В Орле снижается уровень безработицы

В Орле снижается уровень безработицы, Зоя Орловская

В Орле и Орловской области на сегодняшний день остается острой проблема безработицы, отсутствия высокооплачиваемых вакансий на предприятиях.

Наша редакция обратилась в Управление труда и занятости населения Орловской области, чтобы выяснить более подробно о состоянии рынка труда на данный момент.

О более востребованных профессиях и уровне оплаты труда в области нам рассказал Долженков Андрей, начальник отдела мониторинга рынка труда и программ занятости:

Какие профессии в нашем регионе в настоящее время наиболее востребованы работодателями, какие - наиболее высоко оплачиваются?

В списке вакансий службы занятости на сегодняшний день более четырех тысяч свободных рабочих мест. Самым большим спросом пользуются врачи, медицинские сестры, фельдшеры, инженеры, слесари, водители автомобиля, трактористы, продавцы.

Пользуется популярностью и труд подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков.

Размер заработной платы по вакантным рабочим местам варьируется от минимального размера до 70 тысяч рублей. На 1 января 2018 года среднемесячная заработная плата по этим вакансиям составила 14 тысяч рублей.

Самые высокооплачиваемые профессии - специалисты в сфере IT, программисты. Работодатели устанавливают им заработок в пределах 60-70 тысяч рублей. Главный агроном, главный бухгалтер могут зарабатывать до 50 тысяч рублей.

Заработная плата технолога, машиниста автомобильного крана, директора (заведующего) предприятия общественного питания, инженера, водителя автомобиля, слесаря по ремонту автомобилей, машиниста экскаватора, менеджера, главного зоотехника, заявленная работодателями, составляет до 40 тысяч рублей.

В Орле снижается уровень безработицы, фото-1



О правилах получения пособия по безработице и его размерах рассказала Лясковская Ирина, заместитель начальника Управления труда и начальник финансово-бухгалтерского отдела:

Какие условия получения пособия по безработице? Каков его минимальный и максимальный размер?

Пособие по безработице могут получать безработные горожане. Чтобы встать на учет, необходимо зарегистрироваться в районном центре занятости.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников сохраняется средняя заработная плата в течение шести месяцев. Пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении данного времени.

Минимальный и максимальный размер пособия устанавливается Правительством Российской Федерации. На 2018 год размер минимального пособия - 850 рублей, максимального - 4 900 рублей.

В Орле снижается уровень безработицы, фото-2



По вопросу бесплатного обучения на базе центра занятости нас проконсультировала Свиридова Елена, начальник отдела обеспечения государственных услуг по профессиональному обучению:

Каким специальностям центр обучает бесплатно?


Список состоит из рабочих профессий, в сфере образования и торговли.

Безработные горожане изучают бухгалтерский учет, программы 1С; учатся на парикмахеров; охранников; машинистов крана, бульдозера, грейдера; водителей категорий «С», «Д», «Е»; портных; поваров; кассиров; продавцов, мастеров по маникюру и педикюру.

Обучение проводится также по профессиям: каменщик-стропальщик, плотник-столяр, штукатур-маляр, облицовщик-плиточник.

В Орле снижается уровень безработицы, фото-3

За подробной информацией безработные граждане могут обратиться в центр занятости населения по месту жительства. О банке вакансий можно узнать здесь.

Хотим отметить, что численность безработных на начало мая в 2017 году составляла 4 364 чел., на начало мая в 2018 году она равна 3 658 чел. Это говорит об улучшении ситуации на рынке труда в области.

Читайте также:В Орле состоялся «Матч Добра»

Орел занятость вакансии пособие курсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии