Как содержатся детские площадки в Орле: район "Чайка"

Редакция Go57 решила начать полномасштабное изучение мест, где детвора активно проводит время. Сегодня мы посетили дворы в районе "Чайки".

Снег растаял, солнце стало ярче светить. Дети бегут на улицу играть и радоваться весне. Что же можно найти в городских дворах? Как оказалось, много чего. И мусор, и грязь и опасные для здоровья объекты.
Уже в первом была обнаружена неприятная картина. Во дворе дома по улице Комсомольская 88 лавочки сломаны, песочница разрушена. Посередине не до конца зарытая яма, к которой вели внушительные следы от трактора. Местные жители пояснили: "Только что приезжала машина, зарыли яму. Еще в декабре ее раскопали. Здесь проходит тепловая труба, что-то чинили, а вот зарыли плохо."

Также жители этого дома пожаловались на "самоуправство" местных садоводов: "Люди сами оградили участок. Сделали себе палисадник. Кричат и ругают детей за малейший выход на "захваченную" территорию. Нельзя даже одуванчики собирать". Забор мы, конечно, сфотографировали. Но кроме двух полуметровых клумб и кирпичей ничего не увидели. Почему там нельзя ходить другим - тоже вопрос.

Следующий двор - проезд Соляной дом 5. Детской площадки нет вообще. Есть только самодельные лавочки, каркас качелей и большая гора окурков под деревом. Местный житель пояснил, что управляющая компания никогда тут ничего не делала. А "это (мужчина обвел рукой участок) мы сами сделали для детей". Они выросли и площадка больше никому не нужна.

В другом дворе мы нашли площадку. В мусорке. В двух шагах - заброшенный дом, тоже завален мусором.

Первый приятный двор, который нам повстречался: улица 2-я Посадская дом 4. Тут и граффити кто-то доброе нарисовал. Площадка у детей скромная, но ухоженная.

Контраст поражает. Прослеживается тенденция, чем новее дом, тем лучше за ним смотрит управляющая компания. Но тут мы зашли в обычный двор многоэтажки по улице Комсомольская 53. Несмотря на "советскую" атмосферу, снарядов много, как и лавочек. Единственный минус - опасный железный штырь. Ржавый и острый по краям. Видимо, бывшая лавочка. А сейчас угрожающий здоровью объект.

Жительница дома поясняет: "Буквально в прошлом году нам поставили дополнительные лавочки. У нас большая территория, поэтому есть где развернуться". Задаем вопрос о работе управляющей компании, ответ получаем неожиданный: "А вон, у нас бабушка занимается".

Пожилая и бодрая женщина активно трамбовала песок на площадке. Мы решили с ней пообщаться.

- Здравствуйте! Расскажите о своей работе подробнее?

- Я не работник, я волонтер. По зову сердца, так сказать.

- И как управляющая компания вам помогает в таком непростом деле?

- Никак. Один козырек поставили, а все остальные - в аварийном состоянии. Приходят только деревья пилят. Это ж денег стоит от 20 до 70 тысяч рублей за одно. Пилить пилят, а сажать не сажают. Боремся за красоту.

- А собрания, личные встречи с представителями ЖЭУ?

- Да, а толку? Просили разобраться, но в итоге ничего. ЖЭУ - 2 ничего не делает из того, что просили. Мы сами тут распределили кто какой клумбой занимается, кто каким подъездом.

Как выяснилось, чистота и порядок здесь в руках самих жильцов.

Последним мы посмотрели детскую площадку дома №1 по проезду Связистов. Житель этого дома работой "управленцев" был доволен: "У нас и убирают, и собрания проводят нередко. Если что-то затевается, то подписи собирают. Из последнего, например, поставили спортивную стенку с кольцом. Есть жильцы которые активно взаимодействуют с управляющей компанией и депутатом, курирующем наш участок. Так что я доволен".

В итоге из шести дворов, в которых мы побывали, только два были чистыми и ухоженными благодаря работе своих управляющих компаний. Один двор поддерживается силами местных активистов и волонтеров.

А что же происходит в других районах Орла?

Регулярно мы будем рассказывать вам о местах детского отдыха, их безопасности и чистоте. Обращаемся к жителям Орла с просьбой присылать фотографии и пожелания о благоустройстве детских площадок. Если вы устали от удручающего вида ваших дворов, шлите информацию нам на почту [email protected] или в комментарии. В дальнейшем мы планируем открыть спецпроект "А у нас во дворе", где общими силами надеемся улучить ситуацию во всем Орле.

читые дворы Орел коммунальные службы безопасная среда детям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На минувшей неделе на публичных слушаниях обсуждали внесение изменений и дополнений в «Правила благоустройства и санитарного содержания», касающиеся вопросов выгула домашних животных в Орле. Замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов пояснил, что основные поправки, которые предлагается внести в документ и сделать муниципальным нормативным актом, содержат требования к собаководам исключить возможность неконтролируемого пере...
Общество
Администрация города Орла утвердила порядок размещения сведений о доходах и расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей. Такие отчеты будут публиковаться на сайте мэрии. К ним предъявлен ряд обязательных требований. Так, в отчете должен быть указан перечень объектов недвижимости и транспортных средств, принадлежащих на праве собственности руководител...
Общество
15-16 октября в Среднерусском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошёл VI областной фестиваль ветеранских творческих коллективов «От имени сердца, от имени жизни». В фестивале приняли участие около 600 человек: 32 любительских творческих коллектива ветеранов из городов и районов Орловской области состязались в течение двух дней. Здесь были представлены хоры, вокальные и инструм...
Общество
Ландшафтный сквер Дворянское гнездо стал одним из участников муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды города Орла» на 2020 год. Этот объект культурного наследия, расположенный в заповедной зоне, участвует в голосовании на первоочерёдность благоустройства. Возникла потребность разработать качественную концепцию благоустройства ландшафтного сквера. Именно она ляжет в основу составления технического задания для полноценной...
Общество
В Орловском облсовете началось обсуждение проекта внесения изменения в статью 6.2 регионального закона «Об ответственности за административные правонарушения». Она регламентирует меры наказания за нарушение установленных правилами благоустройства требований к содержанию территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями. Действующая редакция областного закона предусматривает только наложение административного штрафа. Так, для простых г...
Общество
Государственные земельные инспекторы Росреестра по Орловской области проверили соблюдение требований земельного законодательства на всех земельных участках региона, где расположены полигоны ТБО. Всего в Орловской области зафиксирована 21 санкционированная свалка. Было проведено 25 административных обследований. Выявлено 9 нарушений, связанных с использованием земельных участков не по целевому назначению и 12 самозахватов земельных участков, где площадь фак...
Общество
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Орла. Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. По данным следствия, мужчина «размещал в сети Интернет материалы, призывающие к насильственным действиям против группы лиц, объединенным по признаку этнический и национальной принадлежности». Уголовное дело рассмотрит Заводской районный суд. Орловцу грозит до 5 лет лишения свободы.
Общество
Орелстат обнародовал оперативные данные об изменении цен. Как сообщает Орелстат, в текущем году по итогам девяти месяцев инфляция в Орловской области составила 2,3 процента. По ряду товаров продовольственной группы подорожание вышло существенным. Так, цены на пшено выросли в 1.4 раза, на крупу перловую и манную, рис шлифованный, а также гречку — на 12,3-24,8 процента, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 13 процентов, на рыбу мороженую неразде...
Общество
Дело о пьяном водителе в двух инстанциях рассмотрели суды Верховского района. Правда, попался местный житель за рулем скутера, а не автомобиля. Однако суд разобрался и разъяснил, что разницы, по большому счету, нет. Как пояснили в суде Верховского района, в июле этого года мужчина был остановлен в поселке Верховье инспектором ГИБДД. Он находился за рулем скутера без государственного регистрационного знака. Полицейский заподозрил, что водитель находится в с...