Орловцам на заметку: что ждет КПРФ - мнение социолога

Минувшие выборы в Орловской области прошли с ожидаемой победой кандидата от коммунистической партии, которая давно укрепила свои позиции в регионе. Однако, у директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова есть опасения, что КПРФ разрушает "саму себя".

Накануне единого дня голосования отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Могут ли эти действия быть связаны с попытками активизировать электорат? Настораживает, что КПРФ, помимо того, что использует популярную пенсионную тему, продолжает задействовать фигуру бизнесмена Павла Грудинина, которого выдвигала кандидатом на президентских выборах в марте этого года. Сам Грудинин в выборах 9 сентября не участвовал, но продолжает оказывать поддержку партии. Но не совершают ли коммунисты очередную ошибку, привлекая в пиар-целях столь противоречивую (как в политическом, так и в этическом плане) личность?

Последние новости, которые так или иначе касаются многочисленных иностранных активов директора «Совхоза имени Ленина», явно не прибавляют ему поклонников среди рядовых сторонников КПРФ. Скорее избиратель поддержит экс-супругу Павла Грудинина, подавшую иск на раздел имущества с «возможно, самым богатым человеком в России». Или миноритарных акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», выигравших очередной суд по делу о признании незаконной сделки по передаче двух земельных участков совхоза в уставный капитал аффилированной с Грудининым компании «ТТ Девелопмент».

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Досье

Наконец, не иначе как признанием вины общественность восприняла отказ Грудинина подавать кассационную жалобу по им же инициированному судебному процессу. Экс-кандидат пытался оспорить постановления налоговой службы о привлечении его к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, штрафы по которым в общей сложности составили 62 тыс. рублей. Однако сначала Видновский горсуд Подмосковья, а потом и Московский областной суд оставили жалобы Грудинина без удовлетворения, а постановления налогового органа — без изменений. Те уже вступили в силу. Причем во время рассмотрения апелляций тремя составами судей Мособлсуда адвокаты бизнесмена вели себя весьма вызывающе, за что получили замечание от двух судей. Более того, в запале грозили уголовными делами налоговикам и судьям «за фальсификацию доказательств и ложные свидетельские показания».

Стоит напомнить, что история с зарубежными активами Грудинина тянется с конца 2017 года. Тогда Центризбирком впервые озвучил данные о нескольких незакрытых счетах кандидата за границей, и все узнали о том, что простой директор совхоза оказался предприимчивым бизнесменом. За пределами родины у него обнаружились счета в UBS Switzerland AG, где хранилось в общей сложности 14,4 млн рублей, и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank, стоимость которых составляет 7,5 млрд рублей. При этом ранее выдвиженец от КПРФ уведомил ЦИК об отсутствии у него каких-либо активов за рубежом.

В начале года Грудинин вроде бы отчитался о том, что все счета закрыл, но в феврале в ЦИКе сообщили, что до сих пор не получили подтверждений этому. Центризбирком инициировал запрос в Федеральную налоговую администрацию Швейцарии, которая, действуя в рамках официального соглашения между фискальными службами двух наших стран, передала данные ФНС России. По данным СМИ, в этих материалах оказались сведения не только о двух счетах в швейцарском банке, а еще об 11, где хранилось около 55 млн рублей и свыше 5,5 кг золота. Но и эту информацию Грудинин категорически отрицал.

Правда вскрылась, когда юристы бизнесмена готовились к очередной баталии в суде по постановлениям налоговой службы. Факты, которые Грудинин раньше опровергал, стали достоянием гласности, и это нанесло серьезный удар по имиджу директора «Совхоза имени Ленина», который начал делать политическую карьеру. До участия в президентской кампании Грудинин неоднократно баллотировался в Московскую областную думу, в 2016 году пытался избраться в нижнюю палату парламента РФ, с 2017 года возглавляет Совет депутатов подмосковного города Видного. Получается, что Грудинин в период последних походов в политику скрывал от налоговой свои зарубежные активы.

Любопытно, что, как упоминают СМИ, информация об иностранных активах Грудинина и ранее фигурировала в качестве доказательной базы в различных судебных разбирательствах.

Факт наличия иностранных активов и другие подробности биографии Грудинина сделали экс-кандидата от КПРФ, пожалуй, самым противоречивым участником президентских выборов за всю новейшую историю России. Может быть, у «политика от народа» и останутся отдельные поклонники, особенно вдохновленные его речами, но значительная часть электората Павлом Грудининым, очевидно, потеряна безвозвратно. Возможно, экс-кандидат и сам это прекрасно осознает, потому и отказался от борьбы за свой имидж.

Напротив, КПРФ чрезвычайно важно вернуть доверие избирателя, потерянное во многом из-за противоречивой фигуры Грудинина. Раскол в рядах коммунистов наметился еще в период президентской кампании: далеко не все региональные ячейки поддержали кандидатуру «красного директора», в выдвижении Грудинина усмотрели угрозу лидерству Геннадия Зюганова. Теперь рядовые члены КПРФ ставят в укор партийному руководству «заигрывание» с крупным бизнесом, в результате котрого предприниматели могут получить доступ к депутатским мандатам.

Читайте далее: 

партия КПРФ новости политики новости Go57 политическая аналитика Орловская область благополучие региона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Четверо жителей Сосковского района, состоящих на учете в местной больнице с диагнозом, входящим в перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами, лишены водительских прав, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. При этом до постановки на соответствующий учет им были выданы водительские удостоверения, которые на момент проведения проверки являлись действительными. «Поскольку управление ими транспортными ср...
Общество
На УИК №102 в Советском районе Орла ночью был вскрыт сейф с бюллетенями и реестром избирателей. Об инциденте сообщил член УИК Павел Попов, опубликовавший в фейсбуке свое заявление на имя председателя территориальной избирательной комиссии. Как следует из заявления, 30 июня в 22:15 члены комиссии, в том числе и Попов, опечатали сейф и оставили на нем свои подписи. Сегодня утром, в 7:30, когда Попов пришел на участок, он обнаружил, что его подпись на опечата...
Общество
До конца текущего года в Орле планируют расселить 20 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба горадминистрации. В Орле действует адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда». Она рассчитана на 2019-2025 годы. За это время предстоит расселить дома, которые признали аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В городе таких домов 127. Их общая площадь составляет 44 155,16...
Общество
Пожар произошел днем 29 июня в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. ЧП случилось около 16-30 часов 29 июня в Орле. Произошло возгорание пристройки к административному зданию на улице 60-летия Октября. По информации ТРК «Истоки», горело здание курьерской службы «СДЭК». В результате пожара пристройка полностью сгорела. От огня спасли смежные помещения административного здания. По какой причине произошло ЧП, выясняют специалисты.
Общество
Жители Орла теперь смогут добраться до музея "Спасское-Лутовиново" на рейсовом автобусе. Маршрут будет работать только по выходным дням. В первый рейс «пазик» на 25 мест отправится уже в эту субботу, 4 июля с автовокзала, от платформы №9 в 10 часов 15 минут. Обратно в Орел он выедит из Спасского в 17 часов 30 минут. Билеты до Спасского приобретаются в кассе автовокзала или через интернет на сайте www.автовокзал57.рф. Остановок в пути для дополнительной пос...
Общество
На трех улицах Орла почти завершили ремонт, сообщает пресс-служба облправительства. Как рассказал 29 июня сити-менеджер Орла Александр Муромский на аппаратном совещании в областной администрации речь идет о Московском шоссе, улице Розы Люксембург и переулке Южном. Ремонт ведется в рамках программы комплексного развития улично-дорожной сети в городе. В этом году отремонтируют 11 улиц, 27 межквартальных проездов, парковок и тротуаров. Также 49 перекрестков и...
Общество
Трагедия едва не случилась вечером 27 июня в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Инцидент случился на Левом берегу Оки от Герценского моста к ТЭЦ. Мужчину несло по течению. С берега его заметили двое отдыхающих. Они зашли в воду и вытащили мужчину. После чего вызвали скорую медицинскую помощь. По словам очевидцев, 60-летний мужчина был в состоянии алкогольного опьянения.
Общество
В Орле Северный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, обвиненного по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Как следует из материалов дела, мужчины распивали вместе алкоголь. В какой-то момент между ними произошел конфликт. Подсудимый набросился на приятеля с кулаками. Он повалил его на землю и нанес несколько ударов. В результате чего у потерпевшего сломалось несколько ребер. После драки подсудимы...
Общество
Пожар произошел днем 25 июня в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. ЧП произошло в 14 часов 25 июня в Орле. На улице Андрианова загорелся строительный мусор. В результате от термического воздействия пострадал автомобиль «Фольксваген». В этот же день горел еще один автомобиль. В 21 час на Карачевском шоссе в Орле огонь охватил «Рено Премиум».В результате пожара в машине выгорела кабина. Предполагаемая причина – аварийный режим работы электроуст...