Эксперты рассказали, куда в Орловской области сложнее трудоустроиться

Аналитики HeadHunter проанализировали текущую ситуацию на рынке труда и рассказали в каких профессиональных сферах найти работу в Орле сложнее всего. Также мы лично задали пару интересных вопросов о трудоустройстве в Орловской области.

Как отмечает директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова, в Орле конкуренция на рынке труда сейчас составляет в среднем пять человек на одно место: "Это умеренный уровень конкуренции в пользу работодателя, причем, несколько ниже обычного, что характерно для летнего периода. При этом, в каждой профессиональной сфере он индивидуален."

Начнем со списка вакансий, где больше всего шансов трудоустроиться:
- рабочий персонал;
- Туризм/Гостиничный бизнес;
- Консультирование;
- Инсталляция и сервис.
В перечисленных сферах конкуренция составляет до двух человек на одно место.

Также есть области, где ситуация противоположная и преимущество больше у работодателя - чем больше потенциальных сотрудников, тем шире выбор. Не так то просто устроиться в следующих сферах:
- Юриспруденция;
- Бухгалтерия/Финансы предприятия;
- Спортивные клубы/Фитнес/Салоны красоты;
- Начало карьеры/Студенты.
Здесь конкуренция достигает от 7 до 12 человек на одну вакансию.

Однако, ситуация, когда претендентов на место больше 10 также усложняет подбор персонала - уходит больше времени. Как сообщает Ирина Веретенникова, стабильной для рынка принято считать ситуацию, когда конкурс составляет от 5 до 6 человек и работодатель имеет преимущество выбора.

Редакция Go57 решила уточнить несколько вопросов для наших читателей и связалась с Алёной Манохиной, руководителем пресс-службы HeadHunter по ЮФО и СКФО.

Активность работодателей по подбору персонала летом не меньше, чем в другие месяцы. Сообщается, что тенденция прослеживается в последние годы. С чем вы это связываете, какие-то изменения произошли на рынке труда за это время?

Это связано прежде всего с тем, что российский рынок труда в целом сейчас испытывает постоянный дефицит квалифицированных кадров. В каждой из профессиональных областей имеет место нехватка специалистов, обладающих необходимым багажом знаний и навыков. Связано это прежде всего с тем, что сегодня стремительно развивается область ИТ, "подтягивая" за собой и остальные сферы: в работу специалистов внедряются новые программы, к функционалу добавляются новые обязанности, связанные цифровыми технологиями. Далеко не каждый сотрудник успевает перестроиться вслед за новыми реалиями рынка, поэтому работодатели постоянно находятся в поиске максимально эффективных кадров. К тому же, еще одной причиной возникновения подобной ситуации является демографическая яма прошлых лет, из-за которой численность трудоспособного поколения, которое сегодня позиционируется на рынке, ниже, чем в предыдущие десятилетия.

Указано, что есть категории, куда претендуют от 7 до 12 человек на место - это высший менеджмент, бухгалтерия, юриспруденция, финансы. В этом же списке "Спортивные клубы/ Фитнес/ Салоны красоты". Почему устроиться в спортзал также сложно, как и в бухгалтерскую сферу?

Потому что на нашем рынке имеет место дисбаланс среди специалистов, возникший не за одно десятилетие. В одно время все стремились получить образование бухгалтера или юриста, потому что в обществе существовало мнение, что с такой профессией не останешься без работы. Потом пришла автоматизация, и многие компании резко сократили штат бухгалтеров, отдав предпочтение компьютерным программам. Соответственно, на рынке образовался переизбыток кандидатов, претендующих на работу в этой области. Примерно такая же ситуация и с юристами - чтобы найти достойную работу, нужно быть действительно высококлассным специалистом с большим опытом. Что касается косметологов и фитнес-тренеров: в последние годы стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, ухаживать за своей внешности. И многие решили, что при такой востребованности данной сферы услуг, смогут трудоустроиться без проблем. Но эта ниша уже также заполнена специалистами в достаточном количестве, отсюда и высокая конкуренция "за место под солнцем". Такие проблемы на рынке возникают потому, что многие, выбирая профессию, отталкиваются от настоящей ситуации на рынке труда и не смотрят на перспективу. А между тем, выбирая будущую специализацию, нужно заглядывать далеко вперед.

За информацию благодарим сайт: https://orel.hh.ru

Читайте далее: Горожане выбрают логотип Орловской области.

статистикарынка рыноктруда работаОрел статистикаhh.ru новостиGo57 новостиОрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Один человек пострадал в аварии, которая произошла вечером 10 июля в Орле, сообщает пресс-служба регионального УГИБДД УМВД. ДТП случилось около 19 часов в Орле. 73-летний водитель «ВАЗ-2112» в районе дома № 12а по улице 60 лет Октября на регулируемом перекрестке с улицей М. Горького сбил 70-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии женщина получила телесные повреждения. Ее госпитализировали в больницу им. Н.А. Семашко.
Общество
Полицейские нашли злоумышленников, которые угнали машину в Заводском районе Орла, сообщает пресс-служба регионального УМВД. В отдел полиции по Заводскому району Орла обратилась местная жительница. Она сообщила, что у нее угнали иномарку, которая находилась возле одного из автосервисов города. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В ходе проведения операти...
Общество
10 июля на улице Ленина в Орле запустили аппаратно-программный комплекс «Орлан-2.0». Камера будет автоматически фиксировать нарушения правил остановки или стоянки, сообщили в пресс-службе областной администрации. Рубеж контроля находится в районе дома №43 по улице Ленина, где установлены дорожные знаки 3.27 (остановка запрещена) и 3.28 (стоянка запрещена). Камера способна фиксировать нарушения с распознаванием государственных регистрационных знаков транспо...
Общество
Два человека пострадали в аварии, которая произошла днем 10 июля в Орле, сообщает пресс-служба регионального УМВД. ДТП случилось 10 июля в 15 часов в Орле. На пересечение улиц Михалицина и Льва Толстого столкнулись «МАЗ» и «четырнадцатая». В результате аварии пострадали водитель и пассажир отечественной легковушки. Медики им помощь оказали на месте происшествия.
Общество
Группа компаний «F-media» запустила совместный проект с «Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева» «ЗДОРОВАЯ СРЕДА» на Новом Радио (для лиц старше 12 лет). В студию Нового Радио будут приходить эксперты в области здравоохранения, медицины и областей влияющих на их развитие. Слушатели смогут получить развернутые ответы на волнующие их темы. Цель проекта это создание своего рода «инструкции по эксплуатации» системы здравоохранения. Ведущие...
Общество
Сквер имени Героя Ермолаева, расположенный возле завода «Стекломаш», готовится к открытию. Планируемую дату сдачи объекта после реконструкции назвал подрядчик во время объезда города главой горадминистрации. Как заявил представитель компании "Триумф", в соответствии с муниципальным контрактом, срок ввода сквера в эксплуатацию - конец августа, но темп работ показывает, что объект могут сдать досрочно, в день города - 5 августа. На сегодняшний день внутренни...
Общество
Региональный оператор по обращению с ТКО в Орловской области «Зеленая УК Роща» разработал «дорожную карту» по запуску раздельного сбора отходов. Как отметили в УК, целью проекта является увеличение количества вторичных ресурсов, готовых к последующей переработке, снижение объёма отходов, направленных на полигоны, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами. План внедрения системы раздельного сбора ТКО рассчитан на 4 года и разделён...
Общество
Орловчанка подала в суд на администрацию Мценска из-за квартиры, в которой она проживает по социальному найму, рассказали в пресс-службе Мценского райсуда. Как следует из материалов дела, женщина полагала, что жилой дом подлежит сносу, а жилое помещение непригодно для постоянного проживания. А потому она обратилась в межведомственную комиссию администрации города с заявлением о проведении экспертизы. Комиссия составила свое заключение, придя к выводу, что...
Общество
В Орле предприниматель выдал форель за семгу, сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора. Фальсифицированную продукцию сначала выявили на территории Курской области. Позже эту продукцию нашли в торговых сетях Орловской области. Специалисты Россельхознадзора установили, что подлогом занимался индивидуальный предприниматель из Брянской области. В торговых точках отобрали пробы сёмги слабосоленой производства ИП Мачехина В. Я. для определения видов...