"Ждать и ждать": пять лет инвалид детства добивается квартиры в Орловской области

Инвалид детства Мария Тимонова пять лет не может получить квартиру от государства. Все варианты, которые ей предложили, не приемлемы для человека с ограниченными возможностями. Журналист «Go57» встретилась с Машей и ее мужем Никитой, чтобы узнать, с какими проблемами на пути к законному получению квартиры сталкивается пара.

Девушка родилась в Архангельской области, инвалидность получила в детстве, в четыре года. Родители Маши сильно выпивали, часто оставляли ее и сестру без присмотра. Когда из семьи ушел отец, ситуация усугубилась. Несколько раз девочек увозили с истощением на скорой. Вскоре случилось страшное – Маша выпала из окна. В результате получила травму позвоночника, из-за которой не может ходить.

«С шести лет жила в Болховском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, затем перевелась в Нарышкинский. Хотелось переехать ближе к Орлу, чтобы получить хорошее образование. В доме-интернате пробыла три года: с 2009 по 2012. Познакомилась с мужем в интернете. Через некоторое время начали встречаться, а потом жить вместе.»

Как рассказывает Маша, тогда хватало и средств и возможностей снимать свою квартиру. Когда девушка забеременела, пара начала думать о собственном доме, в котором смогут жить семьей. Тем более, по закону всем выпускникам детских домов положена жилплощадь. Однако процедура получения квартиры усложняется для инвалида. Государство не учитывает сложности, с которыми сталкиваются колясочники. В 16-17 году Маше предложили квартиру в центре города. Она была на втором этаже, в новом доме. Никита с огромным трудом пытался поднять коляску по ступенькам. Безуспешно. В подъезде оказалась очень крутая лестница.

«Отказались» - рассказывает Маша. – «А что делать? Не брать же квартиру, из которой невозможно выбраться. Что случится, если произойдет пожар? Тогда я не смогу выбраться из квартиры. Пролет довольно узкий, пандус не установить».

«Никаких альтернативных вариантов нет: либо берем квартиру, либо нет» - добавляет Никита.- «Конечно, пытались узнать, можно ли что-то сделать. Однако по закону, сначала квартира, потом подъемник. Прежде чем установить что-то в дом, нужно принять квартиру от государства. А потом требовать от управляющей компании подъемник».

Но отсутствие в подъездах пандусов и подъемников не самое страшное. Два раза Маше давали квартиру в Совхозном.В поселке нет качественных дорог, на которых возможно проехать на коляске. По закону сиротам достаются квартиры по программе государственных закупок. Они продаются по тендерам, жилплощадь смотрят комиссии. В доме есть свет, канализация и ремонт? Хорошо! Эта квартира предлагается сиротам, стоящим в очереди. И они не имеют права отказать!

Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном

«А то, что мы должны сами ломать дверные проемы никого не волнует. И сталкиваемся с одной и той же проблемой – отсутствием пандусов и подъемников. Откуда им взяться в подъезде старого дома? В итоге, администрация Урицкого района подала на нас в суд, чтобы мы приняли квартиру. Пытались обязать нас переехать в дом, который нам не нужен.»

С тех пор у Тимоновых началась война с районными администрациями.

«На последнем заседании суд задавал вопросы представителям администрации Урицкого района, просили их сослаться на конкретный закон, в котором сказано, что Маша должна принять эту квартиру и не имеет права отказывать» – Рассказывает Никита.- « Встал вопрос менять решения суда с 2015 года на то, чтобы нам дали квартиру не по Урицкому району,а конкретно в Нарышкино. Тут взбудоражились органы опеки, утверждая, что квартиры мы не дождемся, так как в тендере их нет».

Администрация является посредником между сиротами и собственниками, которые выставляют квартиры в «закупки».

«Почему, являясь посредником, администрация не хочет помогать?» - негодует пара.- «Мы сами звонили в Нарышкино, находили собственников, продающих квартиры, просили их прийти в администрацию и подать заявку на тендер.»

Собственники, желающие продать квартиры, не знают о закупках. О них нет нигде рекламы или информации, так как это электронная площадка «Сбербанка». Пока что пара живет с пятилетней дочерью у родителей Никиты. Друзья Маши из интерната стоят годами в очереди на квартиры. В Орле, конечно, строятся дома, в которых есть пандусы и лифты.

Однако не все люди с ограниченными способностями их получают. Маша и Никита идут дальше: пишут обращения, касательные расширения закона государственных закупок. Ходили в областную администрацию, пытались дозвониться до прямой линии с президентом. Однако их дело не сдвигается с мертвой точки уже пять лет.

Обращались и к врио губернатора области Андрею Клычкову. Он помог решить проблему с памперсами для инвалидов, которых в области не было полгода из-за трудностей с поставщиками. Власть области нашла два выхода для проблемы Маши: либо ждать, когда выставят тендер, либо-когда построят отдельные дома для инвалидов-сирот.

«Опять же нужно искать застройщика – нужна размежеванная земля, готовый участок. Нужно снова ждать и ждать.» – говорит Никита.

Ждут уже пять лет. И неизвестно, сколько времени еще придется провести в очереди за квартирой. За те пять лет, что семья ждет жилплощадь, в Орле убрали низкопольные автобусы из-за банкротства ПАТП.Для инвалидов-колясочников ездит один троллейбус в городе. В иных ситуациях приходится брать такси: это не выгодно для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на безысходность, Тимоновы борются дальше. Они ждут результатов закупок в августе. Их благополучие зависит от администраций: областной и Урицкого района. Именно в Нарышкино пара хочет получить квартиру, так как в этом поселке есть все для комфортной жизни. Маша хочет как можно чаще гулять на свежем воздухе, а также встречать дочь из школы.

В конце июня пресс-служба администрации сообщила, что закуплено 112 квартир для детей сирот, а в области начались торги по жилью.

Надеемся, что рано или поздно Маша добьется хорошей квартиры, в которую сможет переехать вместе с мужем и дочкой. Хотелось, чтобы новоселье семьи Тимоновых случилось как можно быстрей!

Читайте также: В Орле состоится праздник «Гимн любви»

орел квартиры новоселье сироты орловская область урицкий район нарышкино администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Мужчина украл деньги с места работы. Теперь ему грозит уголовное наказание. Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, похитил из кассы деньги от продажи товаров. Средства находились в сейфе, от котого у него были ключи. Он взял 400 тысяч рублей. - Присвоенные денежные средства мужчина в тот же вечер потратил, делая ставки на спортивные состязания, - отмечают в прокуратуре Орловской области. Суд смягчил ему наказание, потому что у него есть несовершеннолетни...
Общество
Активисты решили привлечь внимание водителей.  Возле столбов у пешеходных переходов прикрепили «девочек» и «мальчиков». Картонные картинки выглядят натурально и вызывают неоднозначную реакцию водителей. Большинства орловцам не нравится такая тенденция. Об этом они активно высказываются  в социальных сетях. «Картинка висит ниже уровня капота. В итоге водитель перед переходом ее видит и бьет по тормозам. А тот, кто едет за ним, никакой картинки не видит и пр...
Общество
Ребята из Орла отважились на необычное путешествие по Европе. Орловчане пересекли на заниженной копейке через Польшу, Австрию и теперь ребята гуляют по Италии. Они смогли! Постоянный отчет путешествий появляется в группе ВК ✪ LowBarnKustoms ✪ Подробности пара не рассказывает, так как нет интернета. Только подключаясь в бесплатному WI-FI в общественных местах. ребята выкладывают все в интернет. Пока что всю информацию СМИ узнают от товарищей: «Ваз 2101, с п...
Общество
Администрация Орла приглашает всех желающих на субботник. Как сообщает пресс-служба, 20 октября в Орле пройдёт экологический субботник. По предварительным подсчетам, в уборке города примут участие примерно 40 тысяч человек: 1330 трудовых коллективов и более сотни школ,   организаций образования. Кроме того, выйдет около 12 тысяч обучающейся молодежи. Безусловно,участникам предоставят инвентарь и расходный материал. В каждом из четырех районов областного ес...
Происшествия
Об этом сообщили в Следственном Комитете. "12-летняя школьница отравилась неизвестным веществом." - об этом в четверг вечером сообщила начальник пресс-службы Следственного комитета Юлия Дорофеева. "Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). 18 октября 12-летняя школьница гуляла с друзьями, в какой-то момент ей стало плохо. Скорую вызвали друзья, приехавшие медики констатировали смерть. Предположительная причина...
Тема дня
Молодые полицейские приняли присягу около стелы сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. В торжественной обстановке молодые полицейские произнесли клятву. Теперь они представители подразделений дознания и следствия, участковые уполномоченные полиции и сотрудники патрульно-постовой службы. На мероприятии присутствовал начальник Управления по работе с личным составом регионального УМВД полковник внутренней службы Юрий Гарашко. От лица руководст...
Общество
Минувшие выборы в Орловской области прошли с ожидаемой победой кандидата от коммунистической партии, которая давно укрепила свои позиции в регионе. Однако, у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова есть опасения, что КПРФ разрушает "саму себя". Накануне единого дня голосования отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Могут ли эти действия быть связаны с попытками активизировать электорат? Насто...
Происшествия
Сегодняшнее утро началось с новости об аварии на Тургеневском мосту. Вновь несколько автомобилей устроили "цепочку" из-за неправильно выбранной дистанции. В 8:40 утра Фольксваген, ВАЗ 2112, Волга, Рено и Опель столкнулись, создав настоящий транспортный коллапс в час-пик. Автомобили двигались в сторону Советского района. Как сообщает отдел организационно-аналитической работыи пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Орловской области...
Общество
В малом зале администрации Заводского района 12 октября состоялись общественные слушания по вопросу изменений правил благоустройства и санитарного содержания общественных территории. На встрече присутствовали председатели органов территориального общественного самоуправления и представители хозяйствующих субъектов. Как сообщили в пресс-службе администрации, новая редакция Федерального закона №131-ФЗ «О местном самоуправлении» дает право общественникам вме...