных салонах стоимость искусственных цветов и композиций в Орле доходит до нескольких тысяч, но и цветочные произведения в них уже на уровне искусства.

Орёл жители праздник Пасха храмы цветы исповедь поминовение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.