Орловцам на заметку: что ждет КПРФ - мнение социолога

Минувшие выборы в Орловской области прошли с ожидаемой победой кандидата от коммунистической партии, которая давно укрепила свои позиции в регионе. Однако, у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова есть опасения, что КПРФ разрушает "саму себя".

Накануне единого дня голосования отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Могут ли эти действия быть связаны с попытками активизировать электорат? Настораживает, что КПРФ, помимо того, что использует популярную пенсионную тему, продолжает задействовать фигуру бизнесмена Павла Грудинина, которого выдвигала кандидатом на президентских выборах в марте этого года. Сам Грудинин в выборах 9 сентября не участвовал, но продолжает оказывать поддержку партии. Но не совершают ли коммунисты очередную ошибку, привлекая в пиар-целях столь противоречивую (как в политическом, так и в этическом плане) личность?

Последние новости, которые так или иначе касаются многочисленных иностранных активов директора «Совхоза имени Ленина», явно не прибавляют ему поклонников среди рядовых сторонников КПРФ. Скорее избиратель поддержит экс-супругу Павла Грудинина, подавшую иск на раздел имущества с «возможно, самым богатым человеком в России». Или миноритарных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», выигравших очередной суд по делу о признании незаконной сделки по передаче двух земельных участков совхоза в уставный капитал аффилированной с Грудининым компании «ТТ Девелопмент».

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Досье

Наконец, не иначе как признанием вины общественность восприняла отказ Грудинина подавать кассационную жалобу по им же инициированному судебному процессу. Экс-кандидат пытался оспорить постановления налоговой службы о привлечении его к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, штрафы по которым в общей сложности составили 62 тыс. рублей. Однако сначала Видновский горсуд Подмосковья, а потом и Московский областной суд оставили жалобы Грудинина без удовлетворения, а постановления налогового органа — без изменений. Те уже вступили в силу. Причем во время рассмотрения апелляций тремя составами судей Мособлсуда адвокаты бизнесмена вели себя весьма вызывающе, за что получили замечание от двух судей. Более того, в запале грозили уголовными делами налоговикам и судьям «за фальсификацию доказательств и ложные свидетельские показания».

Стоит напомнить, что история с зарубежными активами Грудинина тянется с конца 2017 года. Тогда Центризбирком впервые озвучил данные о нескольких незакрытых счетах кандидата за границей, и все узнали о том, что простой директор совхоза оказался предприимчивым бизнесменом. За пределами родины у него обнаружились счета в UBS Switzerland AG, где хранилось в общей сложности 14,4 млн рублей, и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank, стоимость которых составляет 7,5 млрд рублей. При этом ранее выдвиженец от КПРФ уведомил ЦИК об отсутствии у него каких-либо активов за рубежом.

В начале года Грудинин вроде бы отчитался о том, что все счета закрыл, но в феврале в ЦИКе сообщили, что до сих пор не получили подтверждений этому. Центризбирком инициировал запрос в Федеральную налоговую администрацию Швейцарии, которая, действуя в рамках официального соглашения между фискальными службами двух наших стран, передала данные ФНС России. По данным СМИ, в этих материалах оказались сведения не только о двух счетах в швейцарском банке, а еще об 11, где хранилось около 55 млн рублей и свыше 5,5 кг золота. Но и эту информацию Грудинин категорически отрицал.

Правда вскрылась, когда юристы бизнесмена готовились к очередной баталии в суде по постановлениям налоговой службы. Факты, которые Грудинин раньше опровергал, стали достоянием гласности, и это нанесло серьезный удар по имиджу директора «Совхоза имени Ленина», который начал делать политическую карьеру. До участия в президентской кампании Грудинин неоднократно баллотировался в Московскую областную думу, в 2016 году пытался избраться в нижнюю палату парламента РФ, с 2017 года возглавляет Совет депутатов подмосковного города Видного. Получается, что Грудинин в период последних походов в политику скрывал от налоговой свои зарубежные активы.

Любопытно, что, как упоминают СМИ, информация об иностранных активах Грудинина и ранее фигурировала в качестве доказательной базы в различных судебных разбирательствах.

Факт наличия иностранных активов и другие подробности биографии Грудинина сделали экс-кандидата от КПРФ, пожалуй, самым противоречивым участником президентских выборов за всю новейшую историю России. Может быть, у «политика от народа» и останутся отдельные поклонники, особенно вдохновленные его речами, но значительная часть электората Павлом Грудининым, очевидно, потеряна безвозвратно. Возможно, экс-кандидат и сам это прекрасно осознает, потому и отказался от борьбы за свой имидж.

Напротив, КПРФ чрезвычайно важно вернуть доверие избирателя, потерянное во многом из-за противоречивой фигуры Грудинина. Раскол в рядах коммунистов наметился еще в период президентской кампании: далеко не все региональные ячейки поддержали кандидатуру «красного директора», в выдвижении Грудинина усмотрели угрозу лидерству Геннадия Зюганова. Теперь рядовые члены КПРФ ставят в укор партийному руководству «заигрывание» с крупным бизнесом, в результате котрого предприниматели могут получить доступ к депутатским мандатам.

Читайте далее: 

партия КПРФ новости политики новости Go57 политическая аналитика Орловская область благополучие региона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В пожаре никто не пострадал, рассказали в пресс-службе регионального УМЧС. 18 октября, в 15:35 на телефон дежурного поступило сообщение о возгорании нежилого дома на ул. Привокзальная в Орле. В результате пожара выгорел матрац. Причина пожара, а также размер ущерба устанавливаются специалистами.
Общество
В 2021 году в Орле начнется строительства водовода от ул. Авиационная до ул. Генерала Родина. Об этом сообщил замруководителя Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин на аппаратном совещании в областной администрации. На строительство нового водовода будет выделено 79,7 млн рублей, причем из ффедерального бюджета направят 74,9 млн рублей соответственно. В рамках реализации регионального проекта...
Общество
Торговку на рынке в областной столице оштрафовали за отсутствие средства индивидуальной защиты – маски, сообщили в пресс-службе Северного райсуда. Как следует из материалов дела, орловчанка продавала фрукты на рынке «Развитие» в Орле, не используя при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания. Тем самым она нарушила режим повышенной готовности, введенный в Орловской области из-за распространения коронавируса. По решению суда она должна заплатить...
Общество
Исправительная колония №6 в Орловской области объявила закупку автобуса. Информация содержится на официальном портале госзакупок. Как следует из документации, учреждение планирует закупить автобус, предназначенный для перевозки только сидящих пассажиров, имеющий технически допустимую максимальную массу более 5 т, а именно модель ПАЗ-32053 стоимостью 1 884 333 рубля. Победителя аукциона определят уже 22 октября.
Общество
Жителя Верховского района оштрафовали за нахождение в общественном месте без средства индивидуальной защиты – маски, сообщили в пресс-службе Верховского райсуда. Как следует из материалов дела, 10 октября мужчина находился в магазине «Буфет» без маски в период режима повышенной готовности, введенного в Орловской области с марта из-за распространения COVID-19. Теперь мужчина должен заплатить 1 тысячу рублей штрафа.
Общество
С 17 октября в Орле начнут работу мобильные прививочные бригады. Работать они будут по выходным дням, сообщили в пресс-службе регионального правительства. «Планируется проведение вакцинации взрослого населения, которое находится в группах риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями, студенты и призывники», - уточнили в областной администрации....
Общество
На комитете облсовета по законодательству рассматривались изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Так, орловцев, которые будут вывозить листву, остатки деревьев и кустарников в непредназначенные для этого места, привлекут к административной ответственности. Нарушителей этого положения закона ждут предупреждения, а также штрафы в размере в размере от 500 до 1 000 руб для граждан, от 3 000 до 5 000 руб для должностных, от 10 000 д...
Общество
Сегодня, 16 октября, состоялось комиссионное обследование ремонтировавшейся этим летом улицы Тульской. Местные жители переживали, что дорожный ремонт повлечёт проблемы с отводом дождевых вод от их участков, поэтому приёмку намеренно провели при ненастной погоде, рассказали в пресс-службе мэрии. По итогам обследования выяснилось, что в районе частного сектора нареканий по водоотводу нет. А вот на пересечении с улицей Контактной образовалась большая лужа. К...
Общество
Докладчиком на сегодняшнем совещании с главой региона Андреем Клычковым выступил и.о. городской мэрии Олег Минкин. На заседании затронули тему раннего ремонта дорог по нацпроекту «БКАД – 2021». К работам, запланированным на следующий год, раньше срока решили приступить на трех участках: на улице Герцена – здесь уложили верхний слой асфальта, объекте на Авиационной и Спивака, а также Московском шоссе. На всех трех дорогах делают тротуары. С работами планиру...