Орловцы готовятся к Пасхе

Приближается Пасха – главный православный праздник, символ возрождения и победы над смертью. Сейчас идёт Великий пост, основная цель человека в это время победить себя и очиститься духовно. Освободить душу, понять свои недостатки, заблуждения, пороки и покаяться.

Пока ещё не началась последняя, Страстная, неделя перед христианским праздником Пасхи, орловцы традиционно идут в храмы покаяться и исповедоваться перед священником.

Один из древнейших храмов Орла расположен в центре города на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В далёком 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

Через 52 года, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.

К концу XVIII века они стали тесноваты для жителей, к тому же, обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Так появился в нашем городе Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Мы поговорили с протоиереем этого собора о. Константином.

- Батюшка, в Великий четверг вечером будет последняя исповедь перед Светлой Пасхой. А будет ли еще одна исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?

- В каждом приходе этот вопрос решается индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. Но, безусловно, подробно исповедовать на Пасху нет возможности, поэтому люди стараются исповедоваться заранее.

- Батюшка, как часто надо исповедоваться?

- Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в 3-4 недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

- Есть некоторые моменты жизни, о которых трудно высказать Батюшке. Как себя пересилить?

- Для исповедания некоторых грехов, действительно, требуется определенное духовное мужество. Молитесь, просите Господа о помощи. Возможно, Вам поможет письменная исповедь – напишите то, в чем хотите покаяться, и дайте прочитать записку священнику, это допустимо. «Волшебного» способа преодолеть себя не существует – только самопонуждение, молитвенное и духовное усилие могут Вам помочь. Дай Бог Вам сил!

- В Орле, как во всей Русской Православной Церкви, издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, «благовестить земле радость великую» Христос Воскрес! Это можно будет сделать здесь, в Вашем храме?

- На это необходимо благословение настоятеля храма. Много лет назад на колокольню храма поднялся пьяный человек и упал.

- Сложилась давняя традиция приводить к Воскресению Христову в порядок не только мысли, но и свой дом. До празднования Пасхи обычно прибирают после зимы и могилы близких. Большинство орловцев обычно украшают могилки родственников на праздник Пасхи искусственными цветами. Правильно ли это?

- В церковной традиции НЕ принято ездить на кладбище на Пасху. Пасха, Светлое Христово Воскресение — праздник победы над смертью. В первые пасхальные дни мы радуемся о Христе воскресшем.

А для поминовения усопших после Пасхи в церковном календаре есть специальный день —  Радоница (второй вторник после Пасхи). Правильнее всего в этот день побывать в храме на литургии и специальном заупокойном богослужении — панихиде, подать записки. И уже после этого отправиться на кладбище. Будете ли вы украшать могилу искусственными цветами или сажать живые — это уже ваше личное дело, делайте как Вам удобнее. Главное для наших умерших близких — это наша молитва о них. Молиться можно в храме, можно дома, и на кладбище молитвенно вздохнуть будет правильно.

Спрос рождает предложения. В предпраздничные дни в самых разных местах Орла возникают стихийные рыночки искусственных цветов. Стоимость этих нехитрых народных украшений с улицы варьирует от 15 до 250 рублей в зависимости от материала и качества изготовления. Ну а в специальных салонах стоимость искусственных цветов и композиций в Орле доходит до нескольких тысяч, но и цветочные произведения в них уже на уровне искусства.

Орёл жители праздник Пасха храмы цветы исповедь поминовение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле предприниматель выдал форель за семгу, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. Фальсифицированную продукцию сначала выявили на территории Курской области. Позже эту продукцию нашли в торговых сетях Орловской области. Специалисты Россельхознадзора установили, что подлогом занимался индивидуальный предприниматель из Брянской области. В торговых точках отобрали пробы сёмги слабосоленой производства ИП Мачехина В. Я. для определения видов...
Общество
В Орловской области от укусов клещей пострадали почти 600 детей, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора. По состоянию на 3 июля в 20 муниципальных образованиях области в медицинские организации обратилось 1347 пострадавших от укусов клещами, в том числе 559 детей. Количество пострадавших снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. - Инфицированность клещей возбудителями боррелиоза составила – 16,2% от числа исследованн...
Общество
Перспектива лишиться возможности беспрепятственно управлять автомобилем побудила жителя Колпнянского района Орловской области оплатить задолженность по алиментам, сообщает пресс-служба регионального УФССП. Мужчина на протяжении нескольких месяцев не выплачивал алименты своему ребенку. Долг составил 60 тысяч рублей. Судебный пристав вынес постановление об ограничении должника в специальном праве на управление транспортным средством. Несмотря то, что в ходе...
Общество
В Орле полицейские пресекли незаконный оборот наркотиков. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали 24-летнего гражданина иностранного государства, поместившего в тайник закладки. При личном досмотре оперативники изъяли у молодого человека 5 свертков с веществом, предположительно наркотическим. Экспертиза показала, что изъятое вещество – синтетический наркотик массой 6,6 граммов. Кроме того, сотрудники полиции установили,...
Общество
Региональный Фонд капремонта опубликовал актуализированную областную программу в редакции от 22 июня 2020 года. В новой редакции количество домов составляет 4 364, в то время, как в предыдущей было 4 426. Из документа были исключены дома, в которых имеется менее пяти квартир, а также здания, в отношении которых было принято решение о признании их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. При этом отмечается, что в региональную программу были включе...
Общество
Орелстат обнародовал данные о количестве общественных и религиозных организаций в Орловской области. Согласно статистике в регионе увеличилась численность религиозных организаций. Так, если в 2018 году таковых насчитывалось 208, а в далеком 2015 – 196, то уже в 2019 – 215. А вот численность зарегистрированных общественных организаций напротив сократилась. Так, если в 2018 году таковых насчитывалось 426, а в далеком 2015 – 482, то в 2019 – 410. Общественные...
Общество
34-летнего орловца задержали по подозрению в краже велосипеда. Ранее он был замечен на записи с камеры видеонаблюдения, размещенной в жилом доме напротив, рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Ребенок оставил велосипед без присмотра возле одного из многоэтажных домов и отлучился на несколько часов. Двухколесный транспорт пристегнут запирающим устройством не был. «Возбуждено уголовное дело. Велосипед сотрудники полиции изъяли по месту жительства под...
Общество
В марте орловчанка, имеющая троих несовершеннолетних детей, обратилась в отдел социальной защиты населения, чтобы ее семье присвоили статус многодетной. Однако ей отказали. Прокуратура организовала проверку, сообщили в ведомстве. Как выяснилось, отказ был связан с тем, что члены ее семьи не имеют постоянной регистрации на территории Орловской области. Вместе с тем, установлено, что женщина и ее муж трудоустроены, дети посещают образовательные учреждения Ор...
Общество
С 6 июля библиотеки Орловской области возобновят работу с читателями, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ранее с 3 июня библиотекам было разрешено работать без посетителей, с применением дистанционных технологий, а также с ограничением доступа на рабочие места сотрудников старше 65 лет. С 1 июля в регионе уже разрешили возобновить работу музеям и выставочным центрам при условии проведения индивидуальных экскурсий и групповых экскурсий с к...