МЧС Орла предупреждает: жечь сухую траву опасно!

Снег растаял, в Орловской области установилась теплая погода, однако МЧС призывает горожан не терять бдительности. Весной и летом количество пожаров увеличивается в несколько раз, основная причина этого - горение сухой травы.

Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений: до двухсот раз в сутки.

В большинстве случаев причина пожаров - человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Вызвать пожар могут любой брошенный в траву окурок, детские игры со спичками или даже намеренный поджог. Орловцы жгут мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Чаще всего горение травы никто не контролирует. Очаги таких пожаров опасны тем, что в сухую погоду огонь распространяется моментально и может добраться до жилых строений, а это прямая угроза жизни и здоровью людей, кроме того влечет огромный материальный ущерб. Огонь не прощает легкомыслия и халатности.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Некоторые считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. В результате плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей.

Для юридических лиц штрафы более существенные: организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что собственники и пользователи земельных участков должны очищать их от горючих материалов (в том числе травы, растений и валежника).

Для того, чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать правила пожарной безопасности:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

8. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, надо неотлучно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться

МЧС предупреждает пожар трава весна поджог опасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле на Карачевском шоссе водитель автомобиля такси спровоцировал аварию с участием пешехода. Сообщение о ЧП поступило в ГИБДД 24 мая после 14 часов. Водитель 1971г.р., управляя автомобилем "Лада Ларгус", следовал по прилегающей территории гипермаркета "Европа", где допустил наезд на мужчину 1984г.р., который находился на проезжей части дороги без цели ее перехода, с последующим наездом на стоящий автомобиль "Лада Гранта". "В результате ДТП пешеход получ...
Общество
Житель Новосильского района привлечен к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, сообщили в пресс-службе райсуда. Как следует из материалов дела, в период режима повышенной готовности мужчина находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. Теперь мужчине придется заплатить штраф в сумме 1,5 тысяч рублей.
Общество
В Орловской области купить билеты на театральные спектакли можно будет, начиная с 1 августа. Министерство культуры России разработало план по выходу театров из режима ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19. Согласно плану, продавать билеты на спектакли театры смогут с 1 августа. Об этом рассказала изданию «Известия» заместитель министра культуры Алла Манилова. Она также отметила, несмотря на то, что билеты в продаже появятся в августе, спектак...
Общество
Прокуратура провела проверку соблюдения администрацией Орла законодательства при расчетах с предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В ходе проверки установили, что с января 2019 года по настоящее время сотрудники финансово-экономического управления горадминистрации допустили заключение подведомственными управлениями и учреждениями муниципальных контрактов, которые не были обеспечены бюджетными денежн...
Общество
Орловца, осуществлявшего розничную торговлю ритуальными принадлежностями на территории, прилегающей к Лужковскому кладбищу в Орле, в период пандемии оштрафовали, рассказали в пресс-службе Заводского райсуда. Как было установлено в судебном заседании, из протокола об административном правонарушении не следует, что гражданину вменено нарушение каких-либо санитарных правил и гигиенических нормативов либо невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче...
Общество
В Орле сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД вместе с представителями администрации Железнодорожного района провели антинаркотическую акцию «Закрась рекламу смерти». Они закрасили нанесенную на стены домов и строений рекламу, направленную на пропаганду незаконного оборота наркотических веществ. В ходе рейда полицейские и общественники удалили свыше 40 надписей на жилых домах, зданиях и сооружениях. Подобные профилактич...
Общество
В Орле на улице Васильевской днем 22 мая произошла авария, сообщает пресс-служба регионального УМВД. ДТП случилось в 14 часов. В районе дома №21 по улице Васильевская столкнулись три автомобиля – «пятнадцатая», «Рено» и «Хендай». В настоящее время на месте работают сотрудники госавтоинспекции. О пострадавших пока неизвестно.
Общество
В Должанском районе полицейские установили подозреваемого в краже имущества из дома, сообщает пресс-служба регионального УМВД. В полицию в Должанском районе с заявлением обратился 45-летний местный житель. Он рассказал, что в период с декабря прошлого года по настоящее время кто-то проник в его дом и украл телевизор. Стражам порядка удалось найти злоумышленника. Им оказался 34-летний местный житель. - Оперативники выяснили, что данный гражданин путем выста...
Общество
Управление ФАС по Орловской области рассмотрело заявление жителя региона на рекламный спам-звонок, сообщается на сайте ведомства. С жалобой в областное УФАС обратился житель региона. Его не устроил рекламный спам-звонок с предложением о бесплатной замене масла и фильтра в автомобиле. Жалобу антимонопольщики рассмотрели. Они выяснили, что своего согласия орловец на получение рекламного звонка не давал. Также установили, что звонили с номера, оператором кото...