Советы орловским дачникам от Россельхознадзора: как подготовить участок к зиме

Советы орловским дачникам от Россельхознадзора: как подготовить участок к зиме, Роксана

Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. В октябре все работы, в основном, связаны с подготовкой садового участка к холодам.

Настал октябрь, а значит, самое время для уборки яблок и груш поздних сортов. Лучше это сделать в первой декаде, уложив фрукты на хранение. Важно при этом перебрать плоды, убрать поврежденные болезнями и вредителями или с механическими травмами.

Осенью важно позаботиться о земле, по возможности внести органические удобрения (навоз) - так вы улучшите почву, она станет рыхлее, а значит, земля будет насыщена кислородом и водой. Как альтернативу можно использовать стебли бобовых, морковную ботву, крапиву. Все это также полезные удобрения. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву они очищают ее от вредителей и грибных болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осенней работы с участком.

Вторую половину октября также можно использовать с пользой, например, посадить озимый чеснок, подумать о месте для высадки лука-севка и грядках для других подзимних посевов. Следует следить за прогнозом погоды, заморозки могут навредить урожаю, который вы не успели собрать. Кроме луковичных в этот период пора высаживать мелколуковичные растения и нарциссы. К слову, их следует посадить раньше тюльпанов. 

Удачным местом для посадки луковичных будет свободный от сорняков с плодородной воздухо- и влагопроницаемой почвой. Не забудьте выкопать растения, которые не зимуют в открытом грунте. Растения, которые вы перенесли из сада или балкона в дом следует опрыскать фитовермом, чтобы исключить появление вредителей.

Читайте далее: Сезон настал: в орловском лесу заблудились две пенсионерки.

сад и огород новости Орел новости Go57 орловские дачники Россельхознадзор,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии