"Ждать и ждать": пять лет инвалид детства добивается квартиры в Орловской области

Инвалид детства Мария Тимонова пять лет не может получить квартиру от государства. Все варианты, которые ей предложили, не приемлемы для человека с ограниченными возможностями. Журналист «Go57» встретилась с Машей и ее мужем Никитой, чтобы узнать, с какими проблемами на пути к законному получению квартиры сталкивается пара.

Девушка родилась в Архангельской области, инвалидность получила в детстве, в четыре года. Родители Маши сильно выпивали, часто оставляли ее и сестру без присмотра. Когда из семьи ушел отец, ситуация усугубилась. Несколько раз девочек увозили с истощением на скорой. Вскоре случилось страшное – Маша выпала из окна. В результате получила травму позвоночника, из-за которой не может ходить.

«С шести лет жила в Болховском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, затем перевелась в Нарышкинский. Хотелось переехать ближе к Орлу, чтобы получить хорошее образование. В доме-интернате пробыла три года: с 2009 по 2012. Познакомилась с мужем в интернете. Через некоторое время начали встречаться, а потом жить вместе.»

Как рассказывает Маша, тогда хватало и средств и возможностей снимать свою квартиру. Когда девушка забеременела, пара начала думать о собственном доме, в котором смогут жить семьей. Тем более, по закону всем выпускникам детских домов положена жилплощадь. Однако процедура получения квартиры усложняется для инвалида. Государство не учитывает сложности, с которыми сталкиваются колясочники. В 16-17 году Маше предложили квартиру в центре города. Она была на втором этаже, в новом доме. Никита с огромным трудом пытался поднять коляску по ступенькам. Безуспешно. В подъезде оказалась очень крутая лестница.

«Отказались» - рассказывает Маша. – «А что делать? Не брать же квартиру, из которой невозможно выбраться. Что случится, если произойдет пожар? Тогда я не смогу выбраться из квартиры. Пролет довольно узкий, пандус не установить».

«Никаких альтернативных вариантов нет: либо берем квартиру, либо нет» - добавляет Никита.- «Конечно, пытались узнать, можно ли что-то сделать. Однако по закону, сначала квартира, потом подъемник. Прежде чем установить что-то в дом, нужно принять квартиру от государства. А потом требовать от управляющей компании подъемник».

Но отсутствие в подъездах пандусов и подъемников не самое страшное. Два раза Маше давали квартиру в Совхозном.В поселке нет качественных дорог, на которых возможно проехать на коляске. По закону сиротам достаются квартиры по программе государственных закупок. Они продаются по тендерам, жилплощадь смотрят комиссии. В доме есть свет, канализация и ремонт? Хорошо! Эта квартира предлагается сиротам, стоящим в очереди. И они не имеют права отказать!

Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном

«А то, что мы должны сами ломать дверные проемы никого не волнует. И сталкиваемся с одной и той же проблемой – отсутствием пандусов и подъемников. Откуда им взяться в подъезде старого дома? В итоге, администрация Урицкого района подала на нас в суд, чтобы мы приняли квартиру. Пытались обязать нас переехать в дом, который нам не нужен.»

С тех пор у Тимоновых началась война с районными администрациями.

«На последнем заседании суд задавал вопросы представителям администрации Урицкого района, просили их сослаться на конкретный закон, в котором сказано, что Маша должна принять эту квартиру и не имеет права отказывать» – Рассказывает Никита.- « Встал вопрос менять решения суда с 2015 года на то, чтобы нам дали квартиру не по Урицкому району,а конкретно в Нарышкино. Тут взбудоражились органы опеки, утверждая, что квартиры мы не дождемся, так как в тендере их нет».

Администрация является посредником между сиротами и собственниками, которые выставляют квартиры в «закупки».

«Почему, являясь посредником, администрация не хочет помогать?» - негодует пара.- «Мы сами звонили в Нарышкино, находили собственников, продающих квартиры, просили их прийти в администрацию и подать заявку на тендер.»

Собственники, желающие продать квартиры, не знают о закупках. О них нет нигде рекламы или информации, так как это электронная площадка «Сбербанка». Пока что пара живет с пятилетней дочерью у родителей Никиты. Друзья Маши из интерната стоят годами в очереди на квартиры. В Орле, конечно, строятся дома, в которых есть пандусы и лифты.

Однако не все люди с ограниченными способностями их получают. Маша и Никита идут дальше: пишут обращения, касательные расширения закона государственных закупок. Ходили в областную администрацию, пытались дозвониться до прямой линии с президентом. Однако их дело не сдвигается с мертвой точки уже пять лет.

Обращались и к врио губернатора области Андрею Клычкову. Он помог решить проблему с памперсами для инвалидов, которых в области не было полгода из-за трудностей с поставщиками. Власть области нашла два выхода для проблемы Маши: либо ждать, когда выставят тендер, либо-когда построят отдельные дома для инвалидов-сирот.

«Опять же нужно искать застройщика – нужна размежеванная земля, готовый участок. Нужно снова ждать и ждать.» – говорит Никита.

Ждут уже пять лет. И неизвестно, сколько времени еще придется провести в очереди за квартирой. За те пять лет, что семья ждет жилплощадь, в Орле убрали низкопольные автобусы из-за банкротства ПАТП.Для инвалидов-колясочников ездит один троллейбус в городе. В иных ситуациях приходится брать такси: это не выгодно для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на безысходность, Тимоновы борются дальше. Они ждут результатов закупок в августе. Их благополучие зависит от администраций: областной и Урицкого района. Именно в Нарышкино пара хочет получить квартиру, так как в этом поселке есть все для комфортной жизни. Маша хочет как можно чаще гулять на свежем воздухе, а также встречать дочь из школы.

В конце июня пресс-служба администрации сообщила, что закуплено 112 квартир для детей сирот, а в области начались торги по жилью.

Надеемся, что рано или поздно Маша добьется хорошей квартиры, в которую сможет переехать вместе с мужем и дочкой. Хотелось, чтобы новоселье семьи Тимоновых случилось как можно быстрей!

Читайте также: В Орле состоится праздник «Гимн любви»

орел квартиры новоселье сироты орловская область урицкий район нарышкино администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
41 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Сценарий картины «Шоколадный револьвер» написал Никита Михалков совместно с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми, по сценариям которых сняты фильмы «Постельные сцены», «Изображая жертву, «День Д», «Европа-Азия» и «После...
Новости компаний
16–17 октября 2018 г. АО «Российский экспортный центр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации представил российский бизнес в Мексике в рамках комплексной деловой миссии, которая была приурочена к строительной выставке EXPO CIHAC 2018. В деловой миссии приняли участие более 150 представителей российской и мексиканской сторон. 16 октября деловую миссию открыла пленарная сессия «Россия–Мексика: курс на укрепление торгово-эк...
Разное
С 26 ноября в городе ожидаются заморозки. По прогнозам синоптиков, ожидается снег. Как сообщает Росгидрометцентр, в понедельник, в Орле будет облачно, от -1 до -4, небольшой снег, а также ожидается восточный ветер со скоростью 1 м/с. Во вторник, 27 ноября, холоднее: -3..-8, облачность переменная и снова небольшой снег. Ветер северо-западный 2 м/с. В среду, 28 числа, столбики термометров покажут -4..-8 градусов, ожидается переменная облачность и небольшой с...
Аналитика
Об этом сообщили в Орелстате. В нашем регионе оборот розничной торговли вышел суммой около 107 миллиардов рублей. Это на два процента больше соответствующего периода 2017 года. — Оборот общественного питания, с учетом деятельности индивидуальных предпринимателей, составил 3,3 млрд рублей, — добавили в пресс-службе Орелстата. – Это на 0,2 процента больше аналогичного периода прошлого года. В  этом году, к слову, орловцы потратили на продукты питания, напитк...
Спорт
25 октября на Ледовой арене в Орле прошло соревнование в рамках первенства Калужской области. В самом начале игры команда соперников активно владели шайбой, однако орловчанам удалось перехватить преимущество. На шестой минуте первого периода Михаил Безлепкин открыл счет. Не прошло и половины периода, как вторая шайба ХК «Орел» залетела в ворота противника. На пятой минуте второго периода «Олимп» открыл счёт, но орловцы не сдались: Алдошин Никита забивает ш...
Общество
Об этом сообщил Андрей Клычков на своей странице в социальной сети. По словам губернатора, каток зальют 20 декабря. Как и в прошлом году, на него потратят не бюджетные, а спонсорские деньги.  «Так что, друзья, благодаря спонсору центральная площадь Орла на все зимние месяцы превратится в место отдыха, где и дети и взрослые смогут получить массу положительных эмоций и зарядиться энергией. Надеюсь, погода нас не подведет», - написал Клычков. Также губернатор...
Общество
День рождения любимца многих поколений пройдет в виде интересной развлекательной программы в Детском парке 18 ноября. День рождения Деда Мороза в стране отмечают ежегодным официальным праздником. В Орле традиционно пройдут народные гулянья в честь самого главного новогоднего персонажа. В Детском парке в это воскресенье запланированы развлекательные мероприятия в честь празднования дня рождения Деда Мороза, который в России официально празднуют 18 ноября. И...
ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА
Как известно, вчера Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов по смягчению статьи 282 УК РФ. Предлагаем вам разбор итогов и сроки, которые "светят за репост". Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал поправки, которые предложил внести в статью глава государства:"Вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия, высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, пр...
Общество
20 ноября в МФЦ города Орла подростки смогут получить консультации о правовых особенностях получения государственных и муниципальных услуг  Ребятам в возрасте от 14 до 18 лет расскажут о правовых особенностях получения государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" и в электронного виде. Также дети смогут задать специалистам все интересующие их вопросы. Консультация пройдет в орловском МФЦ по адресу улица Ленина, 1. Своеобразный "урок прав...