В Орле стало больше возрастных соискателей

В Орле стало больше возрастных соискателей, Роксана

Эксперты в области подбора персонала отмечают - в последнее время доля приглашений на собеседования возрастных соискателей медленно, но растет.

Аналитики группы компаний HeadHunter выяснили, в каких именно областях ищут работу орловцы в возрасте от 50 лет и на какую зарплату претендуют.

Кто, во сколько и куда?

В Орле стало больше возрастных соискателей, фото-1

Согласно статистике, соискателей в возрасте от 50 до 60 лет составляет 6,5% от общего числа резюме в Орле. при этом, кандидатов старше 60 лет 1,2%. Отмечается тенденция: чем старше соискатель, тем вероятней, что это мужчина. Как сообщает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова, чаще всего, возрастные кандидаты ищут работу в производстве, строительстве, транспорте, бухгалтерии и продажах: "Как правило, они претендуют на руководящие позиции, делая акцент на своем опыте управления коллективом, а также навыках организации рабочего процесса и ведения деловых переговоров."

На что ориентируются возрастные орловцы в поисках работы?

В Орле стало больше возрастных соискателей, фото-2

Почти 40% соискателей старше 50 лет готовы работать за зарплату до 20 тысяч рублей в месяц ;

36% рассчитывают получить от 20 до 35 тысяч рублей ;

15% в графе "желаемый заработок" указывают сумму от 35 до 55 тысяч рублей ;

5% возрастных соискателей хотят получать доход от 55 до 75 тысяч рублей ;

6% устроит доход выше 75 тысяч рублей ежемесячно .

Ирина Веретенникова отмечает, что сейчас на рынке труда отмечается дефицит качественных сотрудников, поэтому работодателям приходится лучше подходить к подбору кадров. Приходится больше времени и средств тратить на поиск подходящего работника. В связи с этим эффективных работников держат на местах, независимо от их возраста.

Если взглянуть на рынок труда, то около 9-10% работников компаний - это люди старше 45 лет. Цифра не маленькая, учитывая, что всего несколько лет назад молодые специалисты "передергивали одеяло" в свою сторону.

Возрастной сотрудник глазами работодателя.

В Орле стало больше возрастных соискателей, фото-3

Не смотря на то, что в России уже пять лет как действует закон о дискриминации (работодателям запрещено указывать в объявлениях возраст, пол, расу для потенциальных кандидатов), некоторые компании все-же избегают резюме возрастных орловцев. Аналитики отмечают тенденцию, однако, на текущий момент ситуация не такая острая, как несколькими годами ранее.

Работодатель, конечно, оценивает свои риски. Молодые кадры более инициативные и современные, особенные если деятельность предполагает взаимодействие с цифровыми технологиями. Но у стороны есть и другая медаль: представители старшего поколения не просто опытны, но и обладают багажом бесценных знаний, которым они могут поделиться с более молодыми коллегами.

Кроме того, опытные сотрудники ценят стабильность и уверенность - это отличает их от амбициозной молодежи, которая меняет работу по три раза за год. В этом плане возрастные соискатели "в плюсе".

Данные предоставлены пресс-службой HeadHunter: https://orel.hh.ru

Читайте далее: Орловская полиция рассказала что делать с фальшивыми деньгами.

работа возрастные соискатели 50 лет опыт года зарплата Орловская область статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии