Эксперты рассказали, куда в Орловской области сложнее трудоустроиться

Эксперты рассказали, куда в Орловской области сложнее трудоустроиться, Роксана

Аналитики HeadHunter проанализировали текущую ситуацию на рынке труда и рассказали в каких профессиональных сферах найти работу в Орле сложнее всего. Также мы лично задали пару интересных вопросов о трудоустройстве в Орловской области.

Как отмечает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова, в Орле конкуренция на рынке труда сейчас составляет в среднем пять человек на одно место: "Это умеренный уровень конкуренции в пользу работодателя, причем, несколько ниже обычного, что характерно для летнего периода. При этом, в каждой профессиональной сфере он индивидуален."

Начнем со списка вакансий, где больше всего шансов трудоустроиться:
- рабочий персонал;
- Туризм/Гостиничный бизнес;
- Консультирование;
- Инсталляция и сервис.
В перечисленных сферах конкуренция составляет до двух человек на одно место.

Также есть области, где ситуация противоположная и преимущество больше у работодателя - чем больше потенциальных сотрудников, тем шире выбор. Не так то просто устроиться в следующих сферах:
- Юриспруденция;
- Бухгалтерия/Финансы предприятия;
- Спортивные клубы/Фитнес/Салоны красоты;
- Начало карьеры/Студенты.
Здесь конкуренция достигает от 7 до 12 человек на одну вакансию.

Однако, ситуация, когда претендентов на место больше 10 также усложняет подбор персонала - уходит больше времени. Как сообщает Ирина Веретенникова, стабильной для рынка принято считать ситуацию, когда конкурс составляет от 5 до 6 человек и работодатель имеет преимущество выбора.

Редакция Go57 решила уточнить несколько вопросов для наших читателей и связалась с Алёной Манохиной, руководителем пресс-службы HeadHunter по ЮФО и СКФО.

Активность работодателей по подбору персонала летом не меньше, чем в другие месяцы. Сообщается, что тенденция прослеживается в последние годы. С чем вы это связываете, какие-то изменения произошли на рынке труда за это время?

Это связано прежде всего с тем, что российский рынок труда в целом сейчас испытывает постоянный дефицит квалифицированных кадров. В каждой из профессиональных областей имеет место нехватка специалистов, обладающих необходимым багажом знаний и навыков. Связано это прежде всего с тем, что сегодня стремительно развивается область ИТ, "подтягивая" за собой и остальные сферы: в работу специалистов внедряются новые программы, к функционалу добавляются новые обязанности, связанные цифровыми технологиями. Далеко не каждый сотрудник успевает перестроиться вслед за новыми реалиями рынка, поэтому работодатели постоянно находятся в поиске максимально эффективных кадров. К тому же, еще одной причиной возникновения подобной ситуации является демографическая яма прошлых лет, из-за которой численность трудоспособного поколения, которое сегодня позиционируется на рынке, ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Указано, что есть категории, куда претендуют от 7 до 12 человек на место - это высший менеджмент, бухгалтерия, юриспруденция, финансы. В этом же списке "Спортивные клубы/ Фитнес/ Салоны красоты". Почему устроиться в спортзал также сложно, как и в бухгалтерскую сферу?

Потому что на нашем рынке имеет место дисбаланс среди специалистов, возникший не за одно десятилетие. В одно время все стремились получить образование бухгалтера или юриста, потому что в обществе существовало мнение, что с такой профессией не останешься без работы. Потом пришла автоматизация, и многие компании резко сократили штат бухгалтеров, отдав предпочтение компьютерным программам. Соответственно, на рынке образовался переизбыток кандидатов, претендующих на работу в этой области. Примерно такая же ситуация и с юристами - чтобы найти достойную работу, нужно быть действительно высококлассным специалистом с большим опытом. Что касается косметологов и фитнес-тренеров: в последние годы стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, ухаживать за своей внешности. И многие решили, что при такой востребованности данной сферы услуг, смогут трудоустроиться без проблем. Но эта ниша уже также заполнена специалистами в достаточном количестве, отсюда и высокая конкуренция "за место под солнцем". Такие проблемы на рынке возникают потому, что многие, выбирая профессию, отталкиваются от настоящей ситуации на рынке труда и не смотрят на перспективу. А между тем, выбирая будущую специализацию, нужно заглядывать далеко вперед.

За информацию благодарим сайт: https://orel.hh.ru

Читайте далее: Горожане выбрают логотип Орловской области.

статистикарынка рыноктруда работаОрел статистикаhh.ru новостиGo57 новостиОрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии