В Орле прошел вечер памяти почетного горожанина

13 июня в музее писателей-орловцев состоялся вечер памяти, посвященный Михаилу Романову. Он является почетным горожанином Орла. Был командиром 17-го гусарского Черниговского полка, с 1896 по 1918 годы сформированного в Орле.

На вечере присутствовало около 30 человек: сотрудники музея, неравнодушные граждане и школьники. Среди них был Константин Грамматчиков, заместитель председателя общества и автор более 200 статей по краеведению и истории Орловщины.

В Орле прошел вечер памяти почетного горожанина, фото-1

Мероприятие организовано  Орловским отделением Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

С торжественной речью выступила Маричева Лариса, заведующая музеем писателей-орловцев:

« 100 лет назад, в ночь с 12 на 13 июня в Перми был убит князь Михаил Романов. Во время революции 1917 года было убито много членов его семьи, в том числе и Николай II.

 В Орле он впервые появился в 1903 году. Посетил выставку кустарного производства. На ней присутствовала продукция, которая производилась в его имении».

Для справки: Великий князь, младший брат императора Николая II, неоднократно посещал Орел — здесь находилось его имение «Брасово». В 1909 году он был назначен командиром 17-го гусарского Черниговского полка, расквартированного в городе Орле. Великий князь проживал в Орле на Борисоглебской улице (современная ул. Салтыкова-Щедрина) в так называемом «доме со львами». Он показал себя хорошим военным командиром, а также стал «главным жертвователем» приюта для детей-сирот и «убежища» для престарелых людей в Орле, поэтому пользовался среди офицеров, солдат и вообще городских жителей искренним уважением.

Читайте также: В Орле горел полигон ТБО

Орел писатель внязь память музей орловцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии