• Главная
  • Орловское ООО "Маслово" оштрафовали за реализацию опасного для здоровья зерна
РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР БЕРЕЖЕТ
12:33, 12 сентября 2018 г.

Орловское ООО "Маслово" оштрафовали за реализацию опасного для здоровья зерна

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР БЕРЕЖЕТ
Фотографии из сети Интернет

Фотографии из сети Интернет

В ходе плановой проверки сотрудники местного управления Россельхознадзора выявили, что зерно для корма и будущего хлеба хранилось рядом с протравленными семенами, без соответствующих журналов, а 6 тонн вообще без деклараций "ушли" в оборот.

Общество с ограниченной ответственностью "Маслово" нарушило обязательные требования Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна". 734 тонны зерна для пищевых и кормовых целей хранились в небезопасном месте, на склад свободно могли проникать птицы и животные, дождь, а рядом хранились посторонние предметы и протравленные семена (обработанные химическим составом специальные семена для посадки).

Орловское ООО "Маслово" оштрафовали за реализацию опасного для здоровья зерна, фото-1

Наша редакция связалась с Ольгой Чановой, главным специалистом-экспертом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, чтобы задать несколько вопросов по данному делу.

Сообщается, что более шести тонн зерна для пищевых целей ООО "Маслово" реализовало без оформления декларации о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна. Их не успели изъять?

Верно, зерно было продано без всякого оформления и сейчас находится в обороте.

Также зерно хранилось на складе вместе с протравленными семенами. Чем это опасно?

Те 734 тонны - кормовые и пищевые. Это значит, что зерно можно использовать как корм для животных и изготовления продукции для людей, например, хлеба. Протравленные семена предназначены для посевов, его обрабатывают специальными веществами с целью сохранности и дезинфекции, соответственно, его есть нельзя. Совместное хранение зерна для употребления и посевов запрещается, ведь если они перемешаются, человек или животное может просто отравиться. 

Склад, где хранится зерно - ненадежный. Какие ошибки были найдены?

Через щели в помещение могли попасть синатропные птицы и животные, а значит, в зерне могут остаться помет, перья и даже их обладатели. Сейчас перед помолом зерно не моют, каким его собрали, таким и отвезли на мукомольню, наличие в нем всего вышеперечисленного также представляет угрозу. Хранение зерна в негерметичном помещении исключено, щелей быть не должно.

На данный момент работа ООО "Маслово" не приостановлена?

Нет, общество продолжает работу, в том числе и над выданными предписаниями по устранению недостатков производства. У ООО "Маслово" есть определенный срок на то, чтобы исправить нарушения и на предприятие повторно придут с проверкой предписаний. Если проблемы не устранены, то к обществу будут применены штрафные санкции в многократном размере.

Орловское ООО "Маслово" оштрафовали за реализацию опасного для здоровья зерна, фото-2

Отметим, что ООО "Маслово" также не вело журналы по контролю условий хранения зерна, не проводились наблюдения за хранящимся зерном по зараженности, цвету, запаху, влажности и температуре. Результатами проверки стали семь постановлений об административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 16 тысяч рублей, а само общество выплатит по решению суда штраф в 50 тысяч рублей. Постановление вступило в силу в понедельник, 10 сентября 2018 года.

Читайте далее: В Орловской области мужчины вырастили почти 31 килограмм конопли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россельхознадзор Орел #нарушение хранения #нарушение реализации #новости Орел #ООО Маслово #продажа без декларации #неправильное хранение #опасное зерно #склад зерна #протравленные семена #новости Go57 #административное правонарушение #нарушение закона,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...