В Орле не могут выбрать место для памятников героям-разведчикам

В военно-историческом музее города Орла прошёл «круглый стол», мероприятие, на котором обсуждался вопрос о возможном  месте установки бюстов  героев-разведчиков Ивана Санько и Василия Образцова, водрузивших Красное знамя на здание дома №5, на площади Мира.

Как известно, члены градостроительного совета Орловской области не одобрили представленные ранее варианты по месту установки памятников. В настоящее время проводится опрос о возможном месте установки бюстов. Предлагается два варианта к обсуждению: сквер Танкистов и бульвар Победы.

На мероприятии осветили все проблемные вопросы установки бюстов как в одном месте, так и в другом.

Краевед, Ливцов Виктор Анатольевич занял нейтральную позицию. Он считает, что сквер Танкистов – это охраняемая территория, могут возникнуть проблемы с установкой, а что касаемо бульвара Победы, то у бульвара нет ещё «своего лица» и его нужно развивать.

Доцент кафедры истории России, Абинякин Роман Михайлович, также высказал мнение, что бульвар победы не представляется ему, так сказать,  на «длинную перспективу» и памятники там просто растворяться.

Представитель городской архитектурной администрации – Кремнева Татьяна Викторовна, высказала мнение, что концепцию бульвара победы разрабатывают, но это не помешает бюсты установить в сквере Танкистов, а имена разведчиков вписать на памятнике, на бульваре Победы.

Участник Российского совета ветеранов, Романюк Виктор Львович, сделал акцент на то, что неизвестно, получит ли дальнейшее развитие бульвар, после установки, и что все ветераны единогласно выбрали сквер Танкистов.

Руководитель поискового объединения «Костер», Красиков Николай Сергеевич, один из немногих, кто отстаивал бульвар Победы. Он подчеркнул, что бульвар имеет протяженность около 700 метров и он заблокирован в большей степени от крупных дорожных артерий, бульвар победы по его мнению – это «золотая середина».

Большинство из участником пришли к мнению, что установить бюсты нужно в сквере Танкистов.

Бюсты будут выполнены из бронзы, но с местом их установки необходимо определиться уже в ближайшее время, 15 Мая должно быть принято решение о месте постановке. Общая высота бюста с постаментом и подиумом составит – 2650 мм. Стоимость бюста 620 тыс рублей, постамента с подиумом – 380 тыс. рублей, установку оценили приблизительно в 40 тысяч рублей.

В число лиц, обсуждавших проблему, вошли краеведы, преподаватели Исторического факультета ОГУ,  участники поискового движения, представители Российского совета ветеранов, представители городской архитектурной администрации,  учителя общеобразовательных школ города, а также школьники.

Обсуждение выдалось резонансным и окончательное решение ещё не принято.

памятник Орел герои разведчики герои-разведчики музей скверТанкистов бульварПобеды история памятниквОрле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле на Карачевском шоссе водитель автомобиля такси спровоцировал аварию с участием пешехода. Сообщение о ЧП поступило в ГИБДД 24 мая после 14 часов. Водитель 1971г.р., управляя автомобилем "Лада Ларгус", следовал по прилегающей территории гипермаркета "Европа", где допустил наезд на мужчину 1984г.р., который находился на проезжей части дороги без цели ее перехода, с последующим наездом на стоящий автомобиль "Лада Гранта". "В результате ДТП пешеход получ...
Общество
Житель Новосильского района привлечен к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, сообщили в пресс-службе райсуда. Как следует из материалов дела, в период режима повышенной готовности мужчина находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. Теперь мужчине придется заплатить штраф в сумме 1,5 тысяч рублей.
Общество
В Орловской области купить билеты на театральные спектакли можно будет, начиная с 1 августа. Министерство культуры России разработало план по выходу театров из режима ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19. Согласно плану, продавать билеты на спектакли театры смогут с 1 августа. Об этом рассказала изданию «Известия» заместитель министра культуры Алла Манилова. Она также отметила, несмотря на то, что билеты в продаже появятся в августе, спектак...
Общество
Прокуратура провела проверку соблюдения администрацией Орла законодательства при расчетах с предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В ходе проверки установили, что с января 2019 года по настоящее время сотрудники финансово-экономического управления горадминистрации допустили заключение подведомственными управлениями и учреждениями муниципальных контрактов, которые не были обеспечены бюджетными денежн...
Общество
Орловца, осуществлявшего розничную торговлю ритуальными принадлежностями на территории, прилегающей к Лужковскому кладбищу в Орле, в период пандемии оштрафовали, рассказали в пресс-службе Заводского райсуда. Как было установлено в судебном заседании, из протокола об административном правонарушении не следует, что гражданину вменено нарушение каких-либо санитарных правил и гигиенических нормативов либо невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче...
Общество
В Орле сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД вместе с представителями администрации Железнодорожного района провели антинаркотическую акцию «Закрась рекламу смерти». Они закрасили нанесенную на стены домов и строений рекламу, направленную на пропаганду незаконного оборота наркотических веществ. В ходе рейда полицейские и общественники удалили свыше 40 надписей на жилых домах, зданиях и сооружениях. Подобные профилактич...
Общество
В Орле на улице Васильевской днем 22 мая произошла авария, сообщает пресс-служба регионального УМВД. ДТП случилось в 14 часов. В районе дома №21 по улице Васильевская столкнулись три автомобиля – «пятнадцатая», «Рено» и «Хендай». В настоящее время на месте работают сотрудники госавтоинспекции. О пострадавших пока неизвестно.
Общество
В Должанском районе полицейские установили подозреваемого в краже имущества из дома, сообщает пресс-служба регионального УМВД. В полицию в Должанском районе с заявлением обратился 45-летний местный житель. Он рассказал, что в период с декабря прошлого года по настоящее время кто-то проник в его дом и украл телевизор. Стражам порядка удалось найти злоумышленника. Им оказался 34-летний местный житель. - Оперативники выяснили, что данный гражданин путем выста...
Общество
Управление ФАС по Орловской области рассмотрело заявление жителя региона на рекламный спам-звонок, сообщается на сайте ведомства. С жалобой в областное УФАС обратился житель региона. Его не устроил рекламный спам-звонок с предложением о бесплатной замене масла и фильтра в автомобиле. Жалобу антимонопольщики рассмотрели. Они выяснили, что своего согласия орловец на получение рекламного звонка не давал. Также установили, что звонили с номера, оператором кото...