Тотальный диктант: как это было в Орле

В минувшую субботу в областной библиотеке имени Бунина, состоялся «Тотальный диктант», где все желающие могли проверить уровень своей грамотности. Итак, обо всем по порядку.

В этом году, акция, проводимая с 2004 года, охватила более 1000 городов, в 76 странах мирах.С каждым годом заметно растет число желающих проверить свою грамотность, увеличивается количество стран, принимающих участие в диктанте. Сегодняшний диктант ознаменовался тем, что в нем поучаствовали альпинисты, космонавты и полярники.

Среди всех возможных площадок города Орла (их было всего пять), я выбрал именно ту, которая, как мне показалось, ещё большеподогревала антураж предстоящего события, а именно Бунинку, олицетворяющую некий храм мудрости.

Мероприятие начиналось в 14.00, в читальном зале на третьем этаже, примерно к этому времени и подошла основная масса участвующих. Всего их было около 80 человек, это конечно не так много, но и совсем не мало.

Перед началом нам раздали бланки и объяснили правила их заполнения. Затем последовал просмотр видео от организаторов. На экране присутствующие увидели Гузель Яхину – писательницу, автора текста 2018 года. Сам текст был поделён на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Нам досталась третья часть.

Читала текст диктанта заведующая музеем Тургенева Елена Мельник. В общей сложности весь процесс написания занял приблизительно час.

На мой взгляд, не так уж грамматически сложен был текст диктанта, однако в плане пунктуации, он оказался более трудным, чем я ожидал. Но не все разделили мое мнение. Один из участников акции, учащийся 32-го лицея г. Орла Максим Сальников, с которым я пообщался после мероприятия, сказал: «Текст оказался довольно лёгким, уровень 8-9 класса, поэтому я не ощутил сложностей». Здорово, что школьники такие грамотные и не ощущали проблем при написании непростого текста. 

Хотелось бы заметить одну важную деталь: «Тотальный диктант» был организован на высоком уровне, у участников не возникло лишних вопросов, все было просто и понятно.

Подводя итоги, отмечу, что подобные добровольные диктанты необходимы. Следует донести до всех, что быть грамотным – это важно для каждого человека, особенно если твоими земляками являются такие известные люди как Тургенев, Лесков, Фет, Бунин и многие другие…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов