Заведующая детским садом оштрафована

30 сентября Заводской райсуд Орла вынес приговор Свиридовой Е. по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Как сообщается на официальном сайте суда, установлено, что Свиридова, занимая с апреля 2016 года должность заведующей детским садом г. Орла, приняла заявление о приеме на работу от знакомой женщины, заведомо осознавая, что никакой профессиональной деятельности во вверенном ей учреждении последняя осуществлять не будет. Не ставя свою знакомую в известность, она издала приказ о приеме ее на работу на должность помощника воспитателя на 1,5 ставки. Далее Свиридова ежемесячно вносила в табель учёта рабочего времени заведомо ложные сведения о якобы отработанном ее знакомой времени в период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года. За это время Свиридовой были получены и использованы по своему усмотрению денежные средства на общую сумму 150 370 рублей, принадлежавшие бюджетам г. Орла и Орловской области.

В судебном заседании Свиридова свою вину в мошенничестве не признала и пояснила, что совершила вышеуказанное преступление, чтобы привлечь в помощь опытного бухгалтера, которая оформляла контракты и закупки, а единицы данного специалиста в штате учреждения не предусмотрено. Чтобы оплачивать труд последней, она на вакантную должность помощника воспитателя оформила свою знакомую, которая фактически работу по должности не выполняла. Пояснила, что не считает свои действия мошенничеством с целью личного обогащения, так как действовала в интересах службы, пусть и незаконным путем.

Однако суд критически отнесся к заявлению Свиридовой о том, что на нее были возложены многочисленные функции, которые ей одной выполнять не представлялось возможным.

— Суд установил, что нежелание Свиридовой исполнять обязанности в сфере контрактных закупок, переложение данных функций на неуполномоченное лицо, не состоящее в штате учреждения, оплата услуг этого лица за счёт похищенных бюджетных средств, не являются обстоятельствами, исключающими ответственность подозреваемой за совершённое преступление. При назначении наказания суд учел что преступление, совершенное Свиридовой Е.О., направлено против собственности и относится к категории тяжких, учел наличие нескольких смягчающих вину и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, — отмечается в сообщении райсуда.

В итоге Свиридова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ суд также лишил Свиридову права занимать должности в детских дошкольных и иных образовательных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 2 года 6 месяцев.

Кроме того, Свиридова ранее была осуждена по приговору Советского районного суда г. Орла от 13.12.2018 по ч.3 ст. 159 УК РФ. Окончательное наказание суд назначил по совокупности преступлений — в виде штрафа в размере 200 000 рублей и лишением ее права занимать должности в детских дошкольных и иных образовательных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года.

Судом также были удовлетворены в полном объеме исковые требования прокурора Заводского района г. Орла о взыскании со Свиридовой в пользу казны Орловской области в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, денежной суммы в размере 150 370 рублей.

В настоящее время приговор Заводского районного суда г. Орла не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Орловский областной суд.

infoorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле на Карачевском шоссе водитель автомобиля такси спровоцировал аварию с участием пешехода. Сообщение о ЧП поступило в ГИБДД 24 мая после 14 часов. Водитель 1971г.р., управляя автомобилем "Лада Ларгус", следовал по прилегающей территории гипермаркета "Европа", где допустил наезд на мужчину 1984г.р., который находился на проезжей части дороги без цели ее перехода, с последующим наездом на стоящий автомобиль "Лада Гранта". "В результате ДТП пешеход получ...
Общество
Житель Новосильского района привлечен к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, сообщили в пресс-службе райсуда. Как следует из материалов дела, в период режима повышенной готовности мужчина находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. Теперь мужчине придется заплатить штраф в сумме 1,5 тысяч рублей.
Общество
В Орловской области купить билеты на театральные спектакли можно будет, начиная с 1 августа. Министерство культуры России разработало план по выходу театров из режима ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19. Согласно плану, продавать билеты на спектакли театры смогут с 1 августа. Об этом рассказала изданию «Известия» заместитель министра культуры Алла Манилова. Она также отметила, несмотря на то, что билеты в продаже появятся в августе, спектак...
Общество
Прокуратура провела проверку соблюдения администрацией Орла законодательства при расчетах с предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В ходе проверки установили, что с января 2019 года по настоящее время сотрудники финансово-экономического управления горадминистрации допустили заключение подведомственными управлениями и учреждениями муниципальных контрактов, которые не были обеспечены бюджетными денежн...
Общество
Орловца, осуществлявшего розничную торговлю ритуальными принадлежностями на территории, прилегающей к Лужковскому кладбищу в Орле, в период пандемии оштрафовали, рассказали в пресс-службе Заводского райсуда. Как было установлено в судебном заседании, из протокола об административном правонарушении не следует, что гражданину вменено нарушение каких-либо санитарных правил и гигиенических нормативов либо невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче...
Общество
В Орле сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД вместе с представителями администрации Железнодорожного района провели антинаркотическую акцию «Закрась рекламу смерти». Они закрасили нанесенную на стены домов и строений рекламу, направленную на пропаганду незаконного оборота наркотических веществ. В ходе рейда полицейские и общественники удалили свыше 40 надписей на жилых домах, зданиях и сооружениях. Подобные профилактич...
Общество
В Орле на улице Васильевской днем 22 мая произошла авария, сообщает пресс-служба регионального УМВД. ДТП случилось в 14 часов. В районе дома №21 по улице Васильевская столкнулись три автомобиля – «пятнадцатая», «Рено» и «Хендай». В настоящее время на месте работают сотрудники госавтоинспекции. О пострадавших пока неизвестно.
Общество
В Должанском районе полицейские установили подозреваемого в краже имущества из дома, сообщает пресс-служба регионального УМВД. В полицию в Должанском районе с заявлением обратился 45-летний местный житель. Он рассказал, что в период с декабря прошлого года по настоящее время кто-то проник в его дом и украл телевизор. Стражам порядка удалось найти злоумышленника. Им оказался 34-летний местный житель. - Оперативники выяснили, что данный гражданин путем выста...
Общество
Управление ФАС по Орловской области рассмотрело заявление жителя региона на рекламный спам-звонок, сообщается на сайте ведомства. С жалобой в областное УФАС обратился житель региона. Его не устроил рекламный спам-звонок с предложением о бесплатной замене масла и фильтра в автомобиле. Жалобу антимонопольщики рассмотрели. Они выяснили, что своего согласия орловец на получение рекламного звонка не давал. Также установили, что звонили с номера, оператором кото...