Как содержатся детские площадки в Орле: район "Чайка"

Редакция Go57 решила начать полномасштабное изучение мест, где детвора активно проводит время. Сегодня мы посетили дворы в районе "Чайки".

Снег растаял, солнце стало ярче светить. Дети бегут на улицу играть и радоваться весне. Что же можно найти в городских дворах? Как оказалось, много чего. И мусор, и грязь и опасные для здоровья объекты.
Уже в первом была обнаружена неприятная картина. Во дворе дома по улице Комсомольская 88 лавочки сломаны, песочница разрушена. Посередине не до конца зарытая яма, к которой вели внушительные следы от трактора. Местные жители пояснили: "Только что приезжала машина, зарыли яму. Еще в декабре ее раскопали. Здесь проходит тепловая труба, что-то чинили, а вот зарыли плохо."

Также жители этого дома пожаловались на "самоуправство" местных садоводов: "Люди сами оградили участок. Сделали себе палисадник. Кричат и ругают детей за малейший выход на "захваченную" территорию. Нельзя даже одуванчики собирать". Забор мы, конечно, сфотографировали. Но кроме двух полуметровых клумб и кирпичей ничего не увидели. Почему там нельзя ходить другим - тоже вопрос.

Следующий двор - проезд Соляной дом 5. Детской площадки нет вообще. Есть только самодельные лавочки, каркас качелей и большая гора окурков под деревом. Местный житель пояснил, что управляющая компания никогда тут ничего не делала. А "это (мужчина обвел рукой участок) мы сами сделали для детей". Они выросли и площадка больше никому не нужна.

В другом дворе мы нашли площадку. В мусорке. В двух шагах - заброшенный дом, тоже завален мусором.

Первый приятный двор, который нам повстречался: улица 2-я Посадская дом 4. Тут и граффити кто-то доброе нарисовал. Площадка у детей скромная, но ухоженная.

Контраст поражает. Прослеживается тенденция, чем новее дом, тем лучше за ним смотрит управляющая компания. Но тут мы зашли в обычный двор многоэтажки по улице Комсомольская 53. Несмотря на "советскую" атмосферу, снарядов много, как и лавочек. Единственный минус - опасный железный штырь. Ржавый и острый по краям. Видимо, бывшая лавочка. А сейчас угрожающий здоровью объект.

Жительница дома поясняет: "Буквально в прошлом году нам поставили дополнительные лавочки. У нас большая территория, поэтому есть где развернуться". Задаем вопрос о работе управляющей компании, ответ получаем неожиданный: "А вон, у нас бабушка занимается".

Пожилая и бодрая женщина активно трамбовала песок на площадке. Мы решили с ней пообщаться.

- Здравствуйте! Расскажите о своей работе подробнее?

- Я не работник, я волонтер. По зову сердца, так сказать.

- И как управляющая компания вам помогает в таком непростом деле?

- Никак. Один козырек поставили, а все остальные - в аварийном состоянии. Приходят только деревья пилят. Это ж денег стоит от 20 до 70 тысяч рублей за одно. Пилить пилят, а сажать не сажают. Боремся за красоту.

- А собрания, личные встречи с представителями ЖЭУ?

- Да, а толку? Просили разобраться, но в итоге ничего. ЖЭУ - 2 ничего не делает из того, что просили. Мы сами тут распределили кто какой клумбой занимается, кто каким подъездом.

Как выяснилось, чистота и порядок здесь в руках самих жильцов.

Последним мы посмотрели детскую площадку дома №1 по проезду Связистов. Житель этого дома работой "управленцев" был доволен: "У нас и убирают, и собрания проводят нередко. Если что-то затевается, то подписи собирают. Из последнего, например, поставили спортивную стенку с кольцом. Есть жильцы которые активно взаимодействуют с управляющей компанией и депутатом, курирующем наш участок. Так что я доволен".

В итоге из шести дворов, в которых мы побывали, только два были чистыми и ухоженными благодаря работе своих управляющих компаний. Один двор поддерживается силами местных активистов и волонтеров.

А что же происходит в других районах Орла?

Регулярно мы будем рассказывать вам о местах детского отдыха, их безопасности и чистоте. Обращаемся к жителям Орла с просьбой присылать фотографии и пожелания о благоустройстве детских площадок. Если вы устали от удручающего вида ваших дворов, шлите информацию нам на почту [email protected] или в комментарии. В дальнейшем мы планируем открыть спецпроект "А у нас во дворе", где общими силами надеемся улучить ситуацию во всем Орле.

читые дворы Орел коммунальные службы безопасная среда детям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В областной столице количество детских садов, в которых открыты дежурные группы смешанного типа по присмотру и уходу за детьми, увеличилось. На сегодняшний день работают 26 детсадов. Проведенный мониторинг показал потребность горожан в местах в детских садах. Это связано с ослаблением ограничений, связанных с распространением коронавируса. Устроить ребенка в дежурную группу могут родители, которые работают в организациях, получивших разрешение на возобновл...
Общество
В Орле не планируется проведение Парада Победы 24 июня. Об этом во время своего прямого эфира рассказал губернатор региона Андрей Клычков. «В Орле Парада пока не планируется. По салюту мы тоже ждем решения министерства обороны по определению. Но мне кажется, унывать не стоит, мы праздничные мероприятия можем провести 5 августа. Хотя Парад такой, как мы его проводили всегда 9 мая, не получится курсанты будут на летних каникулах. Но будем придумывать», - рас...
Общество
В Орле волонтеры и зоозащитники отговаривают администрацию города тратить 10 млн рублей на создание приюта для животных на базе «Спецавтобазы». По их мнению, подход чиновников к созданию приюта неправильный, а трата денег окажется неэффективной. «Лично я и другие волонтеры против такого расклада. Так как там построят приют лишь на 80 мест. Все мы понимаем, что для области это ни о чем. Примерная стоимость проекта 10 млн рублей. Властям объясняли, что за эт...
Общество
Накануне, 30 мая, в Орле во время сильного дождя орловский краевед и экскурсовод Андрей Киреев оказался на набережной. Он запечатлел, как вновь ее затопило, в некоторых местах набережная полностью скрылась под водой и сровнялась с руслом реки. На одном из участков Киреев увидел бьющий из-под земли гейзер, вода из которого отличалась своеобразным запахом и маслянистыми пятнами. «Вот такие гейзеры. Что это, не понятно. Не канализация точно. В воздухе стоит з...
Общество
Орловцы, входящие в состав сборной России, возобновят тренировки. Об этом стало известно в ходе прямого эфира губернатора Орловской области Андрея Клычкова в Instagram. Планируется скорректировать ограничительные мероприятия в части приостановления деятельности организаций осуществляющих спортивную подготовку проведения тренировочного процесса членов спортивных сборных команд РФ и Орловской области, которые проходят подготовку на этапах совершенствования с...
Общество
Осуждена жительница Урицкого района за грабеж, сообщили в пресс-службе районного суда. Как следует из материалов дела, в январе орловчанка, будучи уже пьяной, пришла в магазин. Она взяла бутылку алкоголя, но оплатить товар отказалась, оказав сопротивление продавцу. Суд приговорил женщину к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течении которого виновная должна своим поведением доказать свое исправление.
Общество
По приговору суда орловец признан виновным в краже телефона и осужден к лишению свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 8 месяцев, рассказали в пресс-службе Северного райсуда. Инцидент произошел в ночь на 11 августа прошлого года в одном из баров областной столицы. Как следует из материалов дела, мужчина украл телефон марки «AsusZenfone», принадлежащий незнакомому ему ранее спящ...
Общество
За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своего ребенка жительница Верховского района осуждена, сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Женщина, лишенная родительских прав, по решению суда обязана выплачивать алименты в размере половины заработка на содержание троих несовершеннолетних детей. Однако гражданка не желала проявлять родительскую заботу, участие в воспитании детей не принимала, злостно уклонялась от выполнения своих обязаннос...
Общество
В Орле местный житель пожаловался в прокуратуру на то, что чиновники не соблюдают закон в части размещения информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства администрации Орла. Чиновника, который работал не по правилам, привлекли к ответственности, сообщает прокуратура области. Оказалось, что орловец обратился в администрацию посредством ГИС ЖКХ. Обращение было рассмотрено, ответ заявителю направлен в его адрес почтовой письмом. Однако д...