Покупка птиц у сомнительных лиц: с чего начинается птичий грипп в Орле

Покупка птиц у сомнительных лиц: с чего начинается птичий грипп в Орле, Роксана

С учетом напряженной эпизоотической ситуации в России владельцам животных и домашней птицы в Орловской области необходимо максимально соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

Управление ветеринарии Орловской области предупреждает, что главной причиной распространения вируса среди домашнего скота является несоблюдение их владельцами режимов биологической защиты в подсобных хозяйствах. По всей стране уже зафиксировано 48 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних кабанов и свиней. В их числе и Кромской район Орловщины.

В связи с этим орловской ветеринарной службой усилен контроль за ввозом свиней из других регионов, за деятельностью мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов. Регулярно проводятся рейды на ярмарках выходного дня. Всем руководителям свиноводческих предприятий дано распоряжение усилить режим безопасности.

Кроме АЧС в 2018 году по РФ ухудшилась ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Заболевание обнаружено в Курской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Орловской областях. Главной причиной заражения домашней птицы является сезонная покупка молодых особей у неизвестных продавцов, осуществляющих продажу в неустановленных местах.

В Орловском регионе специалисты государственной ветеринарной службы локализовали все эпизоотические очаги гриппа, проведен учет птицепоголовья в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах, приобретено достаточное количество вакцины для птиц. В неблагополучных районах, где есть зоны угрозы, уже начата бесплатная вакцинация.

Ежедневно контролируется птица, поступающая в продажу. Все позиции в торговых сетях ввезены по согласованию с ветуправлением. Продукция абсолютно безопасна для употребления орловцами. Также в 2018 году в ЦФО возросло количество зафиксированных случаев бешенства среди животных.

Уже за первые 6 месяцев 2018 года в Орловской области провели вакцинацию более 87 тысяч сельскохозяйственных животных, собак и кошек. Проводится раскладка антирабической вакцины в охотугодьях.

Важно знать, что несоблюдение ветеринарного законодательства может привести к административной и к уголовной ответственности, поэтому обо всех случаях бешенства у животных необходимо сообщать в управление ветеринарии.

Читайте далее: В многоэтажке Орла загорелся балкон, - ФОТО.

АЧС птичий грипп профилактика очаги Орловская область безопасность здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии