"Губернаторский контроль" и борьба с коррупцией: как в Орловской области наводят порядок

"Губернаторский контроль" и борьба с коррупцией: как в Орловской области наводят порядок, Роксана

Совсем недавно в нашем регионе прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Как решают проблемы в Орловской области и что важно знать простым гражданам?

Эксклюзивное интервью для Go57 согласился дать эксперт в сфере социологии и финансов Ризван Ибрагимов. Автор научных публикаций о кадровой политике ответит на вопросы о коррупции в Орловской области.

Продолжая тему кадровой политики на Орловщине, хочется поднять вопрос о коррупции среди должностных лиц. Недавно Андрей Клычков в одном из своих выступлений сказал: "Наметились определенные положительные тенденции в сфере борьбы с коррупцией, в частности, при осуществлении госзакупок, однако тревожные сигналы все еще остаются". Как прокомментируете речь главы региона?

Безусловно, это верное замечание, ведь государственные закупки должны осуществляться абсолютно прозрачно. С коррупцией ведется масштабная борьба с самого верха. Однако, нередко, те, кто выглядит заинтересованным и активным в этой самой борьбе, оказывается по ту сторону закона.

Есть мнение, что коррупция в нашей стране зародилась в дефицитные 80-90-е, когда многое доставалось "из под полы" тем, кто занимал важные посты. Соответственно, тенденция продолжилась на следующих поколениях. Что думаете об этом?

Феномен коррупции зародился гораздо раньше. Да, были в истории нашей страны времена, когда удавалось снижать волну взяток и покровительства среди чиновников. Сейчас работа активно продолжается как раз после последней волны неоптизма, кронизма и прочих коррупционных форм.

Наших читателей наверняка интересует, как правительству удастся реализовать антикоррупционные программы. Многие считают это невозможным, а вы?

Пожалуй, не соглашусь с большинством. В прошлый раз мы с вами обсуждали именно кадровую политику и то, как обществу мешает развиваться наркомания среди молодежи.
Во-первых, коррупция не лечится за неделю, даже за год. Это методичная и сложная работа, которую в Орле уже активно практикуют.
Во-вторых, удачным решением Андрея Клычкова стала программа "Молодые кадры Орловщины". Молодые и активные управленцы могут эффективно проявить себя в кадровой политике региона. Конечно, пока о результатах говорить рано, но очевиден интерес местных жителей, значит, людям не все равно на будущее Орловской области.

На минувшем заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области глава региона сообщил, что "Губернаторский контроль" продолжит свою работу. Как считаете, есть ли от такого контроля смысл или это попытка властей создать видимость какой-то деятельности?

Когда один поручает работу другому, а тот третьему, а третий нескольким бригадам - тут и есть самая простая схема коррупции, которую "Губернаторский контроль" как раз и призван ликвидировать. Распоряжаясь о ремонте дорог, дворов и тому подобному не все госслужащие знают, чем подобное распоряжение закончилось. Печальная практика в российских городах, в том числе и в Орловской области, показывает халатное исполнение работы. Причем во многом - от здравоохранения до строительства.

И от этого страдает, традиционно, простое население...

Именно. Программа Андрея Клычкова заставляет выполнять работу качественно, ведь ее будут оценивать не кто-нибудь, а специальная комиссия, включая главу региона. Кроме того, хочу заметить, подрядчикам не платят и не принимают работу до тех пор, пока не будут устранены недочеты. Я считаю, что с малого начинается большое, регулярные проверки уже дают результат, а значит, если область будет двигаться в правильном направлении, мы сможем забыть о таком неприятном явлении как коррупция в кадровой политике.

Читайте далее: "Кадеты Орловшины" получили Президентский грант.

коррупция кадроваяполитика эксперт РиванИбрагимов Губернаторскийконтроль честность Орловскаяобласть новостиGo57 новостиОрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии