В Орловской области остановили распространение птичьего гриппа

В Орловской области остановили распространение птичьего гриппа, Роксана

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали 22 июня в городе Ливны. В этот же день глава региона издал указ о введении карантина на территории муниципалитета. Оперативная работа специалистов позволила в кратчайшие сроки ликвидировать распространение вируса по области.

Угроза распространения вируса миновала, но профилактические мероприятия продлятся не менее трех недель. Сотрудниками ветеринарной службы был обнаружен очаг заболевания в одном из личных подсобных хозяйств, оперативно ликвидирована зараженная птица и проведена дезинфекция хозяйственных построек, прилегающих территорий.

В очаг возникновения вспышки ограничен доступ для посторонних, запрещен вывоз птицы и продуктов птицеводства, кормов, инвентаря, помета. На доогах, ведущих из опасной территории, организованы круглосуточные контрольно-пропускные посты. Вместе с ветеринарами на месте дежурят сотрудники полиции.

На данный момент повторных очагов заражения вирусом птичьего гриппа не зафиксировано, также как и передача вируса людям. Тем не менее, режим карантина пока не снят, работа ведется на зоне наблюдения в 10 километров от очага заболевания. На ежедневной основе проводится мониторинг и профилактические мероприятия, в том числе среди населения.

В ходе профилактических мероприятий было ликвидировано чуть боле 100 птиц. Однако по решению врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, потери жителей будут компенсированы из резервного фонда Правительства области.

Глава региона поблагодарил сотрудников ветеринарной службы за оперативную работу: "Нам удалось локализовать вспышку гриппа птиц, избежать негативных последствий и для сельского хозяйства области, и для здоровья людей. К сожалению, от подобных случаев возникновения опасных заболеваний нельзя застраховаться полностью, но меры по ликвидации последствий подобных угроз нами отработаны".

Читайте далее: Бешенство: как орловцам уберечься от заражения.

птичий грипп Ливны ликвидирован Орловская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии