Орловцы готовятся к Пасхе

Приближается Пасха – главный православный праздник, символ возрождения и победы над смертью. Сейчас идёт Великий пост, основная цель человека в это время победить себя и очиститься духовно. Освободить душу, понять свои недостатки, заблуждения, пороки и покаяться.

Пока ещё не началась последняя, Страстная, неделя перед христианским праздником Пасхи, орловцы традиционно идут в храмы покаяться и исповедоваться перед священником.

Один из древнейших храмов Орла расположен в центре города на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В далёком 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

Через 52 года, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.

К концу XVIII века они стали тесноваты для жителей, к тому же, обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Так появился в нашем городе Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Мы поговорили с протоиереем этого собора о. Константином.

- Батюшка, в Великий четверг вечером будет последняя исповедь перед Светлой Пасхой. А будет ли еще одна исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?

- В каждом приходе этот вопрос решается индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. Но, безусловно, подробно исповедовать на Пасху нет возможности, поэтому люди стараются исповедоваться заранее.

- Батюшка, как часто надо исповедоваться?

- Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в 3-4 недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

- Есть некоторые моменты жизни, о которых трудно высказать Батюшке. Как себя пересилить?

- Для исповедания некоторых грехов, действительно, требуется определенное духовное мужество. Молитесь, просите Господа о помощи. Возможно, Вам поможет письменная исповедь – напишите то, в чем хотите покаяться, и дайте прочитать записку священнику, это допустимо. «Волшебного» способа преодолеть себя не существует – только самопонуждение, молитвенное и духовное усилие могут Вам помочь. Дай Бог Вам сил!

- В Орле, как во всей Русской Православной Церкви, издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, «благовестить земле радость великую» Христос Воскрес! Это можно будет сделать здесь, в Вашем храме?

- На это необходимо благословение настоятеля храма. Много лет назад на колокольню храма поднялся пьяный человек и упал.

- Сложилась давняя традиция приводить к Воскресению Христову в порядок не только мысли, но и свой дом. До празднования Пасхи обычно прибирают после зимы и могилы близких. Большинство орловцев обычно украшают могилки родственников на праздник Пасхи искусственными цветами. Правильно ли это?

- В церковной традиции НЕ принято ездить на кладбище на Пасху. Пасха, Светлое Христово Воскресение — праздник победы над смертью. В первые пасхальные дни мы радуемся о Христе воскресшем.

А для поминовения усопших после Пасхи в церковном календаре есть специальный день —  Радоница (второй вторник после Пасхи). Правильнее всего в этот день побывать в храме на литургии и специальном заупокойном богослужении — панихиде, подать записки. И уже после этого отправиться на кладбище. Будете ли вы украшать могилу искусственными цветами или сажать живые — это уже ваше личное дело, делайте как Вам удобнее. Главное для наших умерших близких — это наша молитва о них. Молиться можно в храме, можно дома, и на кладбище молитвенно вздохнуть будет правильно.

Спрос рождает предложения. В предпраздничные дни в самых разных местах Орла возникают стихийные рыночки искусственных цветов. Стоимость этих нехитрых народных украшений с улицы варьирует от 15 до 250 рублей в зависимости от материала и качества изготовления. Ну а в специальных салонах стоимость искусственных цветов и композиций в Орле доходит до нескольких тысяч, но и цветочные произведения в них уже на уровне искусства.

Орёл жители праздник Пасха храмы цветы исповедь поминовение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...