21:13, 13 апреля 2018 г.

МЧС Орла предупреждает: жечь сухую траву опасно!

Снег растаял, в Орловской области установилась теплая погода, однако МЧС призывает горожан не терять бдительности. Весной и летом количество пожаров увеличивается в несколько раз, основная причина этого - горение сухой травы.

Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений: до двухсот раз в сутки.

В большинстве случаев причина пожаров - человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Орловцы жгут мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Чаще всего горение травы никто не контролирует. Очаги таких пожаров опасны тем, что в сухую погоду огонь распространяется моментально и может добраться до жилых строений, а это прямая угроза жизни и здоровью людей, кроме того влечет огромный материальный ущерб. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Некоторые считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. В результате плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей.

Для юридических лиц штрафы более существенные: организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что собственники и пользователи земельных участков должны очищать их от горючих материалов (в том числе травы, растений и валежника).

Для того, чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать правила пожарной безопасности:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

8. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, надо неотлучно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться

#МЧС #предупреждает #пожар #трава #весна #поджог #опасность
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"