User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

Орловское ООО "Маслово" оштрафовали за реализацию опасного для здоровья зерна

Фотографии из сети Интернет

В ходе плановой проверки сотрудники местного управления Россельхознадзора выявили, что зерно для корма и будущего хлеба хранилось рядом с протравленными семенами, без соответствующих журналов, а 6 тонн вообще без деклараций "ушли" в оборот.

Общество с ограниченной ответственностью "Маслово" нарушило обязательные требования Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна". 734 тонны зерна для пищевых и кормовых целей хранились в небезопасном месте, на склад свободно могли проникать птицы и животные, дождь, а рядом хранились посторонние предметы и протравленные семена (обработанные химическим составом специальные семена для посадки).

Наша редакция связалась с Ольгой Чановой, главным специалистом-экспертом Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, чтобы задать несколько вопросов по данному делу.

Сообщается, что более шести тонн зерна для пищевых целей ООО "Маслово" реализовало без оформления декларации о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна. Их не успели изъять?

Верно, зерно было продано без всякого оформления и сейчас находится в обороте.

Также зерно хранилось на складе вместе с протравленными семенами. Чем это опасно?

Те 734 тонны - кормовые и пищевые. Это значит, что зерно можно использовать как корм для животных и изготовления продукции для людей, например, хлеба. Протравленные семена предназначены для посевов, его обрабатывают специальными веществами с целью сохранности и дезинфекции, соответственно, его есть нельзя. Совместное хранение зерна для употребления и посевов запрещается, ведь если они перемешаются, человек или животное может просто отравиться. 

Склад, где хранится зерно - ненадежный. Какие ошибки были найдены?

Через щели в помещение могли попасть синатропные птицы и животные, а значит, в зерне могут остаться помет, перья и даже их обладатели. Сейчас перед помолом зерно не моют, каким его собрали, таким и отвезли на мукомольню, наличие в нем всего вышеперечисленного также представляет угрозу. Хранение зерна в негерметичном помещении исключено, щелей быть не должно.

На данный момент работа ООО "Маслово" не приостановлена?

Нет, общество продолжает работу, в том числе и над выданными предписаниями по устранению недостатков производства. У ООО "Маслово" есть определенный срок на то, чтобы исправить нарушения и на предприятие повторно придут с проверкой предписаний. Если проблемы не устранены, то к обществу будут применены штрафные санкции в многократном размере.

Отметим, что ООО "Маслово" также не вело журналы по контролю условий хранения зерна, не проводились наблюдения за хранящимся зерном по зараженности, цвету, запаху, влажности и температуре. Результатами проверки стали семь постановлений об административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 16 тысяч рублей, а само общество выплатит по решению суда штраф в 50 тысяч рублей. Постановление вступило в силу в понедельник, 10 сентября 2018 года.

Читайте далее: В Орловской области мужчины вырастили почти 31 килограмм конопли.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
56 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.
Осторожно. Холодно!
Резкое понижение температуры воздуха, порывистый ветер и повышенная влажность сильно затрудняют длительное нахождение на улице, особенно в вечернее время. Ожидание на остановке общественного транспортна долгожданной маршрутки превращается в настоящее испытание. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает утепляться и беречь свое здоровье. Синоптики обещают значительное повышение температы воздуха в ближайшие несколько дней. Морозы отступят, но вероятность...
Новости компаний
Кинокомпания «Золотой Орел» приступила к созданию новой картины режиссера Никиты Михалкова «Шоколадный револьвер». Сценарий картины написан в жанре «современной драмы». Съемки будут проходить при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Сценарий картины «Шоколадный револьвер» написал Никита Михалков совместно с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми, по сценариям которых сняты фильмы «Постельные сцены», «Изображая жертву, «День Д», «Европа-Азия» и «После...
Новости компаний
16–17 октября 2018 г. АО «Российский экспортный центр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации представил российский бизнес в Мексике в рамках комплексной деловой миссии, которая была приурочена к строительной выставке EXPO CIHAC 2018. В деловой миссии приняли участие более 150 представителей российской и мексиканской сторон. 16 октября деловую миссию открыла пленарная сессия «Россия–Мексика: курс на укрепление торгово-эк...
Разное
С 26 ноября в городе ожидаются заморозки. По прогнозам синоптиков, ожидается снег. Как сообщает Росгидрометцентр, в понедельник, в Орле будет облачно, от -1 до -4, небольшой снег, а также ожидается восточный ветер со скоростью 1 м/с. Во вторник, 27 ноября, холоднее: -3..-8, облачность переменная и снова небольшой снег. Ветер северо-западный 2 м/с. В среду, 28 числа, столбики термометров покажут -4..-8 градусов, ожидается переменная облачность и небольшой с...