Орловцы готовятся к Пасхе

Приближается Пасха – главный православный праздник, символ возрождения и победы над смертью. Сейчас идёт Великий пост, основная цель человека в это время победить себя и очиститься духовно. Освободить душу, понять свои недостатки, заблуждения, пороки и покаяться.

Пока ещё не началась последняя, Страстная, неделя перед христианским праздником Пасхи, орловцы традиционно идут в храмы покаяться и исповедоваться перед священником.

Один из древнейших храмов Орла расположен в центре города на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В далёком 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

Через 52 года, в 1730 году, рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь Св. Архистратига Михаила.

К концу XVIII века они стали тесноваты для жителей, к тому же, обветшали, поэтому их разобрали и начали строительство более вместительной церкви. Так появился в нашем городе Успенский (Михаило-Архангельский) собор.

Мы поговорили с протоиереем этого собора о. Константином.

- Батюшка, в Великий четверг вечером будет последняя исповедь перед Светлой Пасхой. А будет ли еще одна исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?

- В каждом приходе этот вопрос решается индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. Но, безусловно, подробно исповедовать на Пасху нет возможности, поэтому люди стараются исповедоваться заранее.

- Батюшка, как часто надо исповедоваться?

- Частота исповеди зависит от напряженности духовной жизни, вопрос этот для каждого человека решается индивидуально. Как правило, исповедоваться и причащаться советуют не реже 1 раза в 3-4 недели, но это лишь самый приблизительный ориентир.

- Есть некоторые моменты жизни, о которых трудно высказать Батюшке. Как себя пересилить?

- Для исповедания некоторых грехов, действительно, требуется определенное духовное мужество. Молитесь, просите Господа о помощи. Возможно, Вам поможет письменная исповедь – напишите то, в чем хотите покаяться, и дайте прочитать записку священнику, это допустимо. «Волшебного» способа преодолеть себя не существует – только самопонуждение, молитвенное и духовное усилие могут Вам помочь. Дай Бог Вам сил!

- В Орле, как во всей Русской Православной Церкви, издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, «благовестить земле радость великую» Христос Воскрес! Это можно будет сделать здесь, в Вашем храме?

- На это необходимо благословение настоятеля храма. Много лет назад на колокольню храма поднялся пьяный человек и упал.

- Сложилась давняя традиция приводить к Воскресению Христову в порядок не только мысли, но и свой дом. До празднования Пасхи обычно прибирают после зимы и могилы близких. Большинство орловцев обычно украшают могилки родственников на праздник Пасхи искусственными цветами. Правильно ли это?

- В церковной традиции НЕ принято ездить на кладбище на Пасху. Пасха, Светлое Христово Воскресение — праздник победы над смертью. В первые пасхальные дни мы радуемся о Христе воскресшем.

А для поминовения усопших после Пасхи в церковном календаре есть специальный день —  Радоница (второй вторник после Пасхи). Правильнее всего в этот день побывать в храме на литургии и специальном заупокойном богослужении — панихиде, подать записки. И уже после этого отправиться на кладбище. Будете ли вы украшать могилу искусственными цветами или сажать живые — это уже ваше личное дело, делайте как Вам удобнее. Главное для наших умерших близких — это наша молитва о них. Молиться можно в храме, можно дома, и на кладбище молитвенно вздохнуть будет правильно.

Спрос рождает предложения. В предпраздничные дни в самых разных местах Орла возникают стихийные рыночки искусственных цветов. Стоимость этих нехитрых народных украшений с улицы варьирует от 15 до 250 рублей в зависимости от материала и качества изготовления. Ну а в специальных салонах стоимость искусственных цветов и композиций в Орле доходит до нескольких тысяч, но и цветочные произведения в них уже на уровне искусства.

Орёл жители праздник Пасха храмы цветы исповедь поминовение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
14 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Перевозчиков проконтролируют определенные патрули. По информации Вадима Хрипунова, руководителя отдела организации транспортного обслуживания населения и связи управления городского хозяйства и транспорта перевозчиков будут ежедневно контролировать. Ситуацию с движением транспорта обсудили рабочем совещании с главами структурных подразделений администрации Орла и муниципальных учреждений 18 сентября. Помимо определенных патрулей на конечных остановках за д...
Происшествия
Происшествие случилось в ночь на 13 сентября. Подозреваемый взорвал гранату на заправке, находящейся на пересечении улиц Полесской и Цветаева. Ранее Следственный Комитет Орла сообщил, что мужчина назначил поздно ночью встречу своей бывшей работодательнице. Женщина уволила его спустя три дня после приема на работу. Встретив ее возле заправки, он начал угрожать ей. Та в ответ вызвала полицию. Виновник не стал ждать, пока его задержат - бросил гранату ей под...
Происшествия
ДТП произошло возле станции по улице Цветаева. Происшествие случилось 15 сентября в субботу. Водитель «Тойоты RAF4» двигался задним ходом и наехал на пешехода. - Пешеход получил телесные повреждения. Направлен на амбулаторное лечение, - дали комментарий в пресс-службе УМВД России по Орловской области. Сообщается, что за прошедшие выходные на территории Орловской области УМВД зарегистрировали 27 ДТП, в результате которых 6 человек получили травмы. К счастью...
Здоровье
«Орелфармация» объявляет аукцион на закупку лекарств для продажи в аптечных сетях.  Из доклада, выложенного "RosTender.info" следует, что общая сумма закупки составляет почти 25 млн рублей. По одному миллиону выделят на наименование одного лекарственного препарата. Итоги тендера будут подведены 26 сентября. Заявки на участие в аукционе принимаются до 21 сентября. Сообщается, что лекарства поставят на аптечный склад «Орелфармации» в течение десяти дней с м...
Общество
В рамках акций «Дорога в школу» и «Помоги пойти учиться» орловцам, находящимся в группе социального риска, была оказана помощь в подготовке детей к новому учебному году. Также в целях профилактики правонарушений несовершеннолетними, в течении недели сотрудники ОВД посещали учебные заведения. У акции «Время учиться» непростая цель - не только вернуть трудных подростков к учебе, но и развить в них интерес к образованию.  Как сообщает пресс-служба МВД, в ме...
Спорт
В нынешнюю субботу, 15 сентября, в 13-ый  в Орле прошла Всероссийская спортивная акция «Кросс Нации». По итоговым подсчетам в этом году в забеге по 2,5 тысячи орловцев с разным уровнем подготовки. И это неудивительно, ведь для того, чтобы поучаствовать в мероприятии не нужно быть профессиональным спортсменом. В основном, участвовали в мероприятии обычные любители бега. Соревнование не могло пройти без ветеранов спорта, общественных деятелей и представители...
Криминал
Как сообщает пресс-служба МВД, вечером 16-го сентября во Мценске обнаружили тело 32-летнего мужчины. Жильцы дома сообщили об ужасной находке полицейским. На место происшествия немедленно направили оперативную группу. Полицейские опросили свидетелей. Те указали на 23-летнего амчанина, с которым убитый накануне поругался.  Сотрудники МВД отправились на розыск подозреваемого. Проводя оперативно - розыскные мероприятия, им удалось установить местонахождение гр...
Криминал
Мценский суд вынес приговор двум местным жителям, избившим соседа.  Происшествие случилось 19 января, когда сын приехал к отцу во Мценск. Они разговаривали, распивая алкогольные напитки. Мужчина пожаловался сыну, что кто-то украл флешку с фотографиями. Также он выдвинул версию, что ее похитил сосед, живущий этажом выше. В половину шестого утра отец и сын решили вернуть себе украденное. Разбудив соседа стуками в дверь, они потребовали вернуть соседа флешку...
Общество
Утром 15-го сентября в социальных сетях появились фото дорожников, укладывающих асфальт на улице 7-го Ноября. Фотографии в интернет выложил проезжающий мимо орловец. На снимках видно, как рабочие разравнивают лужу, в которую засыпают асфальт. Такой метод работы осудили многие орловцы. Однако большинство жителей города уже не удивляются подобной ситуации и даже относятся к этому с иронией. "Орел же" "На мокренькую лучше идет" "Дождь - это к укладке асфальта...