От какой коровы молоко? Электронная система "Меркурий" активно развивается в Орловской области

От какой коровы молоко? Электронная система "Меркурий" активно развивается в Орловской области, Роксана

В Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обсудили первые итоги внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Руководитель регионального управления Евгений Чёрный провел совещание с производителями и дистрибьюторами подконтрольных госветнадзору товаров. Как известно, с 1 июля прошлого года хозяйствующие субъекты начали переход к электронной системе ветеринарной сертификации "Меркурий". Отмечено, что за год работы существенных сбоев в работе программы не было.

Чтобы узнать, чем полезна данная система для простых граждан мы связались с Ольгой Чановой, главным специалистом-экспертом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Она рассказала о пользе "Меркурия": "Идея была создана Россельхознадзором с целью сделать продукты на рынке прослеживаемыми, например, покупая молоко, потребитель знает все подробности производства и быть уверенным, что коровы прошли нужные обследования. На каждом этапе производства выдается электронный сертификат, все они фиксируются в виде цепочки ветеринарных документов в единой базе данных "Меркурий". Так, потребитель всегда знает что покупает."

Также Ольга Чанова пояснила многозадачность системы. Это не только возможность контролировать производство на всех пунктах, но и эффективная защита от коррупции. "На бумажном носителе было проще сфальсифицировать данные, например, указать одно, а отправить на прилавки другое, либо провезти несколько партий вместо одной. Кроме того, контролируется и качество сырья: если в хозяйство поступит 40 тонн молока, а из него произведут 140 тонн молока и кефира, то электронная система попросту не пропустит продукт на дальнейший этап - на лицо нарушение производства (разбавили другим сырьем, добавили дешевые компоненты и прочее). 

На совещании Евгений Чёрный отметил, что Орловская и Курская области - ведущие регионы по оформлению ветеринарных сертификатов в электронном виде. Так, в Орловской области в месяц оформляют более миллиона подобных документов. Однако, некоторые вопросы по использованию "Меркурия" еще остаются, фермеры и личные подсобные хозяйства не торопятся внедрять в свои хозяйства систему.

Россельхознадзор выявляет немалое количество нарушений в оформлении электронных документов, допускаются разного рода ошибки, однако, штрафовать хозяйствующие субъекты не спешат. Приоритетным направлением является выстраивание эффективной системы по прослеживанию продукции, так Россельхознадзор планирует повысить ее безопасность.

До конца 2018 года в случае нарушений, хозяйствующие субъекты получат предостережения с подробным разъяснением допущенных ошибок и практическими рекомендациями по их устранению.

Читайте далее: В Орле продолжаются дорожные работы.

электроннаясистема Меркурий Россельхознадзор Орловскаяобласть продуктыпитания безопасность новостиОрла новостиGo57
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии