Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, Анна

Как часто можно услышать жалобы от орловцев на плохое качество дороги? А сколько проблемных мест находится в отдаленных районах по всей территории региона? В некоторых поселениях до этого года и вовсе не было дорог: жильцы деревень жаловались на отствие доступа к школам, больницам, продовольствию. В Кромском районе эту проблему решили. Тем не менее группа «Губернаторского контроля» проверила лично, насколько качественно сделан ремонт в рамках программы «Стандарты дорожных работ: объем и качество».

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-1

Первый участок под деревней Подхватиловка растянулся почти на три километра. Сейчас по покрытой щебенкой дороге дети могут спокойно добираться в школу, а несколько месяцев назад здесь были огромные лужи. Жильцы деревни ждали ремонт с нетерпением, ведь у многих есть машины, но даже на них было тяжело добраться до областной трассы Кромы-Глинки. В этом году правительство района заключило контракт с предприятием ООО «Фортуна». Главную дорогу Подхватиловки сделали качественно, к пользованию передали вовремя.

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-2 Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-3 Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-4 Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-5

Затем машина «Губернаторского Контроля» отправилась дальше, вперед по дороге, покрытой щебенкой. Первым участком группа осталась довольна, а вот уже ко второму возникли вопросы.

«Щебенка решает многие проблемы, но она не идеальна. В некоторых местах нужно доработать покрытие, подкатать, подрядировать его. Замечание есть к пропускной трубе. Она не укреплена, просто висит и нет водоотвода. Для нее нужен выход, чтобы вода сливалась, а не просто стояла.» - прокомментировала Светалана Ногтенко – начальник отдела контроля качества ОО «Орелгосзаказчик».

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-6

Тем не менее, местные жители довольны новой дорогой:

«До того здесь дороги, можно сказать, не было. В дожди здесь была огромная лужа. В глубь деревни было проехать невозможно, все размывало. Сейчас стали доступны школы, магазины, почта – вся инфраструктура. Можно выйти, выехать, благодаря этой дороге. И жизнь не замирает после дождя.» - рассказал журналисту Go57 местный житель Николай Смоляков.

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-7

Затем «Контроль» направился в Стрелецкое сельское поселение. Кругом открывается просторный вид на настоящую, русскую деревню. В поселение Пушкарном сдано пять участков дороги. У трех из них – щебеночное покрытие, два – асфальтовое. Группа осмотрела дороги и поговорила с местными. Жильцы довольны ремонтом, но к концу улицы щебенка заканчивается. По словам Евгения Чеботарева, главы Стрелецкого сельского поселения участки не останутся брошенными. В будущем планируется присоединить их к трассе М-2.

«Эта дорога нам необходима. Весной было большое половодье и мост был залит. Мы должны сделать новую дорогу, чтобы люди не рисковали, перебираясь через него. Подрядчик «Стройплюс» уже составил схему межевания будущего участка.» - поделился планами Евгений Чеботарев.

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-8 Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-9

Раньше жильцы Пушкарной приспосабливались к бездорожью как могли. Теперь свою «Ниву» Александр Золотарев собирается продать, так как во вседорожнике нет нужды.

«Когда строил дом, сюда даже отказывались везти стройматериалы. На руках с двумя детьми, с продуктами – приходилось оставлять машину и идти пешком. Когда становилось плохо соседним бабушкам, приезжала скорая, врачи выходили из машин и шли по указанному адресу с чемоданом. Сколько живу – никогда дороги не было. Первый год, как она появилась.» - рассказал местный житель деревни.

Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-10 Жильцы орловских глубинок довольны новыми дорогами, фото-11

Последний пункт самый дальний – деревня Короськово, находящаяся почти в двадцати километрах от Кром. По словам Валерия Хемчанова, учредителя фирмы ООО «Фортуна» дорога сделана больше, чем требовалось. Участок из щебенки простилается от самого начала деревни до последнего дома.

Однако местами камни «катаются» из стороны в сторону, отсюда следует, что покрытие плохо уплотнено. Кроме того, возникли замечания по трубам – сверху отсутствует нужное укрепление.

«По результатам поездки обследовали три участка дорог, ремонт которых сделан в рамках губернаторской программы. Заказчику сделаны замечания – расклинцовка щебнем и уплотнение головков пропускных труб. По асфальтовой дороге в деревне Пушкарная "Губернаторский контроль обратил внимание" на отсыпку обочин щебнем. Определены сроки исправления замечаний. Исправления будут внесены в журнал регистраций. В целом, нарушения не существенные. Постараемся устранить их в ближайшие сроки.» - рассказал заместитель начальника отдела дорожного хозяйства Роман Юртаев.

Надеемся, что губернаторская программа «Стандарты дорожных работ: объем и качество» продолжит и в дальнейшем оснащать деревни участками дорог, в которых так нуждаются местные жители.

Читайте также: Полицейские рейды - борьба с недобросовестными орловцами

кромы орел дороги короськово пушкарная деревня стрелецкое новости кромской район орловская область губернаторский контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии