Ряд территорий Орловской области сняли с карантина по птичьему гриппу и АЧС

Ряд территорий Орловской области сняли с карантина по птичьему гриппу и АЧС, Роксана

Поддержано Решение о снятии карантина по АЧС и гриппу птиц на отдельных территориях Орловской области поддержали на заседании спецкомиссии по недопущению завоза, распространения и борьбе с АЧС на территории региона.

Обсуждения возглавил начальник Управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин. Он сообщил, что в нашем регионе находятся только два неблагополучных пункта по африканской чуме свиней. Сейчас в деревне Макеево Кромского района провели ветеринарные мероприятия по ликвидации заболевания, в очаге и первой зоне свинопоголовье уничтожено.

В районе второй угрожаемой зоны (это Свердловский, Кромской, Глазуновский районы) подсчитано свинопоголовье, установлены посты, дежурят специалисты ветеринарии и сотрудники полиции. Взятые пробы показали отсутствие вирусов. 

Как было отмечено, составлено 24 протокола об административных правонарушениях на владельцев животных. Также планируется выплата за потерянное свинопоголовье на общую сумму в 880,5 тысяч рублей. Пробы продолжают отбирать для исследований на африканскую чуму свиней в хозяйствах всех форм собственности. Уже изучено 1383 проб от домашних свиней, 54 проб продукции свиноводства и 324 проб от диких кабанов.

Членами комиссии было принято решение о снятии карантина в деревне Макеево, вскоре подготовят соответствующий указ главы региона.

Также аналогичным нормативно-правовым актом на 4 объектах (город Ливны, деревня Новопетровка Свердловского района, деревня Большой Синковец Верховского района, деревня Апальково Мценского района) планируется снять ограничительные мероприятия по гриппу птиц.

На сегодняшний день в Орловской области зарегистрировано семь случаев заболевания, на всех объектах введен карантин. Некоторые территории подвергались ликвидационным и профилактическим мероприятиям по предупреждению дальнейшего распространения вируса.

Отчуждено и уничтожено птицепоголовье в очагах и неблагополучных пунктах по гриппу птиц, также проведена вакцинация всего поголовья в опасных зонах - 17,8 тысяч птиц. В зонах наблюдения отобрали пробы биоматериалов, они показали отрицательные результаты. За отчужденное птицепоголовье планируется выплата в размере 414 тысяч рублей.

Читайте далее: В Орловской области уменьшили границы охоты.

АЧС птичий грипп профилактика очаги Орловская область безопасность здоровьея карантин новостиОрел новостиGo57
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии