Молодежь Орла сражается с просрочкой

Молодежь Орла сражается с просрочкой, Анна

"Go57" взяли интервью у руководителем общественного движения Орла "Скорая Молодежная Помощь" Ивана Волобуева и выяснили, какую пользу городу приносят активисты.

Как ваше движение появилось в Орле?

Открыть филиал в городе мне предложил председатель общественной организации «СМП»  Белгорода Антон Андросов! Именно оттуда движение берет начало.

Какие цели вы ставите?

Мы проверяем магазины, которые продают просроченную продукцию, алкоголь и сигареты несовершеннолетним. За все существование организации в нашей области, было проведено около 70 рейдов. К слову, ведем свою деятельность мы с марта 2017 года. Сейчас в наших рядах 26 человек.

Вы занимаетесь только рейдами в магазины?

Нет. Мы также проверяем экстремистские организации и ведем активную борьбу с фондами-мошенниками. Один из них – «Ваша опора», который собирал средства якобы больным детям. Также мы выходим на борьбу с незаконными религиозными объединениями. Два месяца назад подали заявление на «Дом молитвы», баптистских верующих, которые проводили религиозные обряды, выступления.

Но они не совершили никаких правонарушений? Просто пели и молились. Что в их действиях незаконного?

Согласно ст. 24.2 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий. Они проводили религиозные обряды, вовлекали в свою деятельность людей совершенно разного возраста, начиная с детей и заканчивая стариками. Возможен такой вариант, что кто-то давал им свои деньги.
Это все только кажется формальностью, но именно так зародилась секта «Свидетели Иеговы». Сейчас делом занимаются правоохранительные органы.

Вернемся к просроченным продуктам. Что случилось с «Оптовичком»?

Много наводок поступало от жителей города. Впервые мы отправились с рейдом в ноябре прошлого года. 10 активистов пришли в магазин, начали проверять камеры холодильников. Охрана запрещала трогать их под предлогом, что мы можем сломать дверцы. Потом выяснили, что они вовсе отключены. Активисты нашли на полках просрочку и собрали ее в тележку. Продавцы вызвали группу быстрого реагирования и директора магазина, а мы – полицию. Правохранители прибыли в магазин и начали составлять протокол нарушений. Директор вырывала тележку с просрочкой и угрожала своим сотрудникам. В итоге, полиция приняла нашу сторону и выписала штраф.

Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-1

Во втором, недавнем рейде, в «Оптовичок» мы нашли меньшее количество просрочки. Однако продавцы отказались уничтожить продукцию при нас. Мы не уверены, что они не вернут на полку просрочку. Все данные о нарушениях мы зафиксировали и передали в Роспотребнадзор. В будущем еще планируются рейды в «Оптовичок».

Угрожали ли вам представители магазинов?

Да, во время одного из рейда в «Пятерочку» директор вырывал у нас телегу с просрочкой, нецензурно выражался, угрожал: "Выйдешь, сдохнешь". Ради своей безопасности мы вызвали полицию. Когда прибыли сотрудники, администрация магазина собиралась писать на нас заявление. К приезду журналистов ВГТРК руководство «Пятерочки» забаррикадировалось в подсобке.

 Не страшно бороться с просрочкой и иметь дело с правоохранительными органами?

Нет, не страшно, для этого и созданы правоохранительные органы.

Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-2 Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-3 Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-4 Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-5 Молодежь Орла сражается с просрочкой, фото-6

 Как развивается ваша организация?

Мы собираемся активно взаимодействовать со всеми структурами, так как являемся общественным движением. В планах встречи с митрополией, губернатором области, рейды по просрочке, по религиозным организациям. Так же участие в молодежных форумах «Александрова гора» и «Пересвет».

Как можно вступить в "СМП"?

Очень просто. Достаточно написать нам в личку в группе ВК, заполнить анкету. Там же можно и оставить жалобу.

вОрле просрочка оптовичок пятерочка магазины супермаркеты продавцы СкораяМолодежнаяПомощь СМП рейды журналисты полиция смп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии